發佈日期:2019-08-14

社會報酬率(SROI)使用之原則與限制與我國企業導入現況

作者: 陳嬿竹

政策評析 社會報酬率 社會責任 Social Return on Investment(SROI) Social Responsibility

文章圖片所有權: https://ppt.cc/fMqDjx ,Created by nattanan23
版權適用聲明: CC0 Public Domain-可以做商業用途-不要求署名

1 1

一、前言

2 2

近年來受到國際趨勢的影響,各大企業對於企業社會責任的議題越加關注;我國證交所亦規定股本達50億元以上之企業需定期編製與申報企業社會責任報告書,顯見對於企業社會責任的重視。針對社會效益評估部分,較為主流的方法有B Impact Assessment、成本效益分析(Cost Effectiveness Assessment, CEA)與社會報酬率(Social Return on Investment, SROI)。其中SROI即參考企業投資之投資報酬率概念來評估企業對於社會公益之投入與產出。SROI目前常用於社會企業、非營利組織,由於該方法將投資的社會報酬以量化的金錢來表達,有利於對外的闡述。目前也有越來越多企業導入SROI的概念,然完整的SROI分析需有專業背景人士(如:會計背景)才能進行,因此需有一定規模之組織才會導入此種方法學;更完整之SROI介紹與執行步驟可參考莊裕澤與羅愛雁(2018)。

3 3

二、SROI之使用原則與限制

4 4

SROI三個核心概念包括:成本-成果的思考、改變理論的應用、產出與成果的差異(吳宗昇與李俊達,2018)。由於不同的專案涉及的指標與假設均不相同,故本質上SROI並非拿來直接比較的。根據社會投資報酬率指南所述,在分析時需注意以下七大原則:

5 5

(一)Involve Stakeholders

6 6

分析過程中納入所有利害關係人,重視與利害關係人議合之過程。此原則是SROI方法學最重要的一環,亦是與成本效益分析有明顯區隔的地方。

7 7

(二)Understand what change

8 8

發掘因為資源投入對於社會所造成的轉變及影響,包括所有預期與非預期的影響。此原則採用改變理論之概念,定義因為資源投入所促進之社會變化。

9 9

(三)Value the things that matter

10 10

將重要成果加以定價,許多成果或許無直接替代的金額,儘量以相近之定價予以考量。如同成本效益分析中之可量化效益,然須注意的是有部分項目於本質上即無法進行定價如人命、信仰…等。

11 11

(四)Only include what is material

12 12

研究過程中應考量納入評估之影響的顯著性或重要性,更加真實與客觀的呈現結果。若造成之影響較為次要或不顯著則可不必納入。

13 13

(五)Do not over-claim

14 14

不過分誇大成果,僅針對資源投入所產生的影響進行評估。與前一項原則可並用,亦即須真實呈現與該資源投入有關且顯著的影響。

15 15

(六)Be transparent

16 16

所有計算過程均須完整透明,讓計算結果可被檢視。

17 17

(七)Verify the result

18 18

由於計算過程中無法避免主觀性之判斷,故需有獨立審核之結果驗證,如透過國際社會價值協會(SVI)進行認證。

19 19

Maier et al.(2015)將SROI方法論之優點與限制整理如圖1,其優點包括讓資源可以更有效率、更有效性的進行分配,且合法性的協助組織與資助者有效的溝通。現今國際趨勢對於非營利組織或是公益活動的參與,已轉為重視產生的影響(impact),而非僅僅只是描述投入(input)、活動過程(process)或產出(output)即可。由於SROI需投入的成本較高,並非是每個組織最佳的選擇,但透過SROI操作步驟,可引發部分組織學習的過程,如透過影響價值鏈、利害關係人溝通等,可更全面了解資源投入的全貌。而在SROI使用的限制與爭議,Maier et al.(2015)將其依技術層面與詮釋社會學觀點作為軸線的兩端,區分為三個部分。(一)可克服之技術問題如:因果關係、時間性、標準化、品質確認。(二)固有的問題,但不影響方法論的執行,這部分指的是:SROI常需配合其他資訊一起進行評估判斷,且需在部分限制條件下才可直接進行比較(如針對同一個專案在不同年度的結果)、方法論執行時需要裁量權和判斷力、需要較多的資源才能進行。(三)本質上的爭議,如正義、文化、生命值多少錢是無法具體衡量的。

