發佈日期:2019-11-01

我國新興感染症研究政策規劃與階段成果

作者:國研院科政中心 曾雅蘋

政策評析 新興感染症 新型流感 肺結核 登革熱 腸病毒 禽流感及人類流感 Emerging and Re-emerging Infectious Disease Tuberculosis Dengue Fever Enterovirus Avian Influenza and Human Influenza

文章圖片所有權: https://ppt.cc/fQgpNx ,Created by luvqs
著作權適用聲明: CC0 Public Domain-可以做商業用途-不要求署名

1 1

一、前言

2 2

全球化的來臨,新興傳感病一旦爆發就迅速蔓延各地,台灣又因緊鄰東南亞疫區,且與中國及香港經貿人民往來、進出頻繁,另地處候鳥北遷與南移所必經之地,對於防疫的檢驗與把關極為重要。例如2003年3月台灣爆發新發現的急性呼吸道症候群(SARS),至7月世界衛生組織宣布台灣自SARS感染區除名,短短不到四個月時間,全國共有674個病例,造成84人死亡,其中有11人是殉職的醫護人員,並有17萬人接受居家隔離等防疫紀錄。學者保守估計,SARS對整體經濟影響達數百億元,光社會消費就減少233億元,財產損失162億元(李樹人,2018)。在SARS疫災後,禽流感(H5N1、H7N9等)(衛福部,2014;許玉龍、黃高彬,2015)、中東呼吸症候群 (MERS-CoV)、伊波拉(Ebola)、登革熱及茲卡(Zika)病毒接踵而至,對人類健康及生命安全造成威脅,屢屢引起全球恐慌。

3 3

二、科技部因應傳染病的政策規劃

4 4

科技部因應流感疫情的爆發,於2006年至2009年積極推動「禽流感及新型流感專案研究計畫」,又因全球暖化的氣候變遷及交通的往來頻仍,使得部分新興的疾病得以傳入而流行。積極推動以台灣國土保安為考量之「新興感染症」研究非常重要,針對國內已有疫情之感染症,或具流行的威脅性,及尚未發生於台灣但已出現附近其他地區之新興感染症,為主題徵求計畫。像是近年來南部地區大規模登革熱的流行,在台灣所看到的重症出血性登革熱,主要為單一血清型病毒的初次感染。但是在登革熱高度流行的疫區,例如東南亞的泰國,交叉感染不同血清型的登革病毒卻是造成其出血性登革熱重症的主要因素(Halstead SB., 2014)。而南部引起出血性登革熱的重症風險因子如糖尿病患者及年長者,其造成的原因並不清楚,故對登革熱研究也愈重要。另外,腸病毒71型造成的疫情,每年仍有併發重症病例(林惠琴,2019),造成自主神經系統癱瘓、腦膜炎、肌肉損傷有類似小兒麻痺的肌肉癱瘓症狀與神經性肺水腫(Ho M., 2000)。為對抗各種新浮現傳染病的挑戰與威脅,科技部2010年至2014年推動補助「台灣重要新興感染症研究計畫」,2015年起延續「台灣重要新興感染症研究計畫」第二期,將至2019年底結束。2006年至2009年徵求主題以流感為主,後兩期的徵求主題擴大,研究領域涵蓋6個主要議題,人畜共通感染症、動物流感及人類新興流感、肺結核、登革熱、腸病毒及腸病毒重症及預留未知新興感染症之研究。

5 5

三、配合新南向政策

6 6

台灣重要新興感染症研究計畫徵求的主題,較一般公衛學門所徵求的主題更聚焦並具有任務導向,能因應當前所面臨的疾病威脅也配合國家政策的推動,此專案配合新南向政策,優先補助與南向國家合作研究計畫,鼓勵台灣學者到南向國家進行學術交流,不僅研究資源共享與互補,也可以與該國建立實質的夥伴關係。例如:一研究團隊到新加坡共同開發屈公病毒藥物篩選系統,因台灣地區之屈公病皆為境外移入病例,而新加坡有WHO認證的病媒蚊與及其相關載體研究室,可收集其鄰近國家如印尼與馬來西亞之屈公病人的血清檢體,合作將對實驗室開發之重組桿狀病毒取代屈公病毒檢驗試劑的推廣會有幫助,成果將互利兩國。另一成大研究團隊與泰國合作,找到的單株抗體,能夠有效的抑制登革病毒感染小鼠。

7 7

2003年SARS肆虐之時,台灣研究流感的團隊屈指可數,2006年起經過三個感染症專案計畫推動後,已建立起至少48個實驗室團隊,厚植台灣在傳染病之研究實力與防疫能量,當面臨疾病威脅時,也可以能增進疫情可能發生時之應變能力,例如:2013年境外移入的H7N9案例,因著2009年成立之流感團隊的快速分析確診,成為成功防疫的基石。

8 8

四、持續推動累積研究成果量能

9 9

「禽流感及新型流感專案研究計畫」推動時,當時台灣研究流感的團隊並不多,科技部以主動規劃及公開徵求的方式,長期耕耘建立團隊,並與疾管署(當時疾管局)及農委會形成良好的跨部會聯結,以當前防疫所需之研究為徵求計畫主題,達到最佳的研究成果及應用效益,以因應隨時有可能爆發疫情。2006年至2009年共補助30件計畫(計入子計畫數共77件),有20篇國際期刊論文,包含7篇期刊影響係數大於5,1篇大於10,並有兩件獲得專利,一項技術轉移。

