發佈日期:2019-04-25

食品安全內涵及落實風險管理之重要性

作者:許家豪

政策評析食品安全風險管理供應鏈Food SafetyRisk ManagementSupply Chain

文章圖片所有權:https://reurl.cc/xpanb,Created by RitaE
版權適用聲明:CC0 Public Domain-可以做商業用途-不要求署名

11

一、 什麼是「食品」?與農產品間的關係是什麼?

22

基本上,食品是指人類食用的產品,這就包含了天然食品和加工食品兩種。其中,天然食品在大自然中生長,人類可直接食用(如稻米、蔬果)。而加工食品則需要經過安全且合格的製作程序加工生產才形成的可食產品(如飲品、蜜餞)。

33

天然食品以農產品為主,根據96年1月29日公布的《農產品生產及驗證管理法》第3條對農產品的定義就是「指利用自然資源、農用資材及科技,從事農作、森林、水產、畜牧等產製銷所生產之物」。另外,台灣政府也有針對有機農產品進行定義「指在國內生產、加工及分裝等過程,符合中央主管機關訂定之有機規範,並經依本法規定驗證或進口經審查合格之農產品」。

44

天然食品以農產品為主,根據96年1月29日公布的《農產品生產及驗證管理法》第3條對農產品的定義就是「指利用自然資源、農用資材及科技,從事農作、森林、水產、畜牧等產製銷所生產之物」。另外,台灣政府也有針對有機農產品進行定義「指在國內生產、加工及分裝等過程,符合中央主管機關訂定之有機規範,並經依本法規定驗證或進口經審查合格之農產品」。

55

不過,食品種類繁多,按照不同的標準,也會有不同的食品分類。如中國《全國主要產品分類和代碼》將煙草歸類到食品範疇。在台灣,根據107年1月24日最新修訂的《食品安全衛生管理法》第3條對食品的定義是「指供人飲食或咀嚼之產品及其原料」,這與國際食品法典委員會(後稱CODEX)在CODEX STAN 1-1985的《Labelling of 》中對食品的定義 比較相近。但CODEX有進一步將化粧品、煙草或只作醫藥用途使用的原物料排除在外。

66

所以,我們又可以將農產品進一步分成食用性農產品與非食用性農產品兩種。食用性農產品是指可供人食用的各種植物、漁牧產品,及其初級加工的食品飲料製造產業(二級產業)。不過,這類產品生產週期特定、批量產出,必須考量到生產、運輸、貯藏與銷售等過程中的用藥施藥與保鮮保存等狀況。

77

而非食用性農產品則是牽動影響其他工商業產品使用的重要原物料來源,以聯合國國際工業分類標準 來看,非食用性農產品加工產業則可能涉及包括(1)煙草製造、(2)紡織、服裝和皮革製造、(3)木竹和木材產品(如傢俱)製造、(4)紙漿和紙製品製造、印刷和出版,以及(5)橡膠製品製造等。

88

二、 食品安全?有法規或遵循的標準嗎?

99

一般談到食品安全都會涉及兩個面向,一種是對食品存量安全的討論,另一種則是對食品品質的討論。前者大都在強調糧食存量是否充足的問題,希望「任何人在任何時候均能實質且有效的獲得充分、安全且營養之糧食,以迎合其飲食及糧食偏好的活力健康生活 」。尤其面對更為嚴峻的氣候變遷議題,未來恐怕會將引起食物和水的爭奪戰 ,頓時使糧食安全議題變得愈趨重要。

1010

不過,一般民眾對於食品安全的討論焦點,主要還是放在對食品品質的討論上,關注的是食品食用上的安全性,以及食品風險對消費者健康的影響性。因此,這個議題反應的是一個國家或地區的食品在生產、製造加工、貯藏、運輸、保鮮等等各個環節中可能衍生的各種危害因素的確認與排除,其中也包括對食品衛生的把關,以及營養安全等等議題。

1111

己經有愈來愈多國家開始以食品安全為目的綜整相關法令規章,進一步制定食品安全專法。但目前台灣尚未制定食品安全專法,因此食安相關規範散落在食品衛生法規、食品添加物法規、食品衛生標準、食品營養法規、輸入食品法規、食品查驗、健康食品法規、餐飲衛生法規、營養師,以及藥物管理等內容,實在不利於落實社會治理的概念與目標。

