發佈日期:2017-02-02

不只是競賽:談科技部「創新創業激勵計畫」的實質效果

作者:湯凱傑

創新系統科技創業創新創業激勵計畫Technology entrepreneurship“From IP to IPO” Program

文章圖片所有權:https://flic.kr/p/bfQRh4,Created by Brian Wilkins
版權適用聲明:姓名標示-非商業用途

我國科技部自2013年起開始推動「創新創業激勵計畫 (From IP To IPO)」,希望透過競賽評比、業師輔導、技術原型支援、及創業金頒發等措施,鼓勵青年學子科技創業,並進而落實創新成果產業化,帶動我國創新創業風潮。截至2016年年底,該計畫已辦理8梯次評選及輔導,共培育創業團隊320組,並協助105家新創公司成立。

近年來,國內各種創新創業相關競賽蓬勃發展,激發了一波又一波參賽者的創意與熱情。然而,創業競賽的蓬勃也開始引發一些對於競賽效果的反思,包含透過創業競賽而實際創業的數目過少,以及參賽者心態多著眼於取得獎金等(溫肇東、羅育如、林大溢,2010;朱敬一,2013)。

從上述反省出發,我們也不禁想了解,創新創業激勵計畫的推行是否又只是另一個可有可無的創業競賽?還是真的能推動創業團隊邁向創業之路?為了解該計畫如何對創業團隊產生影響,我們在2015至2016年間訪談了26組曾參加該計畫培訓方案的創業團隊。從訪談中我們看到,除了參加競賽獲取獎金之外,創業團隊確實還受到該計畫許多方面的正向影響,以下分別說明之。

一、強化創業積極度

從數據面上看,入圍歷屆創新創業激勵計畫並獲培訓的320組創業團隊中,有105組團隊進而設立新創公司,比例近三分之一,已較坊間其他創業競賽為高。而若僅統計該計畫的獲獎團隊(該計畫每梯次前五名獲「創業傑出獎」、六至十名獲「創業潛力獎」),則8個梯次共80組獲獎團隊中,更已有52組成立新創公司,比例達六成以上。

而之所以能有如此高的創業比例,除了該計畫本就吸引許多真正想創業的參加者外,我們也從訪談中發現有許多參賽者是因入選該計畫才確立其創業意願。從訪談內容來看,部分團隊原本可能對於創業並不積極,僅抱持嘗試心態或甚至只因想獲取獎金而報名參加創新創業激勵計畫,但在參與計畫培訓的過程中,或者由於確認產品技術具有市場潛力,或者在培訓過程中逐步明確了其發展規劃,因而下定決心要投入創業;甚至有團隊明白宣告,若不是因為參加了該計畫並從中獲得肯定,根本不會踏上創業之路。由此我們發現,只要提供一個可供其驗證技術產品與市場潛力的適當實驗場域,創業團隊在其中若能獲得初步的肯定,便可能擁有創業的動力。此外,這些案例也說明了,創新創業激勵計畫具有改變團隊行為的影響力。

二、提升對創業發展的整體認識

許多受訪團隊提到,透過創新創業激勵計畫的培訓,使他們更加清楚地了解創業究竟是怎麼一回事。當然,參加計畫甚至從中脫穎而出的團隊,在事前絕不可能對創業一事毫無概念;然而,創業團隊在初期往往對於創業僅有較為模糊的認知與想像,或甚至僅從媒體報導中看到創業過程中較為光鮮亮麗的一面。至於創業者究竟該做哪些事情?會遇到哪些利益與風險?市場中的情境為何?以及投資人、上下游廠商、消費者等各方利害關係人的考量有哪些?創業團隊在參加計劃培訓前對於這些問題大多缺乏系統性的認識。我們發現,透過計畫的培訓與資源連結,創業團隊得以逐步建立起對創業的正確認知。例如有受訪團隊提到,該計畫濃縮整個創業的過程,幫助提早他們想清楚每個可能碰到的情境;另也有團隊提到,其身為學研出身的創業團隊,要能通盤思考商業模式相當困難,而透過計畫的培訓,團隊方能逐漸突破這些困難,進而實現創業構想。此外,部分創業團隊的成員,雖曾經在學校修習過商業相關的課程或閱讀過相關書籍,但認為在該計畫中透過實務運作「從做中學」,親身體驗創業所會面對的各種情境,才更能真正理解並運用這些知識技能。

