發佈日期:2018-07-17

創新創業激勵計畫第一期(102-106)推動成效與規劃建議

作者: 楊翔莉

創新系統 產學研合作 研發成果擴散 創新創業激勵計畫 Industry-University Cooperation Research & Development (R&D) Diffusion From IP to IPO (FITI)

文章圖片所有權: https://ppt.cc/fwHiex ,Created by geralt
版權適用聲明: CC0 Public Domain-可以做商業用途-不要求署名

2

一、緒論

3

「創新」觀念最早是在1912年由Schumpeter以經濟學的觀點所提出的,是將與生產要素或生產條件的“新組合”引進生產體系中,並加以實踐。「創新」是經濟發展的根本,不僅「創新」還必須能夠創造出新的價值(Schumpeter, 1912;羅偉,2018 )。創業是將社會的技術資訊轉換成產品與服務的機制,更是驅動產品與製程創新與驅動變革的引擎(Shane & Venkataraman, 2000; 羅偉,2018 )。創新不僅可以改變經濟現狀,甚至可改變整個社會體制的發展(Schumpeter, 1912)。我國科技能量在國際學術評價不凡,然而台灣近幾年面臨產業轉型與升級的挑戰,如何有效地將科研成果轉化為產業創新的能量是為台灣重要的課題之一(許旭緯,2018)。

4

創新創業激勵計畫最早的發想是源起於美國的I-CORPS、瑞士的venture lab與venture kick以及英國技術策略委員會的Catapult。這些先進國家普遍是以政府的力量在推動國內早期研發技術的萌芽。該計畫主要是參照創業活動成效最亮眼的瑞士venture lab、venture kick,並考量臺灣本土國情的差異,所設計出的一套本土化創新創業推動機制與流程。該計畫主要推動的目的係透過評選的方式,篩選出適合創業且具有產業經濟效益的研發成果,輔以提供獎金激勵、課程訓練、業師輔導及原型製作等關鍵資源的協助,催生國內關鍵研發種子的快速萌芽。希冀透過這一系列的創業培訓機制的規劃,以建立我國創新創業推動先驅之典範(財團法人國家實驗研究院2013)。

5

創新創業激勵計畫初期是5年期的計畫(民國102至民國106年),每年固定執行兩個梯次,由政府提供每年5,000萬元之預算作為計畫之推動。該計畫主要的特色係由多家企業龍頭贊助創業獎金,通過決選可獲得200萬創業傑出獎,並由這些贊助企業提供副總級以上業師資源。輔導培訓的過程有不少國內外的資源包括:學研、產業與創投界之國內外輔導業師所提供的專業服務、美國矽谷業師群提供的創業實戰經驗、國研院10個國家實驗室、竹/中/南三個科學園區管理局的技術資源服務、中華電信雲端運算服務以及開放團隊進駐科學園區。由園區管理局專人進行協助與輔導(財團法人國家實驗研究院2013,2015)。

6

二、創新創業激勵計畫之機制流程

7

創新創業激勵計畫推動的機制與時程,主要分成三階段如圖1所示。第一階段主要是進行商機與技術驗證,機制流程包括:報名、初選、開業式、創新宏圖營、評選、頒奬。第二階段著重在商品化的驗證包括:創業實踐營、媒合會、評選、公布。第三階段是巿場測試,即決選與頒奬典禮。透過各階段的選拔程序,頒發由計畫補助的獎勵金,以作為創業必要的支出,例如:財務、智財、法律專業諮詢服務、原型製作等。各階段獎勵金從初選通過的創業團隊(以40隊為限),每隊可獲得3萬元獎勵金。第一階段評選通過(以20隊為限),每隊可獲得10萬元獎勵金。通過第二階段評選的團隊(以8至12隊為限),每隊可獲得55萬元獎勵金。最終通過決選的4至6隊可獲得創業傑出獎,待檢具營運計畫書及獲審核通過後,每隊獲頒計畫獎勵金100萬元。待創業團隊完成公司設立登記後,每隊則可再獲得企業贊助之100萬元創業基金,總計創業基金高達台幣200萬。經過創新創業激勵計畫培訓的團隊,可透過主辦單位的推薦進入「矽谷創業培訓計畫」(說明:該計畫已於104年9月30日執行完畢,改由科技部「鏈結矽谷新創團隊選拔作業」執行)、國發基金創業天使計畫、創櫃板 (財團法人國家實驗研究院,2015)。