10 10

「台灣重要新興感染症研究計畫」第一期計畫總共補助件23計畫(計入子計畫數共59件),有97篇國際期刊論文,包含22篇期刊影響係數大於5,1篇大於10,以及五件獲得專利,兩項技術轉移,第二期計畫總共補助件30計畫(計入子計畫數共57件),至2019年9月已發表140篇國際期刊論文,包含17篇期刊影響係數大於5,4篇大於10,以及15件獲得專利,8件專利申請中,並12項技術轉移。發表的期刊、專利數目與品質皆隨著計畫持續補助而有加乗的效果,提昇我國於感染症研究的國際形象及地位。

11 11

有數個團隊於第一期建立,持續研究至今,除了有大量國際期刊發表,並且專利佈局全球,以成功大學登革抗體研究團隊為例,2010年建立團隊,致力於探討登革病毒致病機制與治療策略,發展出發展優化的登革病毒疫苗及登革熱抗體藥物,目前此抗體進入臨床前開發階段,於生技醫藥產業推動中心輔導,與產業界洽談開發中。另一跨六校的團隊,主要研究流感病毒的複製、病理機轉及病毒造成的免疫反應,多面向的研究,在抗病毒藥劑研發有多項具體產出及技術轉移。又結核病團隊所研發鑑定及檢測結核桿菌抗藥性晶片,獲得一項專利兩項技轉。

12 12

在腸病毒方面,有多個團隊都建立了不同模式的基因轉殖鼠,其中SCARB2基因轉殖鼠為全球實驗室第一建立的模式,可以感染自然界中的克沙奇病毒A16型和腸病毒71型,並會出現類似在人類幼兒感染後的病症,以此型感染的轉殖鼠進行不同基因型病毒及病理反應機制研究,可供疫苗及藥物效用的測試,並已利用此模型的轉殖鼠找到非結構蛋白3D可以作為後續多價型腸病毒疫苗候選。諸多的研究成果已具雛型開始萌芽,仰賴計畫持續地推動才能累積研究量能、開花結果。

13 13

表1 計畫成果產出

計畫名稱 國際期刊 專利 產學合作
禽流感及新型流感
專案研究計畫(2006-2009年)
20 2 1
台灣重要新興感染症
研究計畫第一期(2010-2014年)
97 5 2
台灣重要新興感染症
研究計畫第二期*(2015年-2019年)
140 15 12
合計 257 22 15
資料來源:本研究整理。
*台灣重要新興感染症研究計畫第二期目前還在進行中,本表統計至2019年9月。
14 14

圖1 專案各年度研究計畫補助經費

資料來源:本研究整理。
15 15

五、結論與建議

16 16

台灣重要新興感染症研究計畫為因應感染症之發生而開設的專案計畫,為期僅有4-5年,此專案預算編列上沒有學門來的穩定,如圖1所顯示,在每一期專案頭三年經費較為充裕,而在2014年專案結束時,就無法續徵求計畫,並台灣重要新興感染症研究計畫第二期計畫經費明顯下降,由此可知,以專案的型式來推動感染症研究計畫,經費來源不穩定,或是在無重大疫情之時,經費遭刪減。建議在與農委會及疾管署資源不重疊與浪費原則下,科技部可以穩定支持此類計畫,以維持感染症研究基礎(infrastructure及Know-how),讓研究人員能針對一些較重要、具威脅性的傳染病,持續且更深入去研究下去,以腸病毒為例:2014及2016年美加及歐洲爆發急性無力脊髓炎的流行,造成終生肢體殘障,已證實與腸病毒D68型疫情有關(Messacar K et al., 2018),近年台灣D68型患者增多,對此方面的基礎研究還不夠多。且今年新生兒病例較多,症狀表現與較年長孩童不同,重症比例及死亡率都高,須從基礎醫學研究加強,以解決當前國內臨床的切要問題,而非僅僅是短期的專案期限,而無法有較長遠及深耕性的研發。

17 17

參考文獻

  1. 李樹人 聯晚精采30/SARS大獨家揭台灣首例(2018) 資料取自: https://health.udn.com/health/story/5999/3006041
  2. 人類感染H5N1禽流感疫情風險持續存在,呼籲國人赴柬埔寨及越南等高風險國家,應避免接觸禽鳥,以降低感染風險(2014)資料取自:衛生福利部官網, https://www.mohw.gov.tw/cp-3199-22237-1.html
  3. 許玉龍,黃高彬 感染人類的禽流感(H5N1,H7N9及H10N8):過去與現在(2015) 感控雜誌 2015:25:69-76 DOI:10.6526/ICJ.2015.203
  4. Halstead SB. Dengue antibody-dependent enhancement: knowns and unknowns. Microbiol Spectrum. 2014; 2: AID-0022-2014. 28.
  5. 林惠琴 今年首例!高雄1歲男童染腸病毒71型 發病3天死亡(2019) 資料取自: https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2953731
  6. Ho M: Enterovirus 71: the virus, its infections and outbreaks. (2000) J Microbiol. Immunol Infect 33:205-216.
  7. Messacar K, Asturias EJ, Hixon AM, Leer-Buter CV, Niester HG, Tyler KL, Abzug MJ, Dominguez SR. Enterovirus D68 and acute flaccid myelitis—evaluating the evidence for causality. (2018) Lancet Infect Dis 18:e239-47.