三、提供創業試誤機會

創業是一個具有高度不確定性的過程,而學研創業團隊往往又較為年輕,社會歷練不豐,因此常常需要經過許多次的嘗試與修正,才能找出適當的創業方向、組織型態、以及團隊成員。而在不斷嘗試、錯誤、修正的輪迴中,便會耗費許多成本。我們從訪談中發現,許多創業團隊運用創新創業激勵計畫所提供的資源與機會,得以用較低的成本快速進行上述的嘗試錯誤過程,進而逐步確立了創業團隊的發展方向。例如,有團隊運用計畫提供的階段性獎金,來進行公司營運管理面的試驗,另也有許多團隊提到在參加該計畫的過程中,透過課程研討、業師諮詢及使用者訪談而進行多次的商業模式修正。

四、擴大創業資源與網絡鏈結

創新創業激勵計畫提供了創業團隊許多有助於創業的資源與網絡連結,使創業團隊能夠進一步去募集所需資金,以及尋找業界合作夥伴。在資金方面,許多團隊提到,由於從該計畫獲得聲譽與獎金,相當有利於創業團隊進一步從資本市場籌募資金。而在企業合作夥伴方面,由於創新創業激勵計畫在培訓過程中提供創業團隊許多業師網絡,並結合科技部轄下的各科學園區的業界連結與轉介服務,使得創業團隊能夠有機會接觸到潛在的合作對象。例如有團隊透過計畫的銜接媒合,找到了配合度高的原型製作廠商,另亦有團隊透過計畫業師的牽線,得以與國內著名設計公司合作,將產品推上國際型群眾募資網站。由此可知,透過創新創業激勵計畫的網絡連結,許多創業團隊可以接觸到事前未曾想過或難以接觸到的潛在合作企業,並進而與這些企業合作打造產品原型、進行小規模量產、或合作行銷。

五、提升團隊協作與創業里程碑設定能力

在我國現行的教育體系下,學生在其就學生涯中往往缺少團隊合作訓練;而對創業團隊而言,成員間衝突及溝通不良、排定工作優先順序等團隊運作難題,常是影響團隊有效運作的主因,甚至可能導致團隊因此而瓦解。因此,團隊協作與溝通技巧,是成功創業團隊必不可少的能力。而從訪談內容中,我們發現許多團隊認為參加創新創業激勵計畫有助於協助其提升團隊協作能力。例如有不少團隊提到由於參加了該計畫所舉辦的密集培訓營隊,因而提升了團隊成員間的凝聚力與相互了解,並在完成任務的過程中建立了互信與有效的團隊運作模式。此外亦有受訪者指出,在參加創新創業激勵計畫之前,該團隊容易由於閉門造車而缺乏動力,且因只有一個長期的遠大目標,不知道如何設定並達成短期的里程碑,致使創業進展停滯;而參加計畫之後,團隊得以依據計畫進程設定短期目標,促使團隊能夠穩步向前邁進。

綜合上述討論,可以看到創新創業激勵計畫確能有效提升學研創業團隊的創業動力、資源網絡、以及運作效能,進而有助於創業團隊步上創業成功之路。當然,創新創業激勵計畫並非完美;從訪談過程中,我們也發現該計畫之運作機制仍有團隊間交流不足以及資金媒合強度較弱等尚待精進的空間。不過,本文中所呈現的計畫成效也確實說明了,創新創業激勵計畫不是一個僅供參與者競逐獎金的競賽,而是能夠有效推動技術商業化進程、協助科技創業者成長茁壯的政策方案。

參考文獻

  1. 朱敬一 (2013)從創新到創業-科學園區與我國經濟轉型(演講簡報)。
  2. 溫肇東、羅育如、林大溢 (2010) 台灣科技創業競賽十年回顧,科技管理學刊第15卷第4期,第121-154頁。