國研院科政中心 科技政策觀點 STPI電子書城 STPI科技政策觀點
本期精選  
新興科技風險與衝擊 人類文明發展過程中由於科技突破推動社會改革已經存在許多先例。過去的工業革命,讓人類從農業社會轉型到工業社會,爾後的半導體、微電子、網路技術的發展,更進一步從工業社會走向資訊社會,推......  More
以環評制度下的公眾參與機制探討如何平衡開發行為及環境保護-以軌道建設為例 2017年10月陳建仁副總統在總統府接見「企業環保獎」獲獎者,陳副總統在致詞中提出:「如何在產業發展與環境保護之間取得平衡,一直是新政府上任以來持續努力的工作。」長久之來,人類為了......  More
都市熱島效應影響與因應作為之初探 愈來愈熱的夏天,相信你我都有所感受,尤其身在都市的人們,除了感受到近年來的夏季日益悶熱外,空氣似也不復往日清淨。這些改變將會對人類帶來怎樣的衝擊與影響呢?人類將如何因應呢?為了回應......  More
全球大挑戰競賽的介紹與比較 二十一世紀以來,各類型的大挑戰競賽正在世界各地興起,以創新激勵獎項引導各領域優秀人才開發創新方案來解決人類面臨的問題,如:新興科技、環境生態、人類健康…等,其中較為知名的高額獎金大......  More
好書推薦   
智慧製造之2030年前瞻政策與技術發展趨勢研析 第四次工業革命已成為全球關注的重要議題,如何發展具有台灣特色之智慧製造模式,將是產官學研共同的重要課題。本研究進行2030年台灣智慧製造情境模擬,並探勘國內願景、前瞻政策議題與核心關鍵技術,文末分別就技術面、法規面與人才面給予政策建議。
我國與主要競爭國家專利趨勢觀測與優勢分析 本文將專利文件相關資訊進行統計、分析及比較,以專利分析方式了解各國的技術優勢,並以各種圖表訊息與情報,提供政策制定者探查各國專利趨勢與技術發展的現況。
2017年NPHRST大專校院博士教師流動意向調查分析報告 科技人才與研究成果服務平台(NPHRST)為回應國內博士教師國際流動議題持續受到關注,乃將「2016年NPHRST博士流動意向調查分析」回收之問卷,抽取出於大專校院任職教師,以其任職科系角度進行流動意向之探討,內容包含「基本資料」、「博士教育」、「目前就業」、「流動意向」和「您對於人才流動的看法」五大部分。
發那科專利與產品市場策略 行政院於2015年9月17日核定「行政院生產力 4.0發展方案」作為推動國家生產力 4.0科技發展計畫之依據,其中將「積層製造相關科技」列為三大關鍵核心技術之一;本研究為呼應行政院生產力 4.0發展方案,故執行積層製造技術專利佈局分析。分析結果顯示,重要專利權人皆國際知名企業,其專利已廣泛運用於實際銷售的產品上;這對近期提出相關政策的台灣政府而言,值得作為國家發展3D列印相關產業之參考與合作學習之對象。
 
©財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心 2018 All Rights Reserved.