發佈日期:2019-01-30

淺析我國鼓勵博士創新創業之措施

作者: 張于紳

創新系統 創新創業 博士人才 博士就業 Innovative Entrepreneurship Doctoral Talent Doctoral Employment

文章圖片所有權: https://ppt.cc/fio5Sx ,Created by geralt
版權適用聲明: CC0 Public Domain-可以做商業用途-不要求署名

1 1

一、前言

2 2

在知識經濟和全球化背景下,人才是決定國家科技競爭力和綜合國力的關鍵戰略資源。為了在國際競爭中取得勝利,政府投入大批資金進行或支持科技研究,並制定專門的科技創新政策以營造良好的發展環境。尤其,以創新型國家建設為導向並以提升國際經濟競爭力為核心目標的國家發展戰略中,如何強化學術研發與產業創新的連結,已成為歐美主要國家培育博士高階人才之重要策略。

3 3

由於博士研究生是科研活動的主要承擔者和參與者,自20世紀80年代以來,世界上很多國家都經歷了博士教育規模的大擴張,以滿足知識經濟社會發展對高層次人才需求的增加。雖然大多數研究者都認定博士對許多工作部門是有價值的(Fuhrman, Halme, O’Sullivan, & Lindstaedt, 2011; Sauermann & Roach, 2012; Turk-Bicakci, Berger & Haxton, 2014),然而,學術職涯的訓練和愈來愈競爭的教職員職位之間的不適配,帶來了人們對博士過度供給的懷疑(Benderly, 2010)。博士訓練過程帶來廣泛能力與深度知識,若假設博士僅進入或僅預備進入單一性質之勞動力市場則太過狹隘。因此,如何讓人才充分發揮才是關鍵,而應非過度供給的問題。

4 4

二、博士多元就業的趨勢

5 5

各國博士人才增加的同時,出現了博士到學研界之外就業逐漸增加的趨勢。對適應性良好且具有多元技能的博士來說,他們預期學術職位的緩步成長,以及某些領域對基礎研究的需求減少,但在企業與產業的勞動市場中,某些應用領域的R&D職位與非研究職位的發展相對良好,因此傾向離開學研界。近年來,國外的研究數據顯示,半數以上的STEM(Science, Technology, Engineering & Mathematics)博士學位持有者在非學術職位上被聘雇。如同學術部門,STEM在非學術部門對於國家的經濟、安全與創新的資本都有很強大的影響,對於國家達到創新與發展,需要更多STEM專家(Turk-Bicakci, Berger & Haxton, 2014)。

6 6

各國面對博士多元就業的現象,多數以積極的做法來因應。亦即,一方面讓更多的博士具備多元技能以勝任學術與非學術領域的各種其他職業,一方面則是祭出各種獎勵與資助措施,以及優化科研環境與基礎建設。我國近年來因應博士學非所用與博士後研究員就業問題,科技部推出「鼓勵企業參與培育博士研究生試辦方案」、「重點產業高階人才培訓與就業計畫(簡稱RAISE計畫)」、教育部推出「產學合作培育研發菁英計畫」與科技會報辦公室推出之「生技高階人才培訓與就業計畫」等等,這些措施希望促進博士進入產業發展,與國際發展趨勢相符。惟雖然政府積極促進博士進入產業發展,目前我國博士就業分布仍以政府與高教部門為主,任職於企業部門的博士則僅占全體的9.5%,相對的,英、美、法等歐美先進國家與亞洲的日本,任職於企業部門的博士占比皆達25%以上(圖1)。

7 7

8 8

圖1 博士就業部門分

資料來源:(1)他國資料來自於OECD/UNESCO Institute for Statistics/Eurostat data collection on Careers of Doctorate Holders 2010, June 2013.
(2)台灣資料來自於 NPHRST(2017)。

註:NPHRST資料取自網路之個人或機構對外公開資料,受限於資料蒐集之限制,於學研機構服務之人才資料較完整,企業任職之博士無法完全掌握
9 9

根據台灣經濟新報(Taiwan Economic Journal, TEJ)所收錄之公開發行、興櫃、上櫃與上市公司的2015年至2017年之員工學歷資料顯示,部分產業中有半數公司都有聘雇博士級員工,包括:塑膠工業、其他電子業、光電業、橡膠工業、通信網路業、金融業、化學工業、半導體業、農業科技與生技醫療。其中,生技醫療產業有將近八成的公司有博士級員工;半導體產業與農業科技產業也將近有七成的公司會聘雇博士。針對聘用博士員工之公司占比高於50%的產業,分別就產業整體平均聘雇博士人數、博士員工人數之中位數以及相對應之占比,還有,就各產業當中有聘用博士員工之公司,計算單一公司平均之聘用博士員工人數,藉以進行不同產業間的比較分析。就聘僱人數與比例而言,公司聘雇博士員工,其平均人數在10人以下居多,同時,博士占全體員工的比重也多數在2%以下。而多數產業平均聘用博士人數低於6~7人,另外,考量產業內各公司規模大小差異,藉由中位數來觀察產業聘用博士員工人數之中間水準,則公司聘用博士員工人數是1~2人,博士占全體員工的比重則在0.03%~1%之間(表1)。

