發佈日期:2019-01-09

從SPARK Taiwan到SPARK Global: 台灣生醫人才培育計畫之起源、精神及展望

作者:梅永郁

創新系統美國史丹福大學國際生技產業創新及企業人才培育培訓營區域型重點培訓大學人才培育Stanford SPARKSPARK TaiwanSPARK GlobalBiomedical Innovation & Entrepreneurship Training Course(BIE training Course)Anchor University

文章圖片所有權:https://ppt.cc/fFNKzx,Created by jarmoluk
版權適用聲明:CC0 Public Domain-可以做商業用途-不要求署名

111

一、Stanford SPARK緣起及精神

222

學術成果轉譯為臨床治療一直是一項重要挑戰,且多數投資者將眼光著重於開發進入晚期、風險低且商業價值清晰之標的。美國史丹福大學Professor Daria Mochly-Rosen以及Dr. Kevin Grimes決定設立一項創新輔導模式迎接這項挑戰,於是自2006年開始於校內推動Stanford SPARK計畫: 開設基礎藥物研究與開發的轉譯醫學相關課程、鼓勵學生投入創新研究之時,也協助將校內研究成果一步步往商品化推展,以開發促進人類健康福祉的新藥為終極目標。由於Professor Daria Mochly-Rosen曾在Dr. Kevin Grimes協助下,成功將實驗室研發藥物走向新創公司,對於智慧財產及商品化等流程相當熟稔,希望透過Stanford SPARK的機制帶領更多潛力研發團隊一步步完成挑戰!

333

Stanford SPARK培訓對象以新藥團隊為主,少數為體外診斷器材開發團隊;培訓特色包括提供靈活具彈性的資金、整合校內核心設施以利團隊使用,以及聘用全方位的產學專家顧問團與學員互動,進行臨床觀察、市場研究、產品專利佈局及法規認證等實務訓練,透過不同領域之專業角度瞭解臨床需求以及創新價值。另外,Stanford SPARK的培訓條件十分嚴格: 案源須為符合臨床未滿足需求之創新技術,以及具備兩年內進入臨床試驗或完成技術授權之潛力;由於Stanford SPARK不把商業潛力作為選案考量,所以也致力輔導婦科、兒童與罕見疾病(如孤兒藥)的研發團隊,期協助許多被忽略的疾病找到解決方案,造福患者。

444

Stanford SPARK最大特色在於擁有百位以上來自不同領域、自願性擔任mentor/coach之龐大業師團;而每到星期三下午,史丹福大學LKSC的會議室聚集Professor Daria Mochly-Rosen、Dr. Kevin Grimes等30位以上灣區生醫領域專家,共同參與regular meeting,會議內容為團隊進度報告或產品開發相關課程,讓報告團隊獲得業界的多方面觀點及建議,業師亦藉此機會彼此交流討論、產生各種火花。

555

Stanford SPARK在2018年統計歷年培訓的89個畢業團隊中,42件完成技轉衍生新創或完成技轉,33件計畫執行臨床試驗,計畫成功率近60%。除此之外,統計Stanford SPARK團隊在培訓結束後募集之後續研發資金,已達Stanford SPARK挹注總金額的將近五倍! Stanford SPARK大方將他們的成功經驗分享至世界其他國家,包括台灣、澳洲、日本、德國及新加坡等國家紛紛開始執行SPARK Program;同時澳洲SPARK發起人開始舉行Biomedical Innovation & Entrepreneurship Training Course(簡稱BIE Training Course,中文譯為國際生技產業創新及企業人才培育培訓營),並透過成立SPARKGLOBAL協助各國彼此鏈結交流,為生醫跨領域國際級人才培育以及增進全世界人類福祉而努力。

666

二、SPARK Taiwan成立及推動重點

777

2013年,政府為協助國內生醫產業發展而將Stanford SPARK培訓模式引進台灣,委託國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心推動SPARK Taiwan計畫,期國內區域型重點培訓大學(Anchor University, 簡稱AU)整合校內外既有能量,建立適合臺灣的生技人才訓練環境與課程、培育具有國際視野之跨領域醫藥與醫材人才,進而縮減學研界與生醫產業間之研發成果與人才資源之鏈結缺口。SPARK Taiwan計畫多年來與Stanford SPARK積極交流互訪,將Stanford SPARK課程與教材設計及顧問團能量導入國內,透過區域型重點培訓大學徵求學術界具潛力並符合臨床需求的新藥及醫材案源團隊,輔以規劃之商品化課程、產業專家顧問團輔導能量與科技部先期資金投入,共同將學研成果推展為具市場價值的商業計畫,達到促進研發成果產業化(圖1)。

