發佈日期:2017-01-16

科技發展藍圖,民眾怎麼看?

作者:許旭昇蘇奕璿

政策評析全國科學技術會議科技政策問卷調查National Science and Technology Conferencetechnology policyquestionnaire survey

文章圖片所有權:https://flic.kr/p/7Myn84,Created by Plings .
版權適用聲明:姓名標示

一、前言

科研創新力,代表著一國的國際競爭力,聯合國教育科學文化組織(UNESCO)指出,科技政策,更是攸關未來國家整體發展的關鍵。政府每四年會舉行「全國科學技術會議 」,廣泛徵集產官學研各界菁英的建言,作為研擬國家科學技術發展計畫的依據。今年大會召開之前,科技部已透過實體的北中南說明會,蒐集全國各地民眾的意見,並從全國科技會議網站、國發會公共政策網路平台、G0V、FB社群等多元管道,進行為期兩個半月的網路調查,其中各問項經與專家的討論,轉化為民眾可快速瞭解的敘述,最後共獲得1,256份有效問卷。

本文將進一步剖析問卷調查結果,包括受訪者樣貌、發展五大產業創新計畫的重要因素,以及民眾對各議題最關注的主題等,提供各部會研擬國家科技發展政策之重要參考依據。

二、受訪者樣貌

參閱圖1,超過五成為21-40歲的民眾,此年齡層為我國主要的勞動人口,對於國家大事相當關心,尤其關注未來國家政策的發展。從教育程度來看,九成五以上的受訪者擁有大學學歷,其中高中職以下占3.3%,此部份可能是因為受訪者有3.2%為20歲以下所致,整體而言,我國高等教育相當普及。從樣本的行業分布發現,六成受訪者為業界人士,顯示全國科技會議受到業界的關注且有廣泛徵詢各界的聲音。觀察受訪者的所在地,近八成集中在六都,也充份反應人口集中在都市的現象。最後為會議訊息的取得管道,近五成受訪者來自官方宣傳活動,其次為搜尋引擎與大會網站,顯示大會召開之前,政府對於相關活動的宣傳不遺餘力。

圖1 受訪者樣貌

三、發展五大產業創新計畫的重要因素

新政府上任後推動的五大產業創新計畫中,受訪者認為要優先發展綠色能源,如圖2所示。技術與法規,是發展綠色能源的重要因素,根據經濟部能源局(2016)的統計,我國有97%的能源仰賴進口,為提高能源自主率,政府將從節能、儲能、創能與智慧系統整合等四大主軸,建立永續能源系統。此外,我國已在2015年7月發布《溫室氣體減量及管理法》,目標2050年排碳量將降回2005年排碳量的50%以下,而《電業法》修正案初審也於2016年12月通過,未來綠電可先行直售。

生技醫療、智慧機械、亞洲.矽谷與國防科技等四大產業創新的關鍵,則緊扣技術與人才兩個因素。技術面以生技醫療為例,立法院已於2016年12月通過「生技新藥產發條例」初審,鼓勵產業投入新領域技術的研發。人才部份,教育部在全國科技會議的討論主題即涵蓋數位經濟、產業科技、高階人才與國際頂尖人才的培育、留用與多元進路。其中,特別針對政府聚焦的產業創新計畫,鼓勵學校與企業合辦「產業學院」課程,培養學生的問題解決能力,以及推動產業實務人才的培訓機制與能力鑑定。

綜合上述,在在都顯示政府正努力從法規、技術與人才等各面向,提升重點產業的創新力與國際競爭力,明確切合民眾所重視的因素,適切回應社會與產業的需求。

圖2 產業創新計畫的發展方向

四、民眾最關注的主題

第十次全國科學技術會議以「基礎環境」、「智慧生活」、「經濟發展」為三大主軸,討論四項關鍵議題(科技部,2016a),受訪者對於各議題的關注內容如圖3所示。

圖3 民眾在四大議題中關注的主題

經濟動能方面,超過六成的民眾關注科研成果的產業化,為有效運用學界研發能量,科技部推動的「研發成果萌芽計畫 」與「運用法人鏈結產學合作計畫」,皆是為了發掘高潛力、高原創性與高價值的研究成果,轉化為商業模式或產業可應用的商品服務。未來各部會將持續推動產學研合作,降低研用落差,實現學研成果產業化的目標。

