發佈日期:2018-07-19

運用書目計量學探討物聯網應用至醫療產業之重點發展趨勢—以我國發展趨勢為例

作者:樊晉源

政策評析物聯網醫療產業專利分析書目計量IOT(Internet of Things)Medical IndustryPatent AnalysisBibliometric Analysis

文章圖片所有權:https://ppt.cc/fpA2Px,Created by sujins
版權適用聲明:CC0 Public Domain-可以做商業用途-不要求署名

1

一、 前言:現階段物聯網技術運用至醫療技術之市場狀況

2

本篇文章首先進一步針對物聯網醫療照護產業發展做一總體性的規劃與分析,此部分分析依照Frost & Sullivan(2017)及MARKETSANDMARKETS(2018)之相關研究成果報告進行統整,此兩本報告主要分別針對市場、相關發展成果預測、進行統整與分析,首先針對市場背景進行分析,現階段市場背景主要助益於11種技術之重大改進與突破,此11種技術分別概述如下

3

(一)高速連結技術

4

網路或是點對點連結技術在這幾年來的發展迅速,並同時也發展了醫療產業相關的技術,諸如無線區域網路Wi-Fi、近距離無線通訊(Near-field communication, NFC)與高速光照上網技術(Light Fidelity, LI-FI)等等相關技術的研發,讓醫療機構的醫療品質得以提升,例如簡化了醫院與病患之間的資訊傳遞,它可以透過病患身上的穿戴式裝置或是手機連結病患的藥物使用及生理狀況資訊,藉以提供給醫生作疾病的診斷依據與後續療程的監控。

5

(二)智能互聯網設備增加

6

目前關於互聯網相關的智能設備逐漸增加,由Mind Commerce (2018) 估計連接物聯網設備將超過51個。而在醫療行業的穿戴式設備當中,可以藉由偵測穿戴者的血糖與指數(BMI Body Mass Index)等等相關的生理訊息作為自身的生理監控,而在醫生進行配藥比例及病患相關追蹤治療方面,則是可以透過智能設備來做連結,更可以即時的對病患做監控。而同時也可以透過設備達到遠程醫療服務,讓民眾可以透過設備了解用藥的相關知識,而不用親自到醫院去詢問。

7

(三)遠程病人監控照護

8

使用物聯網技術可以透過使用者端的穿戴式裝置所檢測出的生理訊號同步至雲端,在使用者端不僅可以監控自身的身體狀況,經過雲端系統計算之後,將可能發生的病症資訊傳達給使用者身上,及時提醒使用者達到預防的效果,例如可以透過偵測血氧指數資訊回傳至雲端作分析,將可能會罹患心血管相關疾病資訊給使用者,以提醒使用者的生理狀況已出現異常等等,而不需要經過醫院的診斷,更可以即時的了解相關資訊。

9

(四)改進的醫療IT基礎架構

10

現代技術的改進同時也改變了醫療IT基礎設施的演進。而臨床綜合網絡(Clinical Integrated Network, CIN)是一種幫助醫生和醫院之間病人護理的質量和效率提升的技術。電子健康記錄(EHRs ,Electronic Health Record, EHR)構建了他們之間的橋樑,讓醫生與護理師可以透過此兩種技術來提升病人護理與治療的效率與有效性。

11

(五)政府協助

12

政府的協助也是改善醫療保健的關鍵因素之一,每個地區政府投資在醫療保健的區塊影響了該地的醫療保健相關服務,增加相關的投資則可以帶來該地更為高品質且有效率的醫療品質。

13

(六)改善醫療服務結果

14

通過物聯網技術可以更為及時監測在病患經過醫院治療後的後續追蹤狀況,利用患者身上的穿戴式裝置可以即時針對病患的生理資訊給予不同的狀況分析,並即時回饋病人的病況改善狀況以及用藥及基礎衛教相關資訊。以此改善了整體的治療服務品質。

15

(七)醫療服務的成本降低

16

物聯網技術的導入可以降低醫療照護所需的相關成本,例如透過每位病患身上的穿戴式裝置所提供的數據,可以同步及時偵查每個病患的即時病況,而不必透過多次數的巡察來觀察病患的狀況,藉此降低了護理師的相關照護成本。