8

圖 1 創新創業激勵計畫之機制流程設計
資料來源:財團法人國家實驗研究院 (2015),創新創業激勵計畫第七次顧問指導委員會議簡報(104年05月28日)。

9

三、創新創業激勵計畫前40強之領域別分布及推動成效

10

創新創業激勵計畫(以下簡稱:FITI)自2013年起至2017年為止,每年均有超過1,300位以上的報名人數。累積至民國106年第一梯次,總報名人數已高達7,357位。本文後續以進入FITI前40強的創業團隊分析對象,數據統計期間範圍則是從2013年至2017年4月17日為止,進入FITI前40強的團隊總數為120隊。進入前40強的創業團隊在這段期間內,如圖2畢業不到三年的創業團隊累計共有54隊,畢業三年以上的創業團隊累計共有66隊。

11

圖2 進入前40強的創業團隊分布(以梯次區分)資料來源:內部資料統計;本文整理繪製。

12

最早進入FITI前40強且已畢業3年以上的創業團隊,在報名領域別以 「創新科技」領域別為最大宗,其次為「雲端應用」及「生技醫療」如圖3。進入FITI前40強畢業不到3年的創業團隊,在報名領域別以「雲端應用」為最大宗,其次為「創新科技」及「生技醫療」如圖4。由此可看出,前幾年進入40強且畢業的創業團隊偏好以創新科技領域相關的主題進行創業。但近幾年進入40強且畢業的創業團隊,創業主題與雲端應用領域主題較為相關。前40強創業團隊創業的主題,與生技醫療領域有關的創業題材則是有減少的趨勢。

13

圖3 畢業3年以上的創業團隊分布圖4畢業3年以下的創業團隊分布
資料來源:內部資料統計;本文整理繪製資料來源:內部資料統計;本文整理繪製

14

本研究與生醫領域相關的專家訪談得知,有可能造成生技醫療相關領域創業的團隊減少的原因舉例如:技術是否可臨床性、法規品質認證及安全性相關認證、數據資料的測試驗證、申請專利及當地許可證的取得、產品內銷及通路的取得,以及會與當地保險公司及各國健保有關等問題仍需要解決突破。

15

統計數據自102年到106/4/30為止,進入FITI前40強的創業團隊且已成立公司的資本額,總計已高達台幣183,551萬元。尚有這段期間推動成效舉列如下:

16
  • 成功激發出創業團隊共計1,545件的創業構想書。
  • 共舉辦18場創業營,深度培訓361個創業團隊(創新科技102組、生技醫療75組、資訊應用63組),輔導青年創業家1,988位。
  • 舉辦8場天使創投媒合會,合計有173團隊參展Demo、327位創投、2,098位與會者。
  • 舉辦71場創業講座,累計3,488人次參與學習創業相關議題課程。
  • 在創業平台粉絲團人數統計至106年5月2日已高達16,992人次追蹤。
  • 已培育成立113間新創公司,包括創新科技47家、生技醫療28家、雲端應用38家,並創造480個就業機會(新創公司員工數)。累計資本額為新台幣183,551萬,實收資本額則為新台幣107,749萬。
  • 累計獲得14家龍頭企業贊助與輔導資源。鏈結237位國內業師、28位矽谷業師(營隊及返台指導)輔導團隊。
  • 自103年12月起橋接推薦國發會天使基金18件。轉介國家實驗研究院轄下各研究中心,有效媒合10件團隊提出之原型製作、高端技術服務與精密儀器需求。
  • 臺灣首次與美國知名創業加速器公司Plug and Play合作,開啟兩地科技創業交流大門。
  • 依目前團隊可揭露資料,於培訓期間,平均每個團隊鏈結1家新創團隊、1.6家合作廠商、0.8家創投者,且於返國後保持聯繫。
  • 舉辦2場成果發表會,共194人參與,7則媒體刊登,全場活動成功傳達出正向的創業氣氛。
  • 舉辦XFail失敗者年會,鼓勵創業家分享失敗經驗,合計320位有志創業青年參加。培育矽谷創業種子講師28位。促進創業團隊自發規劃成立民間社團,在台延續矽谷風氣。
17

四、結語

18

創新創業激勵計畫推動至今,在國內學研成果產業化、活絡國內整體經濟、帶動創業風潮及創新人才的培育方面的推動皆獲得一致好評。參與創新創業激勵計畫培訓的團隊,在培訓的過程中學習到創業目標的設定規劃,跟著創新創業激勵計畫的機制流程設計,並透過實務運作「從做中學」,讓創業團隊能夠親身體驗到創業會面對的各種情境,理解它並活用所學之知識技能,在提升對創業發展的整體認識有獲得實質幫助。有許多創業團隊會好好運用創新創業激勵計畫所提供的資源與機會,以較低的成本縮短嘗試錯誤過程,進而確立創業團隊正式營運的發展方向及遠景,並透過創業資源網絡的連結,使創業團隊能更快速募集到所需的資金及提高了與業界合作夥伴的機會(財團法人國家實驗研究院,2015;黃意丹、楊翔莉、湯凱傑,2018)。

