國研院科政中心 科技政策觀點 STPI電子書城 STPI科技政策觀點
本期精選  
績效導向之高教科研補助機制(PRFS):各國質量化評估方法探討與解析 各國普遍使用之績效導向高教科研補助機制(Performance-based research funding system: PRFS),主要結合質量化評估結果與運算公式,做為高教......  More
績效導向之高教科研補助機制(PRFS):各國質量化整合評估途徑分析 以績效評估指引大學科研補助(Performance-based research funding system: PRFS),是各國普遍用來強化高教研究成果的機制之ㄧ。PRFS利用......  More
科技計畫評估、科技評估與前瞻之整合:韓國KISTEP之整合途徑評析 開放創新系統中的多元行動者需要策略性情報工具(包括:評估、科技評估、前瞻)作為協商中介。本文比較韓國與荷蘭的整合途徑,由開放創新典範之角度,說明韓國KISTEP在重大科技計畫預算事......  More
淺談澳洲評估制度演變及其省思 澳洲政府績效管理制度共分為三期,第一期1987~1996年評估策略被認為是成功的評估體系,但作業程序繁複且費力引起質疑;第二期1996~2007年依賴績效評估指標架構,優點比前期評......  More
好書推薦   
邏輯模式於科技計畫規劃、監測與評估之應用 本研究首先比較各種一般計畫與科技計畫所採用的邏輯模式之差異,解析各國科技補助機關所採用各種通用邏輯模式,並說明如何結合結果序列、創新理論與通用邏輯模式、效益測量原理,作為監測指標與評估設計的建構方法,檢查因果關係並回饋至計畫改良。
科技評估與醫療科技評估:科技創新決策支援機制建立 傳統科技評估(TA)專注於技術採用後的風險,並支援Macro層次的管制決策。但隨著需求面科技政策的發展,建構式科技評估、參與式科技評估也所涵蓋的決策者也延申至技術開發階段的Meso及Micro層次的科技補助機關、實驗室研究人員等,本研究將探討科技評估與科技前瞻、評估如何重塑科技計畫的結構。
我國科技發展計畫績效評估機制研析 隨著財政吃緊及「負責任支出」觀念的興起,績效評估也逐漸為政府所重視。 本報告為國內少數針對我國科技計畫評估機制進行研析之專書,除介紹現行科技計畫評估機制外,更從系統性的角度觀察各國計畫評估機制的建立,歸納出應為「需求」、「供給」、「預算」等三方面的平衡,並從此三面向探討目前我國科技計畫績效評估機制不足之處並研析標竿國家解決之道,進而提出改善策略。
科技計畫之經濟效益測量與評估方法 本書首先針對各國科技計畫之經濟效益測量區分為三大途徑,在技術商業化途徑方面,分析了初始個體經濟模型、Mansfield之修正個體經濟模型、,以及美國ATP、NIST及DOE所採用之效益追蹤測量。在非商品(Non-Commodity)中心途徑方面,分析了SRI及BETA方法之直接間接經濟效益測量、美國DOE能源計畫之環境效益測量、美國環保署之環境效益測量等。在經濟計量方法途徑方面,則分析了準實驗設計效益測量、非線性創新導向的經濟計量方法、總要素生產力(TFP)方法等。此外,並由科技政策脈絡、科技計畫屬性、效益歸因與貢獻比例估計等角度,說明各種測量方法的政策及制度脈絡,並初步探討我國科技計畫效益評估之可行途徑。
 
©財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心 2018 All Rights Reserved.