17

(八)家庭健康照護技術

18

家庭照護的擴散因為物聯網的增長而加速其可能性,透過物聯網技術讓醫療機構的醫療照護資訊可以傳送至各家庭的智慧裝置,同時藉由智慧裝置可以即時遠端透過與專科醫生的諮詢提升整體的照護品質。

19

(九)使用智能傳感器

20

智能傳感器為主要偵測病患生理資訊的器具,透過器具的精準測量與分析,可以更為確切的了解病患的病況。若是將此裝置與藥瓶一起使用則可以監控病患的用藥狀況,藉此了解病患復原的程度。

21

(十)寬頻無線與智能技術

22

長期演進技術(Long Term Evolution, LTE)技術的啟用改變了病患與醫生之間的互動模式,讓病患可以透過智能裝置與醫生分享自身的病況資訊,讓醫生可以透過這些資訊做出更為精確的診斷,同時可以透過該技術達到遠程醫療的服務。

23

(十一)智慧城市、大數據與連接軟體

24

在總體規模上,物聯網提高了整體醫療服務提供和管理水平系統來提高人們的生活質量,特別是老年人和長期病人。智能城市通過傳感器網絡連接,連接醫院和實驗室通過集成軟件生成大量數據創造大數據醫療市場。大數據的潛力也協助醫療行業市場加速了物聯網的應用醫療行業的技術發展。

25

藉由這11項技術之突破,物聯網整體醫療照護市場越來越興盛,也進一步使得現階段物聯網醫療照護逐漸成為新世代醫療器材領域之主流。為此,本篇論文嘗試針對運用專利技術及論文技術領域之探索與思考,針對上述相關領域技術及部分進行搜尋,從中找到相關重點關鍵,並進一步思考我國在物聯網應用至醫療產業之重點發展趨勢之相關發展。

26

二、 研究方法:運用書目計量相關資料進行IOT醫療領域分析

27

前面主要針對技術領域之相關市場發展重點及技術領域重點發展進行介紹,其主要目的在於針對相關技術之發展方向進行思考,並提出現階段之重點廠商發展進行呼應,但本章節進一步從專利及論文角度出發,思考各國現階段在物聯網相關醫療器材發展現況,這部分目的主要呼應前一章節之企業發展方向,從技術角度與學術角度切入,分別由專利及文獻探索現階段物聯網相關醫材發展方向。

28

首先從技術領域分析,技術領域部分主要參考此一領域技術在世界各重要國家所申請之專利,從專利之角度思考此一技術之走向與整體技術佈局,基本上本篇研究選用orbit intelligence商用專利資料庫進行分析,並從中探索共計26個先進國家之專利資料,此26個國家包含美國、歐洲各國、日本、韓國、中國及世界專利組織相關專利,透過這一系列之專利分析,相信可有效針對IOT及創新醫材領域之相關專利做出適當之分析。

29

至於專利相關搜尋部分,本研究主要由關鍵字及專利分類號兩方面著手,關鍵字部分主要針對IOT、物聯網、攜帶式設備、醫療器材、先進醫療器材等方向著手,主要考量之關鍵字如下表1所示

30

表1 相關關鍵字列表

IOT 領域關鍵字internet of things OR iot OR iot implementation OR iot technology OR intelligent internet technology service OR M2M
檢索時間 2000-2018
檢索範圍 包含申請件及核准件
檢索資料庫 涵蓋ORBIT INTELLIGIENCE 26國專利資料
主要以標題、摘要、權利項中出現上述資料為主。
醫療器材相關關鍵字medical instrument OR implantable medical device OR needle OR syringe OR patient pain OR surgical instrument OR needle puncture OR liquid infusion OR medical appliance OR proper placement OR undergoing surgery OR cross infection OR medical equipment
檢索時間 2000-2018
檢索範圍 包含申請件及核准件
檢索資料庫 涵蓋ORBIT INTELLIGIENCE 26國專利資料
主要以標題、摘要、權利項中出現上述資料為主。
31

