國研院科政中心 科技政策觀點 STPI電子書城 STPI科技政策觀點
本期精選  
科技部跨國人才培育政策演變 科技人才培育乃一國科技發展之基礎,而其中跨國人才培育政策在我國發展歷程中扮演尤為重要之角色。本研究透過文獻回顧、政策比較,針對科技部所曾推動之跨國人才培育政策進行探討,以瞭解其脈絡......  More
產業創新導向的跨國科技人才培育政策方案之機制設計分析 「跨領域科技管理研習班」、「研發管理經理人班」、以及「台灣-史丹福醫療器材產品設計之人才培訓計畫」是我國政府部會所推動的產業創新導向的跨國科技人才培育政策方案。本文透過分析這些計畫......  More
人才流動,就不是問題 高階人才的國際流動已是一種全球化下的常態,若能促成良性的人才循環流動,不只會對人才輸入國產生知識與技術的貢獻,也會因為國際網絡的合作關係,而對人才輸出國產生其他形式的貢獻。此外,若......  More
加強奬勵青年科研人才迫在眉睫 科研成果在經濟發展、健康改善、環境管理和貫穿人類活動的所有領域中扮演著越來越重要的角色(Group of Eight, 2016)。為培養出滿足國家科研事業以及工業發展需要的各種類......  More
好書推薦   
2018 年NPHRST 博士求學動機與學位效益調查報告 科技人才與研究成果服務平台(NPHRST)自民國103 年首次進行國內博士求學背景及就業環境等全面性調查迄今已邁入第五年,鑒於近年國內博士班就讀意願低落,本平台為深入瞭解可能之成因,乃擬定今年調查主題為博士就讀動機及學位效益。本次調查問卷包含「基本資料」、「博士教育」、「博士修業整體滿意度」、「現況與學位效益」和「其他意見」五大部分。
創業不設限 創意無極限 創新創業激勵計畫第一期(102-106)成果回顧與未來展望 「創新創業激勵計畫(From IP to IPO, FITI)」,推動初衷是幫助學生、教授或、研究人員等組隊,實現創業夢想。自102年開始,經過5年推動,共計激發1,669件創業構想書、120間以上大專院校派隊參加。截止106年12月31日為止,參加隊伍共有136隊成立新創公司、募資總額達新台幣118,918萬元、聘任員工總數超過550人,是一個能培養臺灣經濟動能的政府政策計畫。
從日本之博士多元就業措施論我國高階科研人才之培育與發展 因應知識經濟社會發展對高層次人才的需求,近年來許多國家都擴張了博士教育規模,且出現了博士到非學研界就業逐漸增加的趨勢。日本在傳統文化、高教體制與科研政策上與我國有許多相似之處,本研究試著探討日本如何因應博士人才的多元就業問題,以提供相關政策之參考。
科研補助系統與科研人才養成:專題研究補助計畫運作模式如何能更有助於新進科研人才培育 研究與創新是國家發展的主要驅動力,不論是政府針對研究活動的補助,或者針對研究基礎建設之推動與發展的補助,不同的補助機制之間如何相互配合且更效率地運作,讓人才與資源充分發揮,以展現科研能量的效益,是重要課題。本研究深入地分析歐盟與日本之學研補助機制與國家科研政策的配合,也探討澳洲、德國、美國等科研先進國家在基礎研究的蓄積、高教部門學研人才的補助與學術職涯永續發展等方面的措施,藉以提出值得我國參考與學習的建議政策與作法。
 
©財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心 2018 All Rights Reserved.