發佈日期:2019-02-27

從公民科學角度看台灣空氣品質監測

作者:王宣智

科研投入空氣品質空氣盒子空污公民科學群眾科學Air QualityAir PollutionCitizen ScienceCrowd Science

文章圖片所有權:https://reurl.cc/3xqVX,Created by mohamed_hassan
版權適用聲明:CC0 Public Domain-可以做商業用途-不要求署名

1

世界衛生組織發表「亞太地區空氣污染狀況」報告指出,全球每年有700萬人死於因空氣污染而引發的疾病,其中60萬人為兒童(Phys.org, 2018; 民視新聞,2018a)。研究資料指出馬德里的空氣污染對於肺健康的傷害,其汙染程度相當於每天抽超過兩包煙(陳文茜,2017)。類似的結果也出現在台灣,抽煙人口呈現持續下滑,竟然沒有減緩我國罹患肺癌的人數,近幾年肺癌的患者每年仍持續上升。

2

日益嚴重的空氣污染不只改變了生活環境,對民眾的生活、求職競爭力造成影響。空氣污染造成問題不僅僅是毒物體造成的生理損害,還會對心理健康、認知能力造成嚴重的負面影響。空氣污染會讓睡眠呼吸障礙加劇,在睡眠過程呼吸不順暢將會影響睡眠的品質,長期睡眠品質不佳,還會影響學習的表現(黃筱珮,2016)。吸入高濃度的污染物,甚至會造成智力下降或受損,依據分析2012年至2014年間近32,000名中國人的智力測驗結果發現,曝露在污染空氣中時間越長,智力測驗的分數越差,其中語言及數學測驗的分數與空污程度成反比(民視新聞,2018b; 陳豐偉,2014)。空氣污染除了影響智力外,也對學童課程學習產生了影響,因為空氣品質不佳,被迫取消戶外課程,導致學童缺乏充足的體能活動,影響體力與健康。長期處於空氣品質不良區域的部分國小,空污影響未達停課的標準,但是欠佳的空氣品質讓家長擔心,甚至要求學童需要戴著口罩上體育課(黃旭磊,2017)。空氣污染對民眾已經不再是簡單的環境污染問題,空氣污染造成認知能力與學習能力退化,將影響民眾的就業力與競爭力,在知識競爭的時代,民眾認知與學習能力退化,甚至危及國家的整體競爭力。

3

空氣污染日漸嚴重,過去號稱因東北季風帶來境外的污染,但最近幾年,吹東南風的夏季,空污仍然常常超標。政府雖然提高交通工具的環保標準,降低交通工具排氣的污染影響,但我國整體空氣品質仍呈現不佳的情況。2017年空氣品質指標(AQI)良好日數超過半年的縣市僅有六個,而南投縣、雲林縣、嘉義縣、金門縣的居民每年只有不到三個月的空氣品質為良好,以高雄市為例,在2017年竟有高達130天空氣品質屬於不健康等級(環保署,2018)。

4

一、空氣品質分析在台灣的困境

5

在面對空氣污染問題時,民眾需要的是預應式措施而不是反應式措施,民眾需要的是在預估空氣品質未變差之前,即通過管制排放等相關辦法,讓民眾呼吸的空氣能夠維持在無害的水準。然而,空氣污染預測系統的建構,需要大規模的空氣品質數據與分析研究,正如同氣象學相關研究一般,充足的分析資訊,建構適宜的分析預測系統,驗證推論與修正等持續不斷的過程,方能建構完備的預估模式。

6

過去台灣因為缺乏足夠的空氣品質偵測站、長時間且持續監測資料,因此對於污染源的掌握,都是在有限的科學資料基礎下建構出來的推論。研究學者因研究需要,在特定時間、特定位置擺設儀器收集空氣品質資料,輔以政府的空氣品質測站的資料,推斷出台灣特定區域空氣污染巨觀的狀況。巨觀的資料可以提供旅行出遊的參考,但是對於民眾的日常生活,卻無法提供趨吉避兇的指引。空氣品質監測網的橋頭偵測站資料代表著高雄市橋頭區25.94平方公里的空氣品質平均值,但是臭氧、PM2.5、PM10、一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮的濃度在25.94平方公里的區域卻是不均勻的,民眾更想了解的是,居住地附近的空氣品質。