10 10

整體而言,各產業聘用博士人數偏低,因此,目前科技部推動許多政策以鼓勵各企業聘用博士,雖然立意良善,然而,短期內進入產業的博士人數,終究因為各公司實際聘用人數有限,導致政策成效無法彰顯。

11 11

表1 台灣產業聘用博士級員工之情形

資料來源:TEJ資料庫;本研究整理。
註:(1)聘用比率:該產業中有聘用博士員工之公司占比
(2)公司聘用博士員工平均數:該產業中有聘用博士員工之公司,先計算各公司之博士員工數的平均人數,而後求算前述公司的平均數。
(3)占比A:該產業中有聘用博士員工之公司,分別計算各公司之博士員工數占所有員工數之比率,而後求算前述公司的平均數
(4)產業聘用博士員工平均數:分別計算產業內所有公司各別之博士員工數,而後求算所有公司的平均數
(5)占比B:計算該產業中各公司博士員工數占所有員工數之比率,以求算整體產業平均數
(6)產業聘用博士員工中位數:產業內各公司不論規模大小,按照其博士員工人數高低排序後找出正中間的數量,代表產業聘用博士員工人數的中間數值。
(7)占比C:取得產業聘用博士員工中位數之後,計算該公司博士員工數占所有員工數之比率
(8)將產業中聘用博士員工之公司占比高於50%、介於50%~25%之間,以及25%以下,區分為三群組,分別由不同顏色區塊來劃分
12 12

三、鼓勵創新創業並促進博士人才培育

13 13

過去針對產業界雇主所進行調查研究顯示,博士級人才在領域特定的專業知識、研究與技術技能、新想法與創新是被評價最高的(EPSRC, 2011),他們可以趨動創新、創業、管理、領導、研發,而帶來較佳績效與經濟進展,其較高的技能水準對於促進產業和學術合作也很重要(CIHE, 2010)。相對的,對博士級人才進入私部門就業上的批評則包括:適應非學術環境的困難、過度專門、缺乏轉換能力、缺乏工作經驗與商業認知等(EPSRC, 2011; CIHE, 2010)。因此,歐美主要國家近年來培育博士高階人才的策略上,學術研發與產業創新的連結是其強調的核心之一。換言之,除了直接獎補助博士進入現有產業的措施之外,政府部會推出之鼓勵研發轉譯以創新創業之措施,可同時達到促進博士人才產研銜接之效益。我國政府近年來鼓勵創新創業的措施當中,其中針對博士或包含博士之相關措施簡述如下:

14 14

(一)台灣生醫與醫材轉譯加值人才培訓計畫

15 15

科技部於2013年導入美國史丹佛大學SPARK培訓機制(Stanford SPARK Program),並由台灣生技整合育成中心與國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心負責執行。此計畫係配合生醫產業發展之需求推動,目標是培育具國際視野之醫藥或醫材產品開發人才與推動案源研發成果轉譯商品化。每年補助約10~12件新計畫,主要篩選補助的計畫條件為(1)具新穎性(Novel)或未被滿足(unmet medicine need)的新藥研發,或(2)2年內可商業化或進入臨床試驗階段或,(3)孤兒藥之研發計畫。計畫辦公室設有專案經理以協助各計畫推動,針對欲投入藥物或醫療器材產品開發,或已有研發成果但缺乏商品化概念之研究人員,施予產品開發鏈上包括轉譯、醫療法規、智財與談判、行銷與商業規劃等必要的訓練課程,過程中邀請具經驗的業界、創投等業師(mentor)參與,對計畫予以實質的各項建議(專利、智財等)及支援,希望有助於生技人才軟實力的培養(計畫相關內容詳表2)。

16 16

表2 台灣生醫與醫材轉譯加值人才培訓計畫

資料來源:科技部公開網站;本研究整理。
17 17

(二)醫療器材產品設計人才培訓計畫(STB計畫)

