國研院科政中心 科技政策觀點 STPI電子書城 STPI科技政策觀點
本期精選  
「新南向政策」與「一帶一路」發展現況—對我國全球經貿戰略布局之影響 面對全球經貿秩序的劇烈變化,各國陸續提出跨國經濟夥伴關係協定,如中國大陸在102年提出「21世紀海上絲綢之路」(簡稱一帶一路)和「絲綢之路經濟帶」,企圖以100多個國家和國際組織合......  More
中、小型國家的科研戰略與地位尋求:淺論日本的全球健康外交之啟示 本文探討「地位」(status)在國際關係的內涵,以及中、小國家尋求地位的做法。地位是國家因互動而形成的集體信念,具有主觀、集體與相對等特質。中、小型國家往往藉由訴諸道德權威、以大......  More
中國大陸推動區域發展戰略的觀察—河北雄安新區的設立 本研究從雄安新區的設立,觀察中國大陸區域發展戰略的發展。雄安新區成立目的在於紓解北京非首都功能,並且為探索經濟發展新模式的創新發展示範區。從雄安新區戰略規劃與佈局,發現中國大陸區域......  More
英國脫歐對於英歐科研合作影響的觀察 2016年英國公投決定脫離參與逾40年的歐洲共同體/歐洲聯盟,大出眾人意料,也為全球局勢未來發展增添另一項不確定因素。英國與歐盟「分手」,除了國際廣為關注的雙方未來貿易關係如何發展......  More
好書推薦   
從日本之博士多元就業措施論我國高階科研人才之培育與發展 因應知識經濟社會發展對高層次人才的需求,近年來許多國家都擴張了博士教育規模,且出現了博士到非學研界就業逐漸增加的趨勢。日本在傳統文化、高教體制與科研政策上與我國有許多相似之處,本研究試著探討日本如何因應博士人才的多元就業問題,以提供相關政策之參考。
應用導向議題選擇以次級資料與字詞分析為基礎 研究報告提供的應用導向議題選擇模式,回歸到促使人類維持進步的核心,讓政策議題強調於解決社會問題解決或預應未來需求。通過實際演示,了解在流程機制外需注意到的操作細節,並於逐一介紹了如何克服問題。
人機協作之生活服務科技創新系統研析 本研究以情境發想及結構性分析的模式,找出在需求拉動及技術驅動下,不同層次間的影響關係及所衍生的機會與挑戰,以及以系統化的過程進行議題分析,確認了人機協作之生活服務科技課題下之27項重要的創新應用領域。
用於潛力科技選題之文字探勘方法 本研究目的在於開發文字探勘方法,以用於選擇合適(具前瞻性)之國家科技計畫徵求主題。相較於過去文獻做法,本研究減少人力介入次數,降低對徵求主題領域專家之依賴,提升了萃取關鍵字的效率,可作為往後跨學科計畫徵求主題選擇之參考。
 
©財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心 2018 All Rights Reserved.