7

二、民間主導的空氣盒子行動

8

推動自主空氣品質監測行動的是一群新手爸爸,多數是因為家有過敏兒,才特別注意空氣品質的問題,通過號召各縣市的創客,匯聚了來自十九個縣市,共四十位創客參與製作微型偵測站,以偵測自家周遭的空氣品質。針對空氣污染問題已日漸嚴重,由科技社會、民間團體發起了參與式感測行動,以感測器與網路做為載體,通過開放資料與數據分析的方法,透過群眾觀察所得的數據,找出空氣污染問題的樣貌(林婷嫻, 2017)。

9

空氣盒子就在這樣的背景,由創客社群和新手爸爸們所建立的PM2.5環境感測。高密度的建置微型感測器,才能夠掌握生活周遭的空氣狀況,民間業者適時提供資金的捐助與協助產品開發,讓空氣盒子在2016年正式銷售,讓非創客、不會自行組裝的一般民眾也能夠參與到自主空氣品質監測計畫。空氣盒子發展近兩年,2017年中研究參與空氣盒子計畫的研究人員獲得政府「前瞻計畫」民生物聯網的經費補助,以用來擴充空氣盒子設置站點及較早期空氣盒子的修繕。

10

三、空氣品質偵測與空氣盒子行動的爭議

11

在第十次全國科技會議時政府已承諾要增加空氣污染的偵測站,強化空氣品質偵測,但是弔詭的是,在第十次全國科技會議有人建議要建立平台串聯政府與民間的資料,形成更強有力的預警系統時,官方代表的回答竟然是民間的免費設備偵測資料可靠度較差,偶有測錯、誤報的問題,因此採取的作法為由主管機關逐步建立高精準偵測站,佈建台灣的官方的空氣品質偵測系統。

12

我國政府後來通過前瞻計畫的通過民生物聯網經費,支持了自主空氣品質監測計畫,讓其計畫從創客自主行動轉變為產官學研與公民的共同合作,但也因為前瞻計畫經費的支持,致使空氣品質監測計畫需受到立法院的監督。在立法院審查2019年政府預算時,立法委員曾針對空氣盒子精度未能符合分析化學的敏感度、準確性及穩定性原則,其量測方法未採用較嚴謹環境工程規範,與空氣盒子量測的部分結果與政府空氣品質偵測站之數據有明顯差異等,提出了質疑。立法委員提到了一般民眾對於空氣品質量測技術差異缺乏深入的了解,且空氣品質監測計畫執行網頁上,缺乏說明空氣盒子測站與政府標準空氣品質測站兩者感測值差異之原因,當民眾在不了解差異的前提下,易將兩者數據結果視為相同,若自行資訊解讀錯誤甚至可能產生恐慌效應,因此提出應暫緩核發空氣品質監測計畫次年度的研發經費的建議(李秉芳, 2018; 立法院, 2018)。

13

四、業餘者的科學行動是無意義的嗎?

14

針對空氣盒子量測精度的問題,筆者認為應先探討空氣盒子行動的動機與目的:提供一個即時追查 PM 2.5 濃度變化的設備,並透過開放資料和數據分析,即時追查空氣品質變化,協助預測空污擴散趨勢。換言之,空氣盒子的民眾自主行動,是透過業餘者的科學行動,補足研究過程仍欠缺的資料。

15

運用公眾力量,協助收集科學數據,再由專業研究人員分析數據,形成研究成果一事,在國際已經行之有年,例如韋爾斯.伍德布里奇.庫克發起的北美鳥類物候學計劃(The North American Bird Phenology Program)或奧杜拜學會的聖誕節鳥類統計(The Audubon Society's Christmas Bird Count),研究資料即運用公眾的力量協助收集,再交由研究人員分析,最後產生了鳥類種群和生物多樣性指標(Akiko Busch, 2018; 維基百科,2018)。這種業餘者參與的科學研究活動被稱之為公民科學(Citizen Science),或社群科學(Community Science)、群眾科學(Crowd Science)、眾包科學(Crowd-sourced Science)或網絡科學(Networked Science)等,泛指由業餘科學家、非領域專家、科學愛好者與志願者參與的科學活動,範圍包括科學問題的探索、新技術的發展、研究資料的收集與分析等(Gura, 2013; Wikipedia, 2018)。公民科學透過協同合作模式,實現科學研究目標,主要由專業科學家規劃,一般大眾有系統地參與全部或部分的科學研究,擴展資料收集的廣度與數量。