19

創新創業激勵計畫推動五年,目前已完成階段性任務,尚有許多需檢討與修正之處。本文初步蒐集專家及創業團隊訪談意見及建議歸納如下,

20

(一)在機制流程設計方面

21

1.甄選階段可考慮納入快速面試審查機制

22

由於大部分參加創新創業激勵計畫的團隊們對於書審資料的包裝已有一定程度上的概念。但甄選團隊階段,目前僅能憑書審資料進行篩選,若新增快速面對面的審查機制流程,讓審查委員可以透過這快篩過程,就能更準確判斷程度優異的團隊。

23

2.應協助強化創業團隊們在商業計畫書(BP)的完整性。

24

商業計畫書的撰寫要成熟到足以讓創投在短時間就產生興趣作投資,需要一定的撰寫功力,尤其是在行銷及產品核心價值這部分的撰寫,從學校研究技術的開發到發展出具有競爭性的產品,在這段商業化轉譯的過程,是需要有產品量產經驗、行銷產品及顧客資料收集、對產品定義有經驗的專家在旁協助。

25

3.團隊及審查委員的組成可更多元性

26

各團隊組成可更多元化且跨領域,並有產業人士的加入,就能在團隊提案中看到產業未來的方向。邀請跨領域的專家群,以提供跨領域團隊相關意見及建議。

27

(二)在團隊人脈經營方面

28

1.考慮建立廠商清單列表

29

由於大部分的創業團隊會面臨試量產的需求及困境,可考慮協助團隊建立可諮詢的廠商清單,讓團隊們可以快速找到可配合的廠商進行聯繫。

30

2.維繫畢業團隊與新進團隊之間的互動

31

透過社群活動的安排,畢業團隊可分享實際創業後的相關經驗。長期下來團隊之間能彼此互相扶持打氣,對於新進團隊有實質上幫助。如此新進團隊在真正進入創業比賽時,在創業的認知方面,會有很大的幫助。

32

3.協助團隊驗證技術在市場上的可行性

33

可協助團隊進行原型(prototype)驗證,透過國際參展的機會,對特定產業人士收集關鍵意見與建議,以利團隊後續可整理成市場對於評估該原型技術在市場上的接受程度報告。如此作法可協助團隊判斷在該技術在市場上的可行性之外,評審也較容易能確認該技術在市場上的可行性及商業價值。

34

過去創新創業激勵計畫的推動,是秉持著開放的態度迎接來自全臺灣各校園的創業團隊。本文建議未來計畫進階版的規劃設計,可加強與國家科技發展的方向、資源配置及鼓勵補助之間的銜接,及橫向鏈結已執行過或正執行中類似的創業計畫,例如:研發成果萌芽計畫、史丹福醫療器材產品設計之人才培訓計畫等。另外,在培訓創業學員的過程中,普遍對企業營運、財會、財務報表及專利申請等專業領域感到陌生,故本文建議或許可設計相關課程練習,如在課程中設計設計遊戲關卡的模式,操作概念像是模擬城市、模擬開店遊戲、大富翁遊戲等,讓學員能加深及活用特定領域的基本概念。計畫未來在推動時,亦能提升整體成效及倍數效益。

35

參考文獻

  1. 財團法人國家實驗研究院(2013)。創新創業推動之研究、規劃與試辦(修訂版計畫書),僅供內部參閱。
  2. 財團法人國家實驗研究院 (2015)。創新創業推動組內部資料名稱:創新創業激勵計畫第七次顧問指導委員會議簡報(104年05月28日),僅供內部參閱。
  3. 許旭緯(2018)。學術創業之關鍵要素與階段:PageRank網絡分析。出自於財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心Research Portal科技政策觀點電子報。2018年7月1日取自於網址:https://portal.stpi.narl.org.tw/index/article/10380。
  4. 黃意丹、楊翔莉、湯凱傑(2018)。創業不設限 創意無極限-創新創業激勵計畫第一期(102-106)成果回顧與未來展望,財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心出版物。
  5. 羅偉(2018)。推動社會創新創業與促進社會變革之行動歷程,天主教輔仁大學商學研究所博士論文。
  6. Schumpeter, J. A. (1912). The Theory of Economic Development: An inquiry into profits, capital, credit, interest and the business cycle. NJ: Transaction Publishers.
  7. Shane, S. & Venkataraman, S. (2000). The promise of entrepreneurship as a field of research. Academy of Management Review, 25, 217-226.