透過一系列之專利檢索與分析,第一次蒐集到210,992篇專利,不過專利數量過多,經檢視之後發覺專利內容較為分散,對於整體研究及分析幫助並不大,因此加入相關IOT關鍵字進行篩選,而後進一步透過專利搜尋軟體進行篩選,共得到1,092件專利,這1,092件專利之分布狀況如下圖所示:透過分析狀況概述,可知道現階段中國之相關公開專利居於世界第一的位置,1,092件專利中,共有811篇專利,僅次於中國之國家為美國,不過數目少非常多,基本上僅有169篇專利,不過美國長久以來在技術方面一直居於領先的地位,因此其專利之佈局也是觀察重點,未來將可以透過美國之幫助,了解產業整體狀況。細部相關國家之佈局,將可以參照圖1,並針對世界各國對於此一領域之專利申請量,進行分析。

32

在上述資料中,可發現台灣居於第10名,共有21篇專利,這21篇專利之佈局狀況也將是本篇報告之分析重點,這部分將在下一階段進行分析。

33

圖1 世界各國專利申請數量狀況圖 (本研究運用orbit intelligence 軟體整理)

34

確定世界各國之專利數量申請狀況之後,進一步針對重點相關專利狀況進行分析,並從中思考重點廠商之相關表現,而重點廠商相關表現如圖2

35

圖2 世界各國重點廠商專利申請數量狀況圖(本研究運用orbit intelligence 軟體整理)

36

透過圖2,可發覺申請專利之廠商,仍是以國際大廠為主,其中最早佈局者為飛利浦公司,荷商飛利浦公司早在1999年即有專利申請在此一領域,這部分遠遠超越其他廠商,基本上其他廠商在IOT醫材領域之相關佈局,一直到2006年才開始比較熱絡,至於現階段重要的佈局時間點,也就說最為熱絡的時間點,應該是2012年開始才是重點,2012年-2016年可說是此一領域技術之黃金期,各廠商基本上都是在此一時期積極開發,其中大多數中國廠商均是此一時期開始積極進入,並開始思考相關之專利技術佈局,整體專利數量也是此一時期開始逐漸擴大。

37

另外進一步針對技術相關資料進行分析(參見圖3),可發現現階段相關技術中,主要廠商申請技術多是搭配近年來最流行之雲端技術及相關物聯網技術進行搭配,其中最重要之相關技術主要著重於cloud server、health這兩部份,這其中技術又有所區分,cloud server相關技術中,主要都是針對雲端相關技術為主,這部分主要強調是在於資料傳輸、資料分析相關,至於health相關部份,主要是醫材健康領域相關之應用與技術。

38

針對系列專利表現進行分析,並從中加入年代進行統整,這部分可發覺早期此一領域主要偏重於醫療器材之相關發展,但進入2013年開始,醫療器材結合網際網路,雲端server、無線溝通開始逐漸成為發展熱點,這部分逐漸開始成為發展重點,較多專利開始核准,成為發展核心。進一步針對現階段整體發展進行分析,可發現遠距醫療及遠距監控相關之專利,在2015-2017年間達到白熱化,至於2012-2014年間,這期間幾乎都是以穿戴式及行動照護相關為主,但專利數量屬於成長期,至於2009-2011年這部分仍是以資料傳輸相關,這部分主要可說是資料起始期。

39

透過上述分析,可發現整體而言,世界各國在此一領域之專利發表,均有其一定之拓展規劃,整體而言,傳統醫材技術搭配簡單的醫療相關資訊傳輸,在2009-2011年間之發展已經達到一個飽和點,相關專利數目在此一時期逐漸成長到一個高峰(參見圖3及圖4 ),而後開始,IOT相關醫療器材逐漸開始將目標轉移至穿戴式及行動照護相關領域之技術應用,這部分技術運用開始逐漸成為人體相關資料之獲取及追蹤,藉由必要之資訊取得,監控人的身體狀況,這一時期之相關醫療裝置應用經不單單僅是IOT裝置,更重要的式取得及結合相關資訊。至於最重要的則是在2015-2017,這一時期IOT裝置更進一步發展,此一時期IOT相關裝置發展結合遠距醫療及遠距監控相關專利逐漸程為主流,這時期開始物聯網對於醫療效果之幫助逐漸從原本之數據監控及資料監控,進一步擴大成為醫療資料預測及相關醫療行為判斷和判定,整體而言,物聯網相關醫材之發展,現階段已經做到醫療行為預測,這部分已經超出傳統穿戴式裝置之相關狀況之預期,成為未來虛擬醫院及虛擬醫療之重點發展項目。