1212

首先要瞭解到的是,不同國家或遵循不同國際標準,都會造成政府拿捏食品品質安全把關判定水準的差異性。例如台灣政府為了把關民眾健康安全,禁止校園膳食含基改食品,也禁止含瘦肉精的美豬美牛進口到台灣 。但美國卻認為不論是基改食品或美豬美牛都是可食的。這就是個非常明顯的例子。所以,各國會因應其國家政策與社會民情需求制定、遵循或採取適合的食品安全法規、標準與相關舉措。因此,需要透過一部專法明確化國家對食品品質安全的一致化的要求,並於其中述明食安發展重點、研擬強制性監督管理政策,以及制定各項因應的法令規章與制度規範。

1313

尤其,食品安全問題大都屬於社會治理的議題,必須透過長期追蹤、監控、管理,以及對話溝通因科學技術發展(如轉基因技術)應用到食品上對人體健康可能產生的風險危害的問題,或是以制度規範排除假冒摻偽及有毒有害食品等非法生產製造與經營等狀況,以確保政府與企業對社會大眾最基本的責任和必須做出的保障與承諾。因此,國際社會開始逐步以食品安全的觀點整合替代食品衛生、食品營養等概念,藉此更加突顯政府對食品安全的政治責任。

1414

由前面的討論可以知道,食品安全的討論重點主要放在對食品從在田間的種植(或養殖)開始,加工製造、包裝運輸、銷售,一直到出現在消費者家中餐桌上之間一連串的活動都需要符合國家食品安全法規與統一明確的標準要求,不存在會明顯對人體健康造成危害的有毒有害物質。

1515

三、 食品安全風險如何管?

1616

CODEX對食品安全風險的定義 是「將對人體健康或所處環境造成不良效果的可能性和嚴重性,而這種不良效果是由食品所引起的危害」(a function of the probability of an adverse health effect and the severity of that effect, consequential to a hazard(s) in food)。

1717

基本上就是「在某一特定環境下,在某一特定時間段內,某種損失發生的可能性 」,所以,食品安全風險就是指消費者面臨不確定性的食品食用風險。一旦風險發生後必然會給人們危害到健康。但是對於損失的發生人們卻無法預料和確定,只能在認識和瞭解風險的基礎上嚴防風險的發生和減少風險所造成的損失。

1818

這些風險因素可以分為生物性、化學性,或是物質性的危害 。生物性指的就是細菌或病毒之類的風險,化學性指的則是農藥、生長激素、化學用藥或添加劑,而物理性則的是本就不該出現在食品中的碎屑或雜質。以台灣發生的食品安全事件來看 ,大多集中發生在生物性與化學性的危害。不過,不肖廠商在產品中摻偽假冒導致出現物理性食安危害的例子也愈來愈多。

1919

因此,亟需建立一套能長期追蹤識別食品安全風險的機制與相關資料資訊共享平台,集中資源解決關鍵風險,適時針對食品或其添加物的生物性、化學性和物理性危害影響進行分析,明確描述其危害特徵、發生情境,以及消費者暴露在該危害風險的狀況等,以防止潛在風險演變成下一個食品安全事件。

2020

四、 結論

2121

不可否認的是,食品安全風險與由此引發的安全事件己經成為台灣社會重要風險之一。層出不窮的污染中毒、違法使用添加物,以及摻偽假冒事件嚴重打擊國人對食品安全的信心,也對國家信譽造成傷害。政府必須建立一個機制讓食安風險危害降至最低,持續深化落實食品流動歷程的生產履歷管理機制,系統性追蹤分析各項食安風險因素的危害程度與消費者暴露水準,提供完整的風險預警機制,才能及時監控供應鏈中各階段可能出現的食安風險防範未然。

2222

參考文獻

  1. MBAlib,風險,網址:http://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E9%A3%8E%E9%99%A9
  2. 李慧芳與簡世勇(2018),臺灣食品安全的風險治理。Research Portal科技政策觀點,網址:https://portal.stpi.narl.org.tw/index/article/10361
  3. 張加(2018),瘦肉精豬、牛叩關 美再促台全面開放。聯合晚報,網址:https://money.udn.com/money/story/5648/3062435
  4. 黃慧娟(2014),台灣糧食安全。國家地理頻道,網址:https://www.natgeomedia.com/special/4949
  5. 維基百科(2018),台灣食品安全事件列表,網址:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%B0%E7%81%A3%E9%A3%9F%E5%93%81%E5%AE%89%E5%85%A8%E4%BA%8B%E4%BB%B6%E5%88%97%E8%A1%A8
  6. 楊明憲(2002),WTO與糧食安全。農委會,網址:https://www.coa.gov.tw/ws.php?id=4050
  7. FAO & WHO(2008),風險分析,網址:http://www.who.int/foodsafety/chem/risk_analysis.pdf