發佈日期:2018-07-17

我國大學推動衍生企業設置之校園配套規劃

作者: 黃意丹

創新系統 大學衍生企業 公司治理 投資出場 University Spinoff Spinoff Governance Investment Exit Strategy

▶【延伸閱讀 | STPI 電子書城】 我國大學校園創業激勵方案成效研析

1

文章圖片所有權: https://ppt.cc/f8Y2Wx ,Created by mohamed_hassan
版權適用聲明: CC0 Public Domain-可以做商業用途-不要求署名

2

一、前言

3

傳統產學機制之下,大學授權企業,主要訴求幫助合作廠商產業升級,提升使其在原有產業的競爭力等等。而現階段大學鼓勵教授籌組團隊,扶植學術衍生企業,主要是希望創新經濟中,技術發展走在前端的大學,將校內前瞻技術,透過孕育一個新創組織,在新市場取得先佔優勢,成為拉動經濟的火車頭,並最終從衍生企業扶植中獲利,所得變成支持大學自營運之基金之一。

4

參考歐美日各國大學成功案例,我國政府從1997年起陸續提出相關學術創業推動政策,包括前瞻台灣、萌芽計畫、創新創業激勵計畫、價創計畫等等,鼓勵大學衍生企業(University Spinoff)產生。截止目前為止,至少超過120家我國大專院校師生團隊參與創業活動。

5

我國現行師生團隊所成立的衍生企業,並非為學校持股超過50%之校辦企業,也非純授權到企業後,由企業接受後續銷售營運的方式,而是仍是一種投資創業的作為,以大學所擁有的專長資源,以「支援式參與」衍生企業的方式鼓勵創業,例如:提供技術、人才與設備,以及在授權金允許學校擁有特定比例技術股權的方式參與新創,但外部主要商務人員或廠商仍由創業團隊自行籌組(劉素娟、鍾任琴、林英杰,2015)。

6

一般產學營運下,主要業務為協助企業提升競爭力,校內行政單位主要業務以處理教授任職企業顧問申請、技術移轉到企業授權業務及授權金收受/活化等相關業務為主。當大學鼓勵校園衍生企業下,大學業務就變更複雜了,大學與衍生企業之間關係已經從單純授權方變成投資夥伴,因此管理大學智財機制已不能依據舊有行政機制。

若執行創業投資,傳統上,大學並不熟悉創投經營業務,再加上我國國立大學不具法人資格,因此處理創業投資業務上,相對上也有一些規範要遵循。但整體而言,大學要推動校園衍生企業,再朝向獲利最大、風險最小之下,建議至少要有4項校園配套機制,包括將教授變成創業團隊的「人員借調/輔導」機制,讓必要專利、knowhow投資到衍生企業的「智權移轉」機制,讓學校從單純行政管理上下級關係拓展與衍生企業間投資關係的「公司治理」機制,以及獲利了結「投資出場」機制(如圖1)。

7

圖1 大學「一般產學機制」與「衍生企業推動機制」之比較

8

二、現行大學衍生企業辦法比較

9

基於科技基本法立法精神及大環境鼓勵下,我國大學紛紛提出「大學衍生企業實施辦法」,期能有效管理及運用大學教職員工生之研發成果。以臺大、中央、中興、交大、中原等5間大學衍生企業實施辦法比較分析表得知,審議機制、授權金及衍生利益金、教師借調與兼職、新創輔導、衍生企業管理及利益資訊揭露等6點,是目前大學衍生企業辦法內所強調的重點。

10

表1為我國大學衍生企業實施辦法比較分析表。從表中可以得知,臺大、中央、中興、交大、中原等5間大學均要求設置審議機制,主要審理從大學技術到創業團隊的技術移轉、授權金等內容,是否合乎常理,並做出最有利大學的授權決議。關於借調與兼職規定,臺大、中央、中原等3間大學有提出清楚遵循機制。關於創業團隊衍生企業新創輔導內容,中央、中興、中原等3間大學校有提出清楚執行方向。而相關辦法,在創業團隊衍生企業後的規範是少的,目前僅有中興大學有明文提出衍生企業需回報大學之義務及內容。另外,臺大有提到當校內創業團隊要申請衍生企業則需要依照相關規定進行利益資訊揭露。

