國研院科政中心 科技政策觀點 STPI電子書城 STPI科技政策觀點
本期精選  
日本博士教育增進研究競爭力之政策的初探與啟發 日本政府在近十多年來積極推動促進博士人才就業與縮短學用落差的多樣政策,本研究特別介紹日本「卓越研究所」計畫,並檢視我國相關的做法,也建議追蹤日本政策後續發展,俾助於提升大眾對於博士......  More
英德荷國際攬才策略的觀察與省思 國際攬才政策趨勢有二:一為招募國際學生,於畢業後留才,此策略已為多國所用;二則透過大型研究或跨國合作計畫延攬他國人才,此方案以歐洲國家採行較多。本文先探討後者,即以英國、德國、荷蘭......  More
創新創業激勵計畫第一期(102-106)推動成效與規劃建議 國際間無不積極在促成學研成果與產業之間銜接,以活絡國家整體經濟。我國政府為振興國內科技發展與經濟成長之動力,希冀透過政策補助鼓勵青年學子將研發成果擴散,以利國內社會及經濟價值之創造......  More
我國大學推動衍生企業設置之校園配套規劃 鼓勵大學衍生企業並將研發成果商品化,是我國政府近年來施政重點之一,相關證據顯示,歐美日中大學透過推動校園衍生企業確實對大學/國家經濟產生貢獻。本研究透過實務觀察,建議大學推動校園衍......  More
好書推薦   
從非政府組織以科學倫理觀點看政府決策制定之現況與建議 在民主發展過程中,非政府組織不僅成為社會行動的中堅力量,也是公民參與重要的ㄧ環。政府決策的品質取決於科學證據的完善與過程的正義,透過有效的公民參與,可以監督決策過程中是否符合科學誠信原則,更是民主化的重要指標。
各國工業物聯網及市場技術標準發展動態 本研究整理德美日中韓等國家推動工業4.0相關政策作法,以及主要工業物聯網標準組織與廠商間的競合動態,進一步分析低功耗廣域(即LPWA)物聯網通訊技術發展狀況。最後,從政府、標準與技術等面向提出研究結論與政策建議。
事實與規範之間:臺灣食安風暴之後,政府管制作為的調整策略 本研究介紹歐盟及其部分成員國之食品安全風險評估架構,特別強調「風險溝通」之重要性。本研究提出三項建議:建構「風險治理架構」、重視「風險溝通」,及發展「風險溝通平台」,以作為改進我國之政策建構參考之用。
2030我國能資源循環型社會的未來情境與科技創新應用發展方向之總體性評估 本研究透過我國2030年能資源循環情境建構,以發掘能資源循環管理的機會、挑戰及策略議題,與相關創新應用產品與服務,從需求拉動或是技術驅動的總體性評估,建議我國在2030年能資源循環及管理可以發展的創新應用方向。
 
©財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心 2018 All Rights Reserved.