40

圖3 世界各國重點專利技術發展圖 (本研究運用orbit intelligence 軟體整理)

41

圖4 重點專利技術發展圖 (本研究運用orbit intelligence 軟體整理)(紅色代表熱區、黃色代表發展熱度高,灰色代表發展度低。)

42

進一步將現階段世界各國之相關物聯網領域專利進行文字探勘與分群分析,並運用ORBIT INTELLIGIENCE所屬之專利地圖進行分析,可發覺現階段整體呈現如圖5,在圖5中,每一筆點數代表其中一筆專利,而專利越聚集的地方,系統會透過TEXT MINING 技術,針對其專利運用文字探勘表現出來,由圖5中可發覺,現階段世界各國相對應之專利主要可分為10大群集,這10大群集可說是現階段各國專利申請之熱點(專利數最多,市場最密集),而這10大項重點項目分別為:

43
  • 1.IOT領域之資料保存及資料處理相關 (internet of thing data backup server)
  • 2.病人資料監控,視覺化(patient monitoring vascular)
  • 3.攜帶性裝置及相關應用(wireless sensor network)
  • 4.智慧體溫監測相關議題 (smart thermometer)
  • 5.懷孕相關狀況監測 (pregnant woman fetus )
  • 6.即時醫療人體影響監測 (personal picture real time acquisition)
  • 7.智慧穿戴式裝置 (internet of thing basis safety smart wearable)
  • 8.電子傳輸監控圖徑分析 (electrocardiographic monitoring transmission)
  • 9.中醫物聯網相關運用 (Internet of things art Chinese medicine blue)
  • 10.感測器遠端醫療雲端相關應用(sensor network remote medical server)
44

這10大群集中,第1項群集、第2項群集及第3項群集之密度頗為集中(圖片中出現紅色,且等高線較為密集),這代表世界各國現階段對於IOT領域之資料儲存和資料監測部份之專利可說是頗為重視,這也是現階段世界各國之重點發展熱區。整體而言,其專利密度較一般之專利密度來的更為密集,顯示出大部份資料都鎖定在此兩領域且專利之相關性都頗高,嚴格說來這可謂之專利之紅海,其他相關領域中,包含病人資料監控及視覺化相關領域專利和智慧穿戴式裝置相關專利,其佈局領域也頗為廣泛,但嚴格說來並不如上述之第1項和第3項來的密集,整體說來代表其領域仍有佈局空間。整體而言,佈局最多數目之專利主要是以即時醫療人體影響監測(第6項)之專利為主,但是其並沒有成為熱點或山峰,這代表其主要之佈局項目仍有發揮空間,未來此部分發展值得重視。

45

圖5 重點專利佈局分析 (此為orbit intelligence 之專利分群圖,等高線越密集代表其專利數目越為集中,可視之為重點發展領域。

46

綜觀發展可得之,現階段世界各國相關物聯網專利發展,已經逐漸由傳統之物聯網相關,轉化為醫療輔助相關,甚至進一步成為醫療判斷之工具,這一切都顯示現階段之物聯網已經不單單僅僅只是簡單之手環,手錶,感測器相關評估工具,更重要的是針對使用者及醫療相關研究人員進行完整性、全方位性的判斷。這對於IOT領域在醫療器材之相關應用可說是極為重大之發展,更可說是一前瞻性的應用,未來世界相關之發展,更是需要注意。

47

展望世界上相關領域之發展,本篇研究更進一步需思考現階段我國之相對應發展為何,對於IOT醫材領域必須進一步針對其方向進行評估,思考我國現階段與世界各國之差距。

48

(一)我國相關IOT醫材領域之狀況與分析

49

由前述之專利分析,共計篩選出21筆專利資料,此21筆專利主要均為在我國申請之相關專利,此部分主要針對這21筆專利,進行相關分析,並從中思考我國現階段之重點專利佈局狀況。

