發佈日期:2019-08-19

初探我國大專校院論文獎勵機制

作者:劉瑄儀

政策評析論文獎勵機制學術傳播Published Paper AwardScholarly Communication

文章圖片所有權:https://ppt.cc/fP8gtx,Created by mohamed_hassan
版權適用聲明:CC0 Public Domain-可以做商業用途-不要求署名

1

一、 論文獎勵與學術傳播的關係

2

學術評鑑機制施行多年,對研究人員而言,評鑑可以瞭解研究的水平;對學術社群而言,評鑑可以鼓勵彼此競爭;以高等教育的角度,學術評鑑制度可促進大學校院的聲譽並取得較多的補助經費,是故學術評鑑是評估學術研究水準的一個重要機制(黃慕萱&張郁蔚, 2006)。

3

每年定期發布的世界大學排名(university ranking)可謂是大學校院的年度成績單,為追求漂亮的成績而衍生不少學術倫理事件,或過於追求論文發表的量化科研指標,而輕忽了對經濟、社會的實質貢獻。猶記得2012年,時任國科會主委的朱敬一及其他三名副主委共同發表「我們該如何看待『科研指標』一文?」,文中提及,科研指標會錯誤誘使學研社群去拼指標而非追求學術卓越,不利於創新突破,希望國科會的評鑑能超越指標束縛;2013年,中研院發布「高等教育與科技政策建議書」,亦提及量化單一指標的高等教育評鑑制度,會間接造成各大學追逐國外學術界所關心的議題,與國內社會、經濟、產業需求等脫鈎。為此,本研究自我國大專校院之論文獎勵辦法,瞭解當今獎勵制度設計的內容,以初步探究我國大專校院論文獎勵辦法對學術傳播的影響。

4

二、研究方法

5

本研究審視我國大學校院的研究成果獎勵辦法,用以瞭解當前高等教育對於獎勵的資格、面向、標準為何,以及獎勵與研究成果之間的關係。本研究以各校論文獎勵辦法作為觀察標的,包括國內12所頂尖大學、65所教學卓越大學、與12所典範科技大學作為研究對象,上述學校扣除重覆後共計得77所。其中,政大、成大、逢甲查無校級的獎勵辦法,已下放各學院自訂辦法。另外,清大與中興曾訂有獎勵辦法,但目前已停止其學術獎勵措施。

6

各大學之獎勵辦法於2017年下載取得,同時進行質化編碼,包括:(1)學校性質,公立或私立;(2)獎勵資格,符合申請獎勵的資格為何;(3)論文限定類型,符合申請的論文文體;(4)論文限定來源,符合申請獎勵的論文來源出處;(5)獎勵條件,符合何種條件才能申請獎勵;(6)發表語言,以及中英文發表的獎勵差異;(7)其他。

7

三、 分析結果

8

分析結果,編碼構面及其歸納內容如表1所示,共計28所公立學校,49所私立學校。獎勵資格方面,共計歸納17種可授獎的資格。其中,所有學校(77所)皆獎勵校內專任教師與校內研究人員,有7所學校(9%)獎勵校內兼任教師與研究人員,有5所學校(6%)獎勵校內專案教師與研究人員。若統計各校開放授獎的資格數量,則北醫大、高醫大、輔大、亞洲大、大葉位居前五名,而前十名中僅二所公立大學。

9

論文獎勵的文章類型,97%皆以期刊論文(article)為主,66%補助學術專書(book),26%補助研討會論文(proceeding),23% 為專書專章(book chapter),12%補助評論文章。論文限定來源,以SCI-E與SSCI為最大宗(94%),AHCI及TSSCI為其次(84%),EI文章占62%,THCI占61%。其中,TSSCI與THCI為中文發表。

10

獎勵條件方面,分成二種,一是根據發表期刊品質,如期刊影響係數(Impact factor, IF),另一則是根據作者署名的序位。大部份的學校(66%)以期刊影響係數的排名來決定獎勵,例如期刊所屬領域的IF必須排名在前20%;有23%學校直接設定期刊影響係數,例如IF大於20才算是頂尖期刊;有34%學校視Nature或Science等期刊的發表文章為頂尖論文;有8%學校直接認定JCR或Scopus所定義的高被引用論文或熱門論文。另外,有5所學校認可以論文發表篇數作為獎勵條件;有8所學校特別獎勵國際合作的論文。有59所學校限制單篇論文僅能申請一次補助。作者序位方面,59所學校認定第一作者與通訊作者的重要性是一樣的;有8所認為第一作者最重要,有2所認為通訊作者最重要。

11

論文發表語言,幾乎所有學校的英文發表獎勵皆優於中文發表,僅有4所學校的中英文發表獎勵是相當的。本研究估算各學校發表一篇英文與一篇中文的獎勵差異,平均而言,英文發表獎勵是中文發表的四倍之多。

12

四、 看法與啟發

13

根據本次各校獎勵辦法的初步討論,部份學校獎勵資格過於廣泛,兼任教師或退休人員、或以本校名義的他校教師皆可申請,是否間接鼓勵一人發表掛名多機構以增進學校的論文數量,後續可以實證研究。另外,部份學校允許以論文篇數換取獎勵,很容易造成不當研究行為的產生,無益於學術研究的品質。近來多起學術倫理事件,對於學者本人、所屬團隊或服務機構、甚至是國家名譽都是重大損失。為了讓學校的獎勵制度發揮最大效益,建議學校必須充分揭露單篇論文申請獎勵的狀況,可以避免單一論文至不同學校申請獎勵。

14

再者,目前的獎勵辦法幾乎是鼓勵英文論文的發表,無法彰顯研究表現的多元形式,而且中文發表被重視程度遠不及英文,在華文識讀人口增加的時代,身為中文使用者的我們,應該更有責任突破這層阻礙,引領華文的盛行。由於獎勵辦法會引導師生的研究方向與研究行為,基於水能載舟亦能覆舟的道理,我們應致力於設計完善的評鑑制度與獎勵辦法,才能引領國家產生永續且堅實的科研實力。

15

表1 編碼構面與各構面內容

16

參考文獻

  1. 中央研究院(2013)。高等教育與科技政策建議書,取自: https://www.sinica.edu.tw/downloadFile_m.php?_downloadName=advice_edu2.pdf&file=0000qf.pdf
  2. 朱敬一、賀陳弘、牟中原、孫以翰(2012)。「我們該如何看待『科研指標』一文?」,取自: https://rec.web.nthu.edu.tw/ezfiles/679/1679/attach/75/pta_33756_5684843_71251.pdf
  3. 黃慕萱、張郁蔚(2006)。人文社會學者學術評鑑指標之探討。圖書資訊學刊,4(1/2),17-47。