18 18

醫療器材產品之人才培訓計畫(Stanford-Taiwan Biomedical Fellowship Program,簡稱 STB 計畫)於2007年11月由科技部(原行政院國家科學委員會)所屬財團法人國家實驗研究院與史丹佛大學簽訂合作意願書,2007年正式推動。該計畫藉由與美國史丹福大學合作,連結矽谷社群資源,選送工程、醫學、生命科學、商務管理等不同領域人才赴美,進行為期一年的創新性高階醫材產品設計及產業化實務之「跨領域種子人才」培育。希望透過與史丹福大學的合作,為臺灣培育具有醫材商品化能力的人才,並期許臺灣成為新創醫材的另一個矽谷。另外,該計畫在國研院推動下,2009〜2012年同時於臺灣大學及陽明大學建立生醫與工程的創新與創業平台,進行國內跨領域醫工創新與創業人才培育。2013年國研院開始提供平台及輔導機制,協助學員實現由史丹福所帶回的創意設計或原型概念之商品化(計畫相關內容詳表3)。

19 19

表3 醫療器材產品設計人才培訓計畫

資料來源:科技部公開網站;本研究整理。
20 20

(三)創新創業激勵計畫

21 21

科技部自2013年起推動創新創業激勵計畫,以銜接學研前瞻研發成果與產業需求為宗旨、強化我國學術研究成果產業化效益,並交付國研院負責執行。計畫推動領域含括資通訊、雲端應用、機械電機、生技醫藥領、醫療器材、農業生技及生技服務等,推動過程中提供創業相關輔導如:實作訓練、創投家經驗傳承、業師連結、園區創業場域與服務、技術原型支援、天使創投媒合及龍頭企業贊助金等。此計畫鼓勵學研機構(科技部受補助機構)的大學或研究所學生組成團隊撰寫商業計畫書提出申請。經三階段評選,選出最具潛力之創新創業團隊4~6隊,予以創業獎金200萬元(計畫相關內容詳表4)。

22 22

表4 創新創業激勵計畫

資料來源:科技部公開網站;本研究整理。
23 23

(四)生技產業創新創業人才培育計畫

24 24

為了促進研發成果有效地進行技術轉移至產業界商業化或衍生新創公司。教育部自2014年起推動為期四年的「生技產業創新創業人才培育計畫」,以農業/醫藥生技產業創新創業人才培育為核心,系統性規劃生技產業實務基礎、進階、及高階課程。補助大學院校成立「農業生技產業、醫藥生技產業教學實習推動中心」及「跨領域生技產業菁英培訓推動中心」,各推動中心透過組成創新創業團隊的方式進行培訓,以跨校、跨領域學員為對象集中授課,進行實際應用、市場需求與生技創新及創業為核心的生技關鍵技術跨領域人才培育。期望透過該計畫的推動,能提升生技高階人才投入生技產業,促成其加入新創生技公司開發創業之行列(計畫相關內容詳表5)。

25 25

表5 生技產業創新創業人才培育計畫

資料來源:教育部公開網站;本研究整理。
26 26

(五)生醫產業與新農業跨領域人才培育計畫

27 27

教育部為鼓勵各大學校院強化校際及學產研合作鏈結、生技產業實務教學,開設生醫產業與新農業相關專業、跨領域及核心關鍵技術課程,以培育具相關專業研發能力、國際觀、系統整合與生技創新創業之跨領域人才。於2017年推動為期四年的「生醫產業與新農業跨領域人才培育計畫」,其包含A與B類計畫。A 類是生醫產業與新農業學產研鏈結人才培育計畫,此推動目的是以學校為主導,藉由與法人、園區、地方政府或相關產業合作,規劃開設符合產業需求之跨領域講授課程、實作教學與實習課程,以培育臺灣生技產業所需之跨領域人才。針對下列 5 個重點領域,擇定 1 個重點領域規劃推動,包括:(1) 生醫產業:藥品產業創新、智慧創新高值醫材、健康福祉創新服務等 3 重點領域。以及(2) 新農業:動植物農業產業創新、食品科技產業創新等 2 重點領域。依擇定之重點領域規劃成立教學推動中心,另外,透過夥伴學校規劃開授專業領域課程,加強大學部學生及研究生之生醫產業或新農業相關產業之專業跨領域知識及實作能力,以銜接產業需求。其次是B 類的生醫產業與新農業創新創業人才培育計畫,此推動目的是針對生技產業實務需求,開設生醫產業與新農業創新創業課程,培育以實際應用、市場需求為核心之跨領域人才,促進研究成果產業化。包括:人才培訓輔導團之籌組;依據生技產業創新創業九大跨領域課程方向,強調校內創新創業機制、區域及國際連結,整合規劃生醫產業或新農業基礎及進階課程(計畫相關內容詳表6)。