50

首先針對我國相關21筆專利之重點領域進行分析:透過圖6,可發現我國重點IOT領域相關專利與世界各國之發展趨勢似乎有所不同,其中我國最為重視部分,可說是生物晶片測量及相關生物數據測量之IOT技術運用,對於國際重點發展之部分雖然仍有所著墨(雲端服務),但現階段而言在專利部分發展重點似乎仍在晶片及相關領域為主,這可從圖6之圓餅圖中有所發現。

51

進一步針對圖7之發展趨勢進行分析,可發覺現階段我國在此領域之投入時間較世界各國來得慢,世界各國相關趨勢在2003年即已經成形,並已有相關專利,反觀我國之相關專利執到2007年,才開始逐漸技術成形,這似乎表示我國現階段之相關技術發展較世界較晚。

52

由上述兩項資料,整理出我國現階段之相關發展策略,現階段我國之技術發展策略如圖7所示

53

圖6 我國重點IOT領域專利之技術相關分析 (本研究運用orbit intelligence 軟體整理)

54

圖7  我國整體趨勢分析

55

透過圖4與圖7 之相關比較,可發覺我國現階段在此一領域之技術發展,嚴格說來大約只是世界趨勢2012-2014之相關發展階段,世界各國在2012-2014之發展主要重視在IOT醫材領域攜帶式裝置及相關裝置之重點運用,技術均放在感測器、晶片及如何將晶片功能更為微小化,並在一微小化晶片上,放置更多功能。這部分均可說是我國現階段最為重視之技術,我國在2014-2017年間,共計投入5篇專利在此一領域。可說是現階段發展之核心。

56

而現階段我國發展相關技術之重點廠商中,主要以圖8為主,透過圖8可發覺,現階段我國在此領域之投入,各廠商之相關技術申請專利並沒有特別強勢之相關廠商,重點廠商中仍以學研單位及新創公司居於多數,現階段公司資本額均不高,不過國外相關廠商對於台灣市場卻表現的蠻積極,透過圖8可發現國外大廠居然針對相關技術也積極在台灣佈局,整體表現似乎也值得注意。

57

圖8 重點廠商之相關專利比重分析 (本研究自行整理)

58

展望上述資訊,可發現現階段我國在此領域雖然專利數量名列前茅,表現似乎不錯,但是嚴格說來現階段我國在此領域技術表現仍有待加強,雖然我國有不錯的專利,世界上相關醫療重點廠商也都有投資我國市場,但嚴格說來我國表現之相關技術仍是著重在晶片技術,其中最為重點的技術均放在生物技術之感測晶片設計與評估,整體而言基本上這類型技術並不是不好,但是這類型技術在世界專利領域佈局中,可被視之為上一期之重點發展技術,現階段世界重點廠商技術多半著重於網路及雲端相關技術之運用,並包含通訊資料之管理,這部分雖然我國表現不弱,但在醫療器材IOT領域卻並沒有看到相關規劃,追根究底,似乎是我國現階段在遠距醫療及資訊安全相關醫療資訊部分運用,仍有較為複雜的法規,這部分廠商仍不太敢投入相關技術,因此相關技術如何協助廠商並進一步幫助我國投入此一市場,相信這是未來之重要關鍵。

59

除了相對應之發展趨勢之外,下一步驟在於針對我國現階段重點專利技術進行思考,在這裡特別針對引用狀況前4名之相關專利進行相關分析,首先將其概略之書目資料整理如下表4

60
61

表4 重點專利分析

此四篇專利現階段均為引用最多之重點專利,其中ACCESS主要之專利兩篇均是針對病患或使用者之資訊進行蒐集之重點專利,此兩篇專利均符合現階段之遠距醫療之相關設備發展,並有效提升整體之重要性,這部份可說是非常符合現階段各國專利之發展最為重要領域。但進一步針對我國所有權人及我國發明人最為重要之兩篇專利進行分析,可發覺主要包含12導程心電圖及運用Wi-Fi和WiMAX(Worldwide Interoperability for Microwave Access)技術進行遠程支援醫療監控裝置部分這兩篇專利,其中12導程心電圖及其相關裝置部分仍是以相關晶片及相關系統部分做為主要判斷依據,整體而言這部分技術現階段在專利市場上已經是屬於上一世代之重點技術,建議未來必須思考相對應之應用及如何連結新世代網路技術與科技。