16

業餘者的公民科學行動,除了協助科學調查完整性外,也會促成社會改變。美國紐約州的托納萬達(Tonawanda)市擁有紐約州大型工業設施,居住此區的民眾多數患有慢性病,在2004年時當地居民注意到空氣品質與社區的慢性病可能有關,因此居民開始使用簡單的設備收集空氣樣本並嘗試分析,發現空氣中具有高濃度的苯。居民依據調查結果,讓紐約環境保護局執行進一步的空氣品質測試,並確定污染來源,促使相關公司增加洩漏偵測裝置與採取污染防治手段,最終讓空氣中的苯含量降低86%(Ron Williams, 2016)。

17

五、台灣的空氣品質監測與公民科學行動

18

台灣空氣品質監測服務計畫的參與者有民間業者Edimax、開源和公益社群LASS、中央研究院、g0v零時政府組織社群、環保署、一般民眾或機構等,參與的方式包括了硬體的開發與改善、開發共同性的連接介面、設置空氣品質監測站並分享即時空氣品質資訊、雲端平台資訊的收集整合、空氣品質呈現的模式與優化等,讓政府、民眾、企業或開源碼社群,分享部分的空氣品質監測資料,並進行串聯。在空氣品質的呈現上,軟體社群的參與者開發出整合空氣品質資訊、地圖資料與NCEP氣象資訊的軟體平台,讓民眾透過網頁或手機應用程式,即可隨時監看各據點的空氣品質資訊,進階的使用者甚至可以通過風向資訊,自行推測空氣品質的變化。

19

從公民科學的角度來看,空氣品質監測活動是另一種大規模的公民科學協同合作模式,產官學研與民眾透過不同的方式,參與到了空氣品質監測的任務中,並透過可溝通的應用程式資訊接口(API),讓空氣品質監測行動的參與者,分享彼此的監測資料(Pseric, 2017; 林婷嫻, 2017; 零時政府組織, 2018)。收集到的空氣品質資料,提供給研究人員做為空氣品質分析或建立空氣品質預測模型使用,如張艮輝(2018)的社群式多尺度空氣品質模式(CMAQ)或莊秉潔(2018)的高斯煙流軌跡模式(GTx),期望研究者能夠通過空氣盒子行動所收集到的空氣品質變化數據,找到適宜台灣的空氣品質預測模型,建立可有效預測空氣品質的完善系統,讓台灣民眾能夠如同獲天氣預報一般,取得準確的空氣品質預報資訊。

20

六、結論

21

空氣污染問題不再僅僅影響民眾呼吸道健康,同時還影響著人們的睡眠、學習能力、語言認知與數學能力,造成民眾學習能力弱化,從長遠來看將會影響著國家的科研競爭力或國家競爭力。

22

在面對空氣污染問題時,民眾需要的是預應式措施而不是反應式措施,期待在空氣品質變差前,即通過管控措施降低空污的影響。然而,空氣污染預測系統,需要大規模的數據與研究,驗證分析空氣品質預測系統。空氣污染是令人苦惱的環境議題,但是台灣卻因為空氣品質測的公民科學運動,成為發展空氣品質預測模式最佳的基地,以極高的密度建置了微空氣品質監測站—空氣盒子,累積了大量空氣品質資訊,可作為發展空氣品質預測系統的基礎。

23

自主空氣品質監測行動是一種新形態的公民科學,業餘者不再是被動式的參與科學研究,通過主動式定義社會問題,串聯技術社群,建立收集數據的工具,累積科學研究資料。因為,新公民科學的漸漸成型,未來科學研究將由數據缺乏問題轉換為分析人才缺乏,正如空污議題在台灣,不再是缺乏數據,而是缺乏活用數據並轉換為有效的預測模式的人才。