11

表1 我國大學衍生企業實施辦法比較分析表

學校 公布年分 要點/
辦法名稱
審議機制 授權金及衍生利益金 借調與兼職 新創輔導 衍生企業管理 利益資訊揭露
中央 106.9.29 106.9.29國立中央大學衍生企業實施要點 產學營運中心統籌。校內設有衍生企業審查委員會、智權審議委員會
中興 106.3.22 國立中興大學衍生企業實施辦法 產學研鏈結中心統籌。校內設有衍生企業審議委員會、專案委員會
臺大 105.12.27 國立臺灣大學研發成果衍生新創企業實施要點 研究發展處統籌。校內設有新創估價委員會、新創審議委員會
中原 105.5.30 中原大學衍生企業實施辦法 產學營運總中心統籌。校內設有衍生企業發展委員會
交大 101.5.18 國立交通大學衍生創新事業管理辦法 研發處產學運籌中心統籌。校內設有專案委員會
12

綜合上述,我國5間大學推動衍生企業辦法上,所提出的授權金及衍生利益金、借調與兼職、新創輔導辦法上,已漸漸規範大學「智權移轉」、「校園人才借調」至衍生企業之相關內容,這對於活化校園智權是有一定幫助的。但相關辦法上,關於衍生企業「治理機制」以及「投資出場」規劃是缺乏的。因此,若要完整校園創業生態,有關學校延伸校內業務到校外企業時之公司治理及投資出場規範,仍有補強之處。

13

三、後續推動建議

14

我國大學所衍生的新創企業設立係依公司法規定設立之公司組織,與公立大學為教育行政機關及私立大學為財團法人的組織結構明顯不同。大學成立宗旨在於教育英才及服務社會之單純公益角色,但扶植校園衍生企業,除了公益角色外,追求企業盈利亦是其創立的重要目標(丁克華,2015)。基於完整創業生態,建議在大學衍生企業管理辦法制定上,更明確「衍生企業管理」和「投資出場」2個配套機制。

15

衍生企業管理機制。為避免學校作為衍生企業股東、承擔無限責任風險,學校投資之前,除建置嚴謹衍生企業投資評估機制,建議投資之後,學校應成立投資管理部門,學校與衍生企業間建立應有的「防火牆」,例如: 根據學校持股比例或整體投資規劃,指派代表人進入董事會,定期追蹤及管考衍生企業營運及財務狀況,避免大學因為衍生企業帶來遠大於收益的風險。

16

投資出場機制。為完整大學衍生企業永續發展機制,促使大學投資基金極大化,大學應積極管理衍生企業所產生的投資收益,例如: 對於已達到產業化目的的衍生企業,應報請主管機關同意後,出售獲利,使大學透過投資,持續有營運資金,支持學校教育研究發展以及投資校園創業團隊。

17

參考文獻

  1. 丁克華(2015),學校辦理衍生企業之風險評估與管理,收錄在楊國賜、胡茹萍(2015)主編,大學衍生企業,高等教育文化事業有限公司,pp.119-160。
  2. 侯正良(2011),後改制時代校企管理問題研究。資料取自: http://www.zggxkj.com.cn/?module=show&id=307。
  3. 黃偉翔(2017),大學推動衍生企業-台灣高教下一個必須面對的議題。資料取自: https://opinion.udn.com/opinion/story/9899/2324205。
  4. 劉素娟、鍾任琴、林英杰(2015),台灣推動大學衍生企業可行方案之探討,收錄在楊國賜、胡茹萍(2015)主編,大學衍生企業,高等教育文化事業有限公司,pp.189-220。