發佈日期:2017-02-09

關於專利維護的幾點觀察-以USPTO專利為例

作者:林品華

專利資訊專利維護Patent AnalysisPatent Renewal

文章圖片所有權:https://flic.kr/p/aguvfk,Created by opensource.com
版權適用聲明:姓名標示-相同方式分享

一、 前言

美國專利提供的專利權保障期間是自專利申請後的20年,然而實際上一筆專利真正會維護到20年期間屆滿的比例並不高,原因之一不外乎在專利背後隱藏的高額維護成本,且這筆維護費用會伴隨維護時間的增長而增加。其實全球各個專利局對於專利維護費用的收取金額與方式皆不同,以美國專利局為例,除了在專利核准時需繳納一筆領證費用(utility issue fee)外,之後在獲准後的第3.5年、第7.5年及第11.5年,需繳交第一次、第二次及第三次的專利維護費(又稱為年費),在第三次年費繳納完畢後可享有專利權利至專利保護期間結束。有關於美國專利的相關維護費用整理如下表1,而對於三次維護費用的繳納,各有半年的寬限期,但若拖延至寬限期內才繳費,除了要補繳的年費外,還得另外加上附加費。

表1 USPTO專利局專利維護費

大實體小實體微型實體
於第3.5年收取1,600美元800美元400美元
於第7.5年收取3,600美元1,800美元900美元
於第11.5年收取7,400美元3,700美元1,850美元

本文以美國專利局2001年的核准發明專利作為專利維護討論的樣本,該年度的獲准專利至今已超過12年,透過觀察三次的繳費記錄,能提供一個完整的觀測期間,藉以觀察完整的專利維護狀況。

二、 關於美國專利維護的幾點觀察

1. 平均而言,美國專利的第一次維護比率超過八成,第二次約七成,第三次降至五成左右。

本文觀測的15個國家(美國、韓國、日本、台灣、德國、英國、中國、新加坡、法國、瑞士、以色列、荷蘭、芬蘭、愛爾蘭、印度)的維護概況如圖1所示。整體平均而言,這些國家的美國專利在經歷第一次繳費(2005年),選擇繼續維護的平均比率為86.75%,第二次繳費(2009年)選擇繼續維護之比率降低至平均68.28%左右,至最後一次繳費(2013年)的維護率急速降至平均約48.07%左右。

圖1 主要國家專利維護概況-以2001年USPTO核准專利為例

透過個別國家的觀察,發現到韓國在各階段的維護比例表現皆相當突出,幾乎是觀測國家中維護率最高的國家,第一次完成繳費的維護比例是95.19%,第二次是80.73%,第三次是58.95%,後兩次的續繳比例皆在15國中排名最高;而美國在各階段的維護比例表現上也維持一定水準。

2. 資通訊相關技術的維護率明顯比生技製藥領域高,不同類型領域的維護狀況差異頗大。

專利的維護狀況會受到領域差異的影響。本文觀察生物技術、製藥、電腦技術、半導體及通訊等五個技術領域的專利維護狀況(參見圖2),以電腦技術領域的維護率最高,平均繳納第一次年費的維護率為94.46%、第二次維護率為80.45%、第三次維護率為66.60%。通訊領域及半導體領域的維護率表現相近,第一次的維護率皆為91%左右、第二次為78%~79%、第三次則為63%~64%。至於生物技術領域的第一次維護費比率為88.94%、第二次為70.16%,至第三次則降至44.95%;製藥領域的維護率表現則約略又比生物技術領域來得低些。由此可知,資通訊相關技術的維護率明顯比生技製藥領域高,不同類型領域的維護狀況差異頗大。

圖2 主要國家專利維護概況-五大技術領域

3. 電腦技術領域的前五大專利國中,以我國的專利維護比例較低

特別將電腦技術領域前五大專利權人國家解析出來觀察(參見圖3),發現包含美國、日本、韓國、德國等電腦技術專利產出優越的國家,在第一次繳納維護費用的比率都在九成以上,尤其是韓國的維護比率更高達99%。惟獨我國只有87%的維護率,也是唯一在電腦技術專利數量前五名的國家中,維護率低於90%的國家。

以第二次維護費用繳納的狀況來看,以韓國的維護率高達94%,仍是五大專利國中維護率最高的國家,美國也有81%的高維護率,至於德國和日本之維護率則分別為79%與77%,我國第二期維護率持續下滑至68%的維護率。

由於第三次繳費的維護成本最高,因此各主要國家的維護狀況皆明顯降低,但美國、韓國及德國的維護率仍保持一定的水平,分別為72%、71%與69%,日本降至54%。我國則為52%,在五大專利國中的維護率明顯偏低。

圖3 電腦技術領域前五大專利權人國專利維護概況

4. 專利維護得越久,其專利訴訟比例越高

實際涉及訴訟的專利數量其實並不多,若以電腦技術領域而言,以美國的專利訴訟率最高(圖4為電腦技術領域前五大專利權人國家的各期平均專利訴訟比率表現)。從五國的平均表現可觀察到,會維護至20年屆滿的專利(第三次年費持續繳納),其訴訟比率明顯高於僅維護一期或二期的專利。換言之,隨著各期維護時間的增長,訴訟發生比率也有越高的跡象。因此,倘若一筆專利日後可能具有主張他人侵權的價值,則持續維護至最終而不被放棄的機率也會較高。

圖4 各期平均專利訴訟比率-前五大電腦技術領域專利權人國家

5. 平均專利轉讓次數有隨專利維護時間長度而增加的趨勢

由五國平均的專利轉讓次數可明顯觀察到,隨著各期維護時間長度的增加,平均專利轉讓次數也有逐漸增加的趨勢,如第三次維護費繼續繳納的專利平均轉讓次數超過2次,明顯高於其他期間的專利,尤其如美國、台灣及德國等的趨勢表現相當明顯(如圖5所示)。具有轉讓或授權可能性的專利,其專利價值當然高,而轉讓次數的多寡可能也是反映專利價值的一項指標。

圖5 各期平均專利轉讓次數-前五大電腦技術領域專利權人國家

六、結語

透過本文鎖定2001年度美國核准專利的觀察,可清楚瞭解美國專利維護的概況,平均而言美國專利的第一次維護比率超過八成,第二次約七成,第三次則降至五成左右,而主要國家中,以韓國的專利維護比例明顯高於各國。關於專利權年費是否續繳維持的可能因素其實有許多,諸如:專利權之產品是否仍為公司有繼續量產的產品、該專利權日後是否具有主張他人侵權的價值、該專利權日後具有與他人交互授權的價值、產品上仍有專利權號碼標示者、專利權之種類分類及屬性性質判斷是否繳納維持費等(喻幸園、甘丹,2002),這些皆有可能影響到專利的繼續維護與否。經由本文的分析,選擇長期維護的專利中,發生訴訟或轉讓的專利比例明顯較高,成功驗證了專利的訴訟價值及轉讓價值的確會影響到專利的繼續維護與否。

參考文獻

  1. 喻幸園、甘丹(2002)。從專利成本淺談專利權是否維持。智慧財產 ,41,頁70-74。