62

(二)學術論文分析

63

專利主要針對技術發展之狀況進行判斷,至於學術研究成果則其判斷準則進一步運用SCI/SSCI論文資料進行判斷。相關SCI/SSCI論文之搜尋關鍵字除參考前面所述專利之搜尋方法之外,更進一步針對相關SCI/SSCI論文之領域別進行鎖定,其領域別主要針對重點醫療器材及醫學相關之領域進行搜尋,這部分相關領域包含了HEALTH CARE SCIENCES SERVICES、INSTRUMENTS INSTRUMENTATION、MATERIALS SCIENCE MULTIDISCIPLINARY、 MEDICAL INFORMATICS、 ENDOCRINOLOGY METABOLISM、 MEDICINE GENERAL INTERNAL、SURGERY、MEDICINE RESEARCH EXPERIMENTAL、ENGINEERING BIOMEDICAL、NANOSCIENCE NANOTECHNOLOGY、NEUROSCIENCES,透過相關資料進行交集搜尋,共計整理出682篇相關論文,進一步針對此682篇論文進行分析。首先此682篇論文之主要發表國家進行醫相對性分析

64

表5 世界國家相對發表狀況表

國家/地區記錄% of 682
PEOPLES R CHINA16724.487
SPAIN11617.009
USA9614.076
SOUTH KOREA8111.877
ITALY537.771
ENGLAND517.478
TAIWAN436.305
JAPAN233.372
AUSTRALIA202.933
SWEDEN192.786
FRANCE182.639
INDIA172.493
SAUDI ARABIA162.346
GERMANY162.346
CANADA131.906
IRELAND121.76
65

透過上述表5,可發現現階段在論文表現上,台灣居於世界第7,整體表現略高於專利狀況,數量方面在亞洲輸給韓國和中國,但贏過日本,整體表現頗有競爭力。

66

進一步針對台灣所發表之43篇論文進行分析,並針對重點機構進行分析(參見圖9,可發覺現階段台灣整體論文機構發表狀況都差不多,整體差距數目並不大,IOT領域醫材相關領先者雖為國立成功大學,但嚴格說來數目也不多,大約僅有6篇。

67

表6 台灣相關機構論文數目

機構記錄% of 43
NATL CHENG KUNG UNIV613.953
NATL TAIPEI UNIV511.628
NATL CHIAO TUNG UNIV49.302
SOUTHERN TAIWAN UNIV SCI TECHNOL36.977
NATL TAIPEI UNIV TECHNOL36.977
NATL CHIN YI UNIV TECHNOL36.977
UNIV CALIF LOS ANGELES24.651
NATL TSING HUA UNIV24.651
NATL TAIWAN UNIV24.651
NATL QUEMOY UNIV24.651
NATL DONG HWA UNIV24.651
NATL CENT UNIV24.651
HARBIN INST TECHNOL24.651
CHAOYANG UNIV TECHNOL24.651
68

現階段台灣在學術論文之表現狀況,經過分析可參考表6,可發現台灣現階段論文布局重點與專利布局重點頗為相近,但廠商在專利佈局速度似乎較快,而經由統計數量結果,並進一步比對圖9和圖7,可發現現階段台灣相關領域之論文,仍然是以感測器及相關晶片為主,比較專利部份之發展方向,可發覺兩者最大差異部分,在於現階段論文之主流幾乎都是感測器,並且很大一部分強調於強化感測器之傳輸及運算效能演算法,專利之領域表現則以晶片為主,很大一部分在此領域著重於針對物聯網及多構面之相關晶片進行發展,因此現階段如何強化學術能量,並進一步使得學術與專利都可以盡快追上世界腳步,這部份可說是台灣最為重要之議題。

69

圖9 我國論文在IOT領域之發展方向

70

三、 總結

71

透過專利分析及論文分析,可發現現階段IOT應用至醫療器材領域之專利主要開始至2012-2013年,主要發展強調在如何將資料傳輸、資料上傳、雲端之相關應用部分;某個程度而言,基本上是將裝置聯網化。至於學術論文,主要我國開始發表逐漸在2011-2014年,領域則是著重在感測器裝置上。