888

圖1 SPARK Taiwan 計畫執行架構

999

SPARK Program培訓模式將協助AU建置國內生技領域專家顧問團,規畫培訓團隊進行產品開發鏈上包括轉譯、醫療法規、智財與談判、行銷與商業規劃等必要的訓練課程及輔導會議,並搭配里程碑式的經費補助,於期末辦理研發成果媒合活動,達成培育具國際視野之生醫產品開發人才以及推動學研團隊研發成果商品化之目標。

101010

三、SPARK Global及BIE training Course

111111

SPARK Taiwan做為SPARK Program的第一個海外執行國,不僅將SPARK機制引進國內區域型培訓大學,更在美國Stanford SPARK與澳洲SPARK Sydney Program的推動與協助下,於2015年成功舉辦第一年BIE Training Course及全球首屆的SPARK Global Meeting。於是,往後固定每年7月於各SPARK執行國家舉辦SPARK Global Meeting及BIE Training Course。以下簡介會議及課程的目的與精神。

121212

(1) SPARK Global Meeting

131313

2015年7月,台灣舉辦全球首屆的SPARK Global Meeting,與會嘉賓來自美國、澳洲、巴西、德國、日本及新加坡等國家參與SPARK計畫的專家,並且廣邀政府相關部門和學研單位從事於醫藥研究與醫材開發人員、生物科技業界翹楚及臨床醫師共同參與,在此會議中分享各國推動生醫學術研究成果產業化的策略與經驗。往後,每年定期於不同SPARK Program執行國家舉辦SPARK Global Meeting: 2016年因適逢Stanford SPARK邁入第10年,於是在SPARK Program的發源地,即史丹福大學醫學院,盛大舉辦第二屆SPARK Global Meeting;2017年,於日本東京大學舉辦第三屆SPARK Global Meeting,共聚集來自8個國家共20個機構代表,共同討論SPARK Program在各國的運作情況及未來SPARKGLOBAL的執行方案。

141414

今(2018)年,於夏綠特柏林醫科大學舉辦第四屆SPARK Global Meeting,與會成員包含SPARK執行中研究機構:美國、台灣、澳洲、新加坡、日本、挪威、芬蘭、韓國及德國;同時,捷克、波蘭、瑞士、非洲、以色列等國多間大專院校也欲準備啟動SPARK計畫而前來取經,共16個國家25個機構進行交流(圖2)。SPARK創辦人,Professor Daria Mochly-Rosen,與SPARK Australia的Professor Michael Wallach、SPARK Finland 的Director,Mr. Pasi Sorvisto,及SPARK Berlin的Professor Craig Curtis Garner等人,在SPARKGLOBAL的宗旨下成立SPARK Executive Committee,並確立SPARKGLOBAL的使命: 集結世界各國產學專家的力量,協助人才培育及扶植潛力生醫研發轉譯商品化,進而改善人類健康。台灣於今年會中受邀擔任第一屆亞洲區代表,負責規劃亞洲區SPARK執行國家的互動交流。

151515

圖2 2018 SPARK Global 4th Meeting與會成員於德國柏林醫科大學合影

161616

(二) BIE training Course

171717

Biomedical Innovation & Entrepreneurship Training Course(以下簡稱BIE Training Course),中文譯為國際生技產業創新及企業人才培育培訓營,由澳洲雪梨科技大學(University of Technology Sydney, UTS) Professor Michael Wallach自2014年發起及擔任主要統籌的生技產業博士生學員培訓課程,至今已在世界各地舉辦5個場次的研習。如先前所述,第一屆BIE Training Course於台灣舉辦,該課程以培育生醫跨領域國際人才為宗旨,每年徵求全世界SPARK團隊博士生成員進行為期兩周的創新創業實作訓練,期增進學員在設計思考、腦力激盪、產品開發及未滿足的醫療需求之轉譯商品化等技能(圖3)。第一屆課程中邀集澳洲、美國及台灣8位產學研專家擔任講師,培訓26位來自澳洲、美國、日本及台灣SPARK受訓團隊的博士生學員。往後2016至2018年期間,SPARK Taiwan在美國Stanford SPARK的協助下,每年受邀選派多名優秀SPARK Taiwan團隊博士生,前往BIE Training Course研習,截至今年已培訓17名博士生。

181818

簡述BIE Training Course的特色如下:

191919

1. 英語授課、討論及演說

202020

BIE Training Course課程主題與國內許多生醫培訓課程相似,針對新藥/醫材開發、臨床試驗簡介、老藥新用、專利策略、商業規劃、媒合募資、創投觀點、法規科學及技術轉移等主題教學,並另外搭配一些硬體設施參訪;四成時間為授課,另外六成時間則為組內討論,全程以英語進行且授課內容更國際化,包括諮詢及最後成果簡報演說,對亞洲區學生是非常寶貴的學習機會。