24

參考文獻

  1. Akiko Busch. (2018). 意外的守護者: 公民科學的反思. (王惟芬譯) (初版). 新北市: 左岸文化.
  2. Pseric. (2017). 空氣盒子 EdiGreen AirBox 即時監測台灣各地區 PM 2.5 空氣品質資訊. Retrieved December 26, 2018, from https://free.com.tw/edigreen-airbox/
  3. 民視新聞. (2018a). WHO最新數據!每年700萬人死於空污疾病. Retrieved December 24, 2018, from https://news.ftv.com.tw/API/MetaInfo.aspx?id=2018A30I20M1
  4. 民視新聞. (2018b). 空污影響智力?國際研究:髒空氣讓人變笨. Retrieved December 24, 2018, from https://tw.news.yahoo.com/%E7%A9%BA%E6%B1%A1%E5%BD%B1%E9%9F%BF%E6%99%BA%E5%8A%9B-%E5%9C%8B%E9%9A%9B%E7%A0%94%E7%A9%B6-%E9%AB%92%E7%A9%BA%E6%B0%A3%E8%AE%93%E4%BA%BA%E8%AE%8A%E7%AC%A8-102826465.html
  5. 立法院. (2018). 立法院第9屆第6會期教育及文化委員會第8次全體委員會議. Retrieved December 24, 2018, from https://ivod.ly.gov.tw/Play/VOD/110341/300K/N
  6. 李秉芳. (2018). 「空氣盒子」錯了嗎?數據和環保署的不一樣,立委說要刪預算惹議. Retrieved December 7, 2018, from https://www.thenewslens.com/article/108267
  7. 林婷嫻. (2017). 空氣盒子推手:空氣變髒了,難道沒有辦法嗎?. Retrieved December 26, 2018, from http://research.sinica.edu.tw/pm25-air-box
  8. 陳文茜. (2017). 印度空氣汙染超上限30倍,對肺的損害超過每日吸兩包香菸. Retrieved December 24, 2018, from https://weiwenku.net/d/104114125
  9. 陳豐偉. (2014). 台灣該放「空污假」!空氣太髒會害老人失智、小孩變笨. Retrieved December 24, 2018, from http://health.businessweekly.com.tw/AArticle.aspx?id=ARTL000007405
  10. 黃旭磊. (2017). 空污嚴重一年只剩20天可上戶外課?高市府駁斥. Retrieved December 24, 2018, from http://news.ltn.com.tw/news/Kaohsiung/breakingnews/2276530
  11. 黃筱珮. (2016). PM2.5真恐怖!北醫研究發現,空汙會致睡眠呼吸障礙、還會變笨. Retrieved December 24, 2018, from http://www.peoplenews.tw/news/c247c5fd-bbdf-43f0-b513-0607d854f060
  12. 零時政府組織. (2018). g0v 零時空汙觀測專案. Retrieved December 26, 2018, from https://g0v.hackpad.tw/g0v--TexkKFNmqZP
  13. 維基百科. (2018). 公眾科學. In 維基百科. Retrieved from https://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%85%AC%E4%BC%97%E7%A7%91%E5%AD%A6&oldid=52134319
  14. 環保署. (2018). 空氣品質指標. Retrieved December 24, 2018, from https://statis91.epa.gov.tw/epa/stmain.jsp?sys=210&kind=21&type=1&funid=110202&rdm=idmiphqj
  15. Gura, T. (2013). Citizen science: amateur experts. Nature, 496(7444), 259–261.
  16. Phys.org. (2018). Air pollution kills 600,000 children each year: WHO. Retrieved December 19, 2018, from https://phys.org/news/2018-10-air-pollution-children-year.html
  17. Ron Williams. (2016). The Air Sensor Toolbox | Citizen Scientists Measure Air Quality. Retrieved January 17, 2019, from https://www.citizenscience.gov/air-sensor-toolbox/
  18. Wikipedia. (2018). Citizen science. In Wikipedia. Retrieved from https://en.wikipedia.org/w/index.php?title=Citizen_science&oldid=872298790