72

我國現階段在專利發展,基本上與國際趨勢相同,但重點在於對於晶片及感測部份之發展相對比重更多。(這部分可由論文之論文佈局領域看出,多篇重點論文均發表在IEEE SENSORS JOURNAL),可知現階段我國之物聯網醫材之發展重點。

73

不過現階段不論佈局我國之專利亦或是我國之相關發展專利,被引用最多的仍是以雲端化、物聯網相關之發展為主,這部分由其以健康管理為最多。但在論文部分,偏重於演算法及感測器傳輸速度和安全性為主。單純以市場做為分析,未來可發現中國將是最大之相關市場。(現階段中國不論專利佈局或佈局他國皆為最大宗)

74

進一步深度針對相關狀況進行分析,可發覺統合論文與專利近年來單純以四個面項來看,主要我國在IOT與相關技術之領域發展如下

75

2007-2010 理論建構期,這時期嚴格說來,主要產品還在佈建期,很多資訊並不完整,可運用之成果也不多,不過國外廠商已積極看到本國市場之潛力,許多重點專利均已經開始佈局。

76

2011-2014 開始逐漸邁入市場,研究領域也開始逐漸投入,主要投入分別是感測器及晶片相關,可說是穿戴式裝置之重點發展核心,這一時期多半之論文跟專利都跟穿戴式裝置相同,包含感測器、晶片,開始逐漸萌芽;不過嚴格說來,許多概念都逐漸從此一時期開始發佈。

77

2015-2017 這一時期更多的論文與專利在講述雲端資料,資料傳輸效能,甚至有很多專利已經開始著重於多用途,這代表臨床數據平台在此一時期已經逐漸成長,至於更進一步的遠端醫療照護相關概念,在此一時期也有相關專利及文獻出現,這也代表物聯網醫材領域已經逐漸由單一之醫材(穿戴式),逐漸演變成多功能,甚至是多方面之遠距醫療及遠距監控部分

78

不過嚴格說來,現階段遠距醫療之相關專利,仍出現在國際較多,這部分台灣仍比較少,至於論文部分,台灣在2015-2017年大約有4篇出現,這4篇之發展值得注意。

79

展望未來,現階段台灣在物聯網技術應用在醫療領域之相關能量,嚴格說來似乎仍較世界之發展趨勢晚了一個世代,現階段世界各國之整體趨勢走向,多半是運用物聯網搭配虛擬醫療環境,有效整合至IOT相關技術,但是現階段我國之相關發展,卻仍是以IOT技術之感測器及晶片為主,展望未來,這部份之相關發展技術,仍似乎有必要進一步加強,並進一步促使我國趕上世界之發展趨勢,這才可以有效提升我國現階段之技術發展能量。

80

參考文獻

  1. Frost & Sullivan’s 10 Healthcare Predictions for 2018 from https://ww2.frost.com/frost-perspectives/frost-sullivans-10-healthcare-predictions-2018/
  2. Grand View Research (2016).IoT in Healthcare Market To Be Worth $409.9 Billion By 2022. Retrieve Jan. 31, 2018, from https://www.grandviewresearch.com/press-release/global-iot-in-healthcare-market, http://www.grandviewresearch.com/industry-analysis/internet-of-things-iot-healthcare-market
  3. IoT Solutions World Congress (2017).2017 Agenda. Retrieved March 5, 2018, from http://www.iotsworldcongress.com/congress__trashed/2017-agenda/
  4. Korzeniowski P. (2016). IoT battle of the titans: Bluetooth 5 vs. Wi-Fi HaLow. TechTarget. Retrieved March 22, 2018, from http://internetofthingsagenda.techtarget.com/feature/IoT-battle-of-the-titans-Bluetooth-50-vs-Wi-Fi-HaLow
  5. Medical Device Connectivity Market by Product (Integration Solutions, Interface Devices, Telemetry, Connectivity Hub, Services) Technology (Wired, Wireless, Hybrid) End User - Global Forecast to 2023 https://www.giichinese.com.tw/report/mama378147-medical-device-connectivity-market-by-product.html
  6. Mind Commerce http://mindcommerce.com/quantified_self_in_healthcare_2018___2023.php