28 28

表6 生醫產業與新農業跨領域人才培育計畫

資料來源:教育部公開網站;本研究整理。
29 29

(六)博士創新之星計畫

30 30

國發會與科技部、教育部共同推動「亞洲•矽谷推動方案」之人才培育策略,即鼓勵及補助博士生或博士後研究人員赴海外蹲點實習或受訓,其中科技部「博士創新之星計畫」(Learn . Explore . Aspire . Pioneer; LEAP),透過政府提供經費補助,鼓勵博士生於校內修課外,於一定時間內赴企業累積實作研發經驗並完成論文後,授予博士學位。2017年推出的「博士創新之星計畫」,主要是針對具有國內外博士學位且40歲以下的中華民國國民(若具十大產業創新相關背景者優先:亞洲.矽谷、綠能科技、生醫產業、智慧機械、國防航太、新農業、循環經濟、數位國家創新經濟、文化科技、晶片設計與半導體產業),選派媒合赴美國、法國及以色列等企業、新創公司以及知名學研機構進行專案合作研習6-12個月。培訓計畫由財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心博士創新之星計畫辦公室執行。希望能培育臺灣高階科技創新創業人才並建立我國與海外創新資源之連結,共同參與產業技術研發或新創實務工作。藉由海外一年期間參與尖端科技研發或新創資源連結,於研習返臺後投入我國相關產業,以帶動臺灣產業創新轉型。或者提供學員研習技術商業化之知識與實務經驗,並參與特定尖端技術之專題研發及協助學員連結學研機構內外創業相關資源。亦鼓勵返臺參與或從事新創推動,以加速科技研發成果應用(計畫相關內容詳表7)。

31 31

表7 博士創新之星計畫

資料來源:科技部公開網站;本研究整理。
32 32

五、結論

33 33

本文所提部會所推出之加速研發轉譯以促進創新創業的相關計畫,有的計畫是針對博士、有的則是強調研究團隊;有的鼓勵創業、有的重視培訓。此外,計畫內涵均強調技術商業化之知識與實務經驗的傳授、行銷與商業規劃等軟實力課程的培訓,以及學員連結學研機構內外創業相關資源的協助等(計畫相關特色詳表8)。計畫不僅直接對創新創業相關活動給予獎補助,並且間接幫助在研究室中的博士生或博士後研究人員走向產業。藉由幫助博士級人才取得溝通、團隊合作、網絡連結等軟性技能,更快進入實戰市場,也有助於產業中其他雇主看見博士人才的價值而改變既有看法。此外,也與科研先進國家近年的做法相呼應,是值得肯定的政策。然而,其實質促進博士級人才進入產業,進一步拓展博士的多元職涯管道,並帶來創新變革的效益,則須未來進一步追蹤,也是值得研究並評估的重點。

34 34

表8 不同創新創業計畫之特色

台灣生醫與醫材轉譯加值人才培訓計畫(SPARK) 醫療器材產品設計人才培訓計畫(STB) 創新創業激勵計畫 生技產業創新創業人才培育計畫 生醫產業與新農業跨領域人才培育計畫 博士創新之星計畫(LEAP)
申請對象

 團隊(學生、研究人員、教師)
 博士或專業實務人才
資助方式
 創業獎金
 研發經費
 培訓費用
創業相關之軟性課程
 至國外參與培訓或研習
 暑期班集中授課
 引進國外培 訓課程
 (業師)導師輔助或連結
資料來源:本研究整理。
35 35

參考文獻

  1. Benderly, B. L. (2010). Does the US produce too many scientists? Scientific American. Retrieved from http://www.scientificamerican.com/article/does-the-us-produce-too-m/
  2. CIHE . (2010). Talent Fishing – What Businesses Want from Postgraduates. A CIHE Report for Department of Business Innovation and Skills. London. Retrieved from http://www.ncub.co.uk/index.php?option=com_docman&view=download&category_slug=publications&alias=54-talent-fishing-what-businesses-want-from-postgraduates&Itemid=2728
  3. EPSRC (Engineering & Physical Sciences Research Council). (2011). The Value of PhDs: the Impact of Doctoral Education in Research Intensive Employers. Final Report.
  4. Fuhrman, C. N., Halme, D. G., O’Sullivan, P. S. & Lindstaedt, B. (2011). Improving Graduate Education to Support a Branching Career Pipieline: Recommendations based on A Survey of Doctoral Students in The Basic Biomedical Sciences. CBE—Life Sciences Education. 10: 239-249.
  5. NPHRST. (2017). Data only include PhDs in the National Profiles of Human Resources in Science and Technology (NPHRST) compiled by STPI, NARL.
  6. OECD. (2013). OECD /UNESCO Institute for Statistics/Eurostat data collection on Careers of Doctorate Holders 2010.
  7. Sauermann, H., & Roach, M. (2012). Science PhD career preferences: Levels, Changes, and Advisor Encouragement. PLoS ONE, 7(5), e36307. doi:10.1371/journal.pone.0036307
  8. Turk-Bicakci, L., Berger, A. & Haxton, C. (2014). The Nonacademic Careers of STEM PhD Holders. A Broadening Participation in STEM Graduate Education Issue Brief. Wasington, D.C.: American Institutes for Research. Retrieved from http://www.air.org/resource/nonacademic-careers-stemphd-holders