國研院科政中心 科技政策觀點 STPI電子書城 STPI科技政策觀點
本期精選  
科技X內容:培育跨域架橋人才發展文化科技軟實力 具有軟實力特質的文化科技及內容產業,已然成為另一波帶領各國經濟前進與國際競爭力提升的動能,政府亦將文化科技及內容列為產業創新重要項目。新興科技的發展不斷地翻轉該產業樣貌,文化內容和......  More
電影與科技的交乘 ─ 在有限邊界中創造無垠世界 此研究指出科技與電影的相互結合至少存在三種形式,並針對每一種形式都各以兩部電影作為代表加以說明,它們可能是古今對照、同質異趣、也可能是一脈相承,但都可以彼此搭配成對。之後透過簡述每......  More
歐盟移動革命發展策略 人工智慧、感測器融合技術的進步使自動駕駛車成為可預見的未來運輸方式,歐盟一向在汽車產業極具競爭力,為在下世代的運輸市場中確保其一席之地,減少產業及交通方式轉型對社會的衝擊,歐盟積極......  More
人工智慧對勞動就業的影響 人工智慧在未來會取代人們的工作嗎?如果答案為是,哪一類的工作將被取代?被取代的職缺將是多少?本文藉由整理人工智慧與勞動市場相關的主題報告與文章,呈現各方關注的人工智慧在未來對勞動市......  More
好書推薦   
人工智慧風險分析—人工智慧商業化將帶來的衝擊 本研究整理世界各國產業界約500家企業所推出的各類人工智慧服務及產品,分析採用人工智慧技術開發的各類服務及產品功能及其潛在應用價值,以探討人工智慧實用化的可能性及其對未來勞動、教育以及交通所產生的風險。
研究工作者特殊工時制度之研究 我國勞基法通過一例一休後,各界爭議不斷,亦有認為將影響連續性的研究工作,與擔憂我國現行工時制度不足以因應未來科學研究的工作環境。本研究從法規面盤點一例一休對國內研發活動的影響,並整理修法前後勞基法彈性工時規定。同時整理中國、澳門、日本、韓國、美國、英國和德國的研究工作特殊工時規範,進行國外案例的探討。
創新激勵獎推動模式與效益分析 21世紀以來,各類Grand Challenge競賽正在世界各地興起,引導跨領域優秀人才開發創新方案解決人類面臨的大挑戰,其衍生影響與效益相當長遠且廣泛。本研究將比較各類創新激勵獎競賽的特色及推動模式,研析各階段擘劃思維及設計架構並提出推動策略建議。
食品安全相關專利及政策之分析研究 本研究以”食品安全”為關鍵詞申請專利之分析,主要申請技術集中於生物性危害之專利佈局。本研究專利佈局分為三大類別,分別為食品安全檢測、食品安全資訊管理及食品保存與加工處理。政策建議以建構臺灣食品安全網為主軸的風險治理。
 
©財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心 2018 All Rights Reserved.