20 20

圖1 SROI方法之優點與限制

資料來源:Maier et al. 2015;本研究整理。
21 21

三、國內企業導入社會報酬率現況

22 22

根據「社會投資報酬率指南(A Guide to Social Return on Investment )」的定義SROI報告分為評估型(Evaluation)與預測型(Forecast)。評估型報告為活動執行後,利用實際之產出所計算之結果;而預測型則是預估當活動達到預期的結果時,可創造多大的社會價值。預測型SROI報告常應用於計畫評估階段,透過預測型報告可協助了解怎樣的投資可以發揮最大的影響,此外,亦可協助訂定有哪些項目(指標)需要於活動過程中被記錄,以利後續分析之用。國內企業中遠傳電信是第一個針對同一專案以SROI方法學同時進行預測型與評估型報告(https://www.fetnet.net/corporate/ReportDownload.html);此份預測型報告亦是第一個以中文版發佈之預測型SROI報告書。在2017年遠傳電信的預測型報告顯示,透過「寶衛地球 讓愛遠傳」活動所產生之社會影響力約為3.17元之社會價值,而在活動結束後所進行之評估型報告結果為每投入1元可產生之社會價值提高至3.79元,相較於預測的結果增加20%的影響。除了遠傳電信以外,國內亦有多家企業導入SROI方法用以評估社會影響效益。一般國際上公認之SROI認證組織為國際社會價值協會(SVI),該協會設於英國利物浦,為SROI領域極具影響力之組織。根據Social Value UK資料庫顯示,目前國內經SVI認證之SROI報告書共有10本,表1為國內獲認證之報告書主題與SROI計算結果。其中,中國信託所贊助支持的中信兄弟隊產生相當高的價值,除了是SVI所認證的企業支持職棒運動之SROI報告首例,同時也是運動類型主題中社會價值最高的案例。然需特別強調的是由於各專案之活動主題、範圍均不同,不宜直接用表1進行社會價值之絕對量值之比較。由於SROI亦是用來評估CSR效益的量化指標,故除上述敘及之企業外,部分企業會於編製CSR報告時,同步編製SROI分析結果,如台積電(https://www.tsmc.com/csr/ch/resources/documents.html)、華碩(https://csr.asus.com/english/file/ASUS_CSR_2017_CHN.pdf)。

23 23

表1 國內經國際社會價值協會認證之SROI報告書

報告書主題 SROI
社會價值
中國信託-LOVE & ARTS夢想+圓夢工程 4.18元
中國信託-中信兄弟隊 17.59元
第一社會企業 6.32元
鮮乳坊 4.05元
社團法人中華民國無犯罪促進會計算無犯罪監獄計畫 6.3元
光寶-水銀路燈落日計畫 2.85元
國泰慈善基金會「新住民及二代卓越幸福計畫」 3.03元
中信金控-台灣夢-兒少社區陪伴扎根計畫 4.26元
稻田裡的餐桌計劃-幸福果食 4.4元
華碩-再生電腦數位培育計畫 3.61元
資料來源:Social Value UK - Report Database
24 24

四、小結

25 25

由於SROI方法學有其門檻,根據本研究整理,國內大都為一定規模之企業會導入此種方法學,或仰賴專業之會計事務所協助進行SROI估算。目前各大企業均依規定需編製CSR報告,若進一步引進SROI此類系統性的衡量機制,可用以評估資源投入與產出之間的關係,除可讓未來分配資源時有所依據,亦可更完整的掌握資源投入後產生之影響力。

26 26

隨著SROI方法學的興起,透過貨幣化的方式來闡述企業、NPO的社會價值能更量化的與外界溝通活動發揮之效益價值。目前有少部分研究將此概念應用於政府部門之政策推行上,如:「102-104 年桃園市原住民保母及托育人員培訓班」方案整體社會投資報酬率1.70元(吳宗昇,2017)、「永和青年住宅案」的社會投資報酬率為2.31元(江宥寬,2016)。過去公部門於政策推行中,大都採用成本效益分析之思維,較少應用SROI的概念,與成本效益分析相比,SROI提供更多之社會效益、產生之影響的考量,且納入更多無形的資源投入(如:志工參與)。隨著SROI相關研究越來越多,方法論越為成熟,後續可逐漸應用於政府政策、計畫評估。於政策、計畫執行前可透過預測型(Forecast)報告用以了解執行後預期達成之效益,也有利於掌握執行期間應進行成效追蹤之指標。而在政策、計畫執行結束後,可透過評估型(Evaluation)報告了解政策、計畫之效益,也讓民眾能更加瞭解政策落實帶來之效益。

27 27

參考文獻

  1. 江宥寬(2016)導入社會投資報酬率評估社會住宅效益之個案初步研究,國立中央大學碩士論文。
  2. 社企流,社會創新方法論:社會效益評估新手指南(2015),https://www.seinsights.asia/article/3291/3268/3407
  3. 吳宗昇(2017),社會發展政策中長期個案計畫應用社會報酬率(SROI)評估之分析-以辦理原住民相關職業訓練為例,臺灣公共治理指標調查及公共治理相關議題研究。
  4. 吳宗昇與李俊達(2018),政策的社會效益評估:SROI 的應用與反思,國土及公共治理季刊,第六卷,第三期,40-49。
  5. 莊裕澤與羅愛雁(2018),投資報酬率概念如何應用於政府科技計畫效益評估,科技政策觀點,https://portal.stpi.narl.org.tw/index/article/10390。doi: 10.6916/STPIRP.2018-04-12
  6. Maier, F., Schober, C., Simsa, R., & Millner, R. (2015). SROI as a Method for Evaluation Research: Understanding Merits and Limitations. Voluntas, 26(5), 1805-1830.
  7. Nicholls, J., E. Lawlor, E. Neitzert, and T. Goodspeed., A Guide to Social Return on Investment., Cabinet Office,U.K., 2009, updated in 2012, http://www.socialvalueuk.org/resource/a-guide-to-social-return-on-investment-2012/