212121

2. 文化交流及跨領域分組

222222

平均每年有30位來自美國、澳洲、日本、韓國、巴西、挪威、芬蘭、土耳其等世界各地的SPARK博士生成員,參加BIE Training Course培訓營;而且隨著越來越多國家引進SPARK Program,預期未來學員的國籍將會更多元化。主辦單位會刻意安排不同國家及不同專業領域的學員為一組,讓學員在課程中體認異國文化衝擊以及跨領域的思考模式。台灣學員於研習結束後回饋良好,跨領域分組不僅讓學員激發創意,更在研習過程發掘自己的無限潛力而增強自信心。

232323

3. 國際級講師匯聚

242424

培訓營每年邀請10餘位專業領域經驗豐富、有新創相關經驗的專家群擔任業師,在互動式的教學問答下進行培育課程,並不吝將自身經歷傳授給潛力的年輕科學家,鼓勵學員以成果商化、造福更多病患為目標。Professor Michael Wallach等多位各國SPARK負責人會在教室觀察學員的上課及討論狀況,並適時加入討論或給予提問,及化身學員的心靈導師,為許多對未來感到迷惘的博士生指點迷津。

252525

4. 成果簡報演說競賽

262626

培訓營中的每一個小組就像是一間小型的生醫新創公司,成員必須共同模擬產品從發想到聚焦等工作任務,利用上課以外時間密集討論交流,規劃出能實際操作的proof-of-concept步驟、產品名稱、工作計畫、里程碑及預算等,並於課程最後進行創新產品的募資簡報,以獲取投資人暨評審的青睞。上台演說時,團隊成員分別擔任公司CEO、CTO等要職,一一向台下投資客說明自家的產品優勢、專利佈局、法規驗證、行銷模式、財務規劃及退場機制等,並回答投資者的各式提問。每年成果簡報演說競賽中,都有台灣學員以第一或第二名的優秀成績結業,國際業師亦讚賞台灣學員的學習態度及英語能力,SPARK Taiwan期未來協助培育更多我國優秀博士生前往國際舞台展現實力。

272727

5. BIE Training Course課前分享會

282828

SPARK Taiwan辦公室固定於BIE Training Course前為研習學員舉辦分享會,邀請前一年培訓的學長姐與即將啟程的學員進行交流,讓同期的各校學員能先彼此熟識,也讓學員充分了解課程精神與綱要,期許學員代表台灣認真參與研習、積極與國際學生互動討論。據受訓回國的學員表示,這是SPARK Taiwan特有的做法,台灣的學員不僅互相照應也樂於溝通、協助各國學員。台灣學員研習後均表示團隊內部達成共識是培訓過程的最大挑戰,因為學員都是習慣獨立作業的博士生,藉此培訓學習如何截長補短及分工合作,也進而體認溝通技巧是一門必須終身學習的課。

292929

圖3 2017 BIE Training Course全體學員於東京大學合影

303030

三、小結與未來展望

313131

SPARK Taiwan在科技部支持下,自2013年計畫第一年選定臺灣大學以及成功大學開始執行SPARK Program,截至今年9月,共有6間Anchor university投入SPARK Program培訓計畫:臺灣大學、陽明大學、台北醫學大學、輔仁大學、中國醫藥大學及成功大學,累積已協助二百多件生醫案源團隊進行創新技術價值化與研發成果商品化,培育之學、研及醫界人員近千名。

323232

台灣作為SPARK Program的第一個海外執行國,已獲得許多Stanford SPARK提供的培訓輔導所需資源,故Stanford SPARK創辦人於今年SPARK Global Meeting中指派台灣擔任亞洲區SPARK領導人,協助統籌亞洲區SPARK的互助及資源交流,共同推動SPARK精神。未來,SPARK Taiwan將持續透過Stanford SPARK及SPARK Global的平台,協助台灣與國際的生醫資源鏈結,提升我國優秀生醫團隊的國際能見度,讓全世界看到台灣源源不絕的生醫能量!

333333

參考文獻

  1. 2017年日本東京大學BIE Training Course 課程資訊http://plaza.umin.ac.jp/~mirai/english/workshop/
  2. Esther S. Kim, Paige M.C. Omura and Andrew W. Lo. (2017). Accelerating biomedical innovation: a case study of the SPARK program at Stanford University, School of Medicine. Drug Discovery Today, Jul; 22(7):1064-1068.
  3. Stanford SPARK計畫精神及執行概況Rosanne Spector. (2018) Sparking drug discoveries. Stanford Magazine Summer 2018, 30-33, 45.
  4. 澳洲雪梨大學網站2014年BIE Training Course 報導https://www.uts.edu.au/about/faculty-science/news-and-event-archive/news-3/new-global-program-international-students
  5. 澳洲學員參與2017年日本東京大學BIE Training Course結訓觀察報告https://www.acceleratingaustralia.com/blogs/sparking-biomedical-innovation-spark-global-goes-to-tokyo/