智慧生活部份,七成以上的民眾相當重視綠能科技,科技部在11月啟動「沙崙綠能科學城」計畫,未來將結合在地資源,打造綠能產業生態系,強化能源科技與產業,期望在2025年再生能源的供應可以達到總發電量的20%(科技部,2016b)。另外,政府也將持續深化綠能科普教育,讓民眾體會節能減碳之重要性,進而身體力行與支持國家能源發展政策。

人才培育議題,高達七成六的民眾重視實務人才的培育,目前教育部正積極推動產業科技人才的培訓機制,勞動部也在大力推動人才職能鑑定,提供企業培訓補助經費。另外,許多技專院校也與企業合作,打造客製化的學習課程,帶動企業投資人力資本,培養支持我國創新轉型與符合產業需求的人才,進而提升產業的全球競爭力。

創新生態面向,有七成二的民眾關心科技法規的調適,行政院已在2016年10月初通過《科學技術基本法》修正案,鬆綁教師兼職、技轉及股票處分限制,以利新創事業發展與縮短產學研落差。日後將配合重點產業的創新發展政策,持續滾動檢視相關法規,完善科技發展之法制與配套,使我國科技政策得以回應社會需求,凝聚各界對國家整體科技政策的共識。

五、不同類型民眾的關注重點

此小節將進一介紹不同產業或區域之民眾,在四大議題的關注主題為何,首先是經濟動能層面,參閱圖4,大部份的產業希望提高科研成果之產業運用性,而金融業受到近年FinTech趨勢的影響,積極運用數位科技創造新商機。金管會在2014年起,陸續開放線上申辦金融服務、第三方支付、巨量資料分析與金融業可100%轉投資金融科技事業(曾銘宗,2016),並在2015年9月設立金融科技辦公室,成為推動我國金融科技應用的專責機構(金融監督管理委員會,2015)。相較於其他行業,服務業的資本進入障礙較低且涵蓋面向廣,是多數創業者的首選,經濟部也特別建置網站(經濟部中小企業處,2016),提供創業者所需要的資源。

圖4 各產業民眾關注的「經濟動能」主題

智慧生活面向,參閱圖5,幾乎所有產業最關注「綠能科技」,但金融業與醫療保健業最重視「精準醫療」的發展,究其原因,在於金融業擁有保險相關業務,而精準醫療之發展與保險商品設計息息相關。民眾第2重視的主題即完整涵蓋議題二的討論範疇,顯示六個主題的設定切合不同民眾的需求。另外,觀察各區域民眾重視的主題,東部因為地理環境的先天條件,受到颱風侵襲的機會較高,面臨天然災害時,基礎建設的衝擊較大,因此當地民眾對於災害防治能力較為重視。

圖5 各類型民眾關注的「智慧生活」主題

人才培育部份,如圖6所示,產業一致認同「實務人才培訓」最重要,其次為「數位跨域人才的培育」,此亦為教育部未來的重點推動方向之一。因應數位經濟趨勢,教育部將擴增數位跨領域人才的培育規模,協助企業培養數位經濟所需的資料分析、機器學習及人工智慧研究等專業人才(教育部,2016),未來大學教育也會將程式邏輯列為基本課程,例如台灣大學邀請兩位不同專長的老師,共同開設「商管程式設計」,目的就是要培養學生的數據思考力與數位應用能力(朱致宜,2016)。

圖6 各產業民眾關注的「人才培育」主題

最後是創新生態方面,參閱圖7,製造業與金融業有超過七成以上的民眾重視「科技法規的調適」,因此「亞洲.矽谷」將法規鬆綁列重點之一,11月初行政院通過的「亞太生技醫藥研發產業中心」方案,也將修正《生技新藥產業發展條例》、《科學技術基本法》及《產業創新條例》等法規。服務業民眾最重視「產學人才培育」,由於我國服務業的人才需求高,為了強化產學之間的鏈接,許多技專院校已與企業合作開課。未來,科技部將持續強化需求導向的產學合作,推動學用合一的人才培育模式。

圖7 各產業民眾關注的「創新生態」主題

六、結語

第十次全國科學技術會議在2016年12月圓滿完成,各部會從實體大會、說明會與多元網路管道,獲得許多寶貴意見,而透過問卷調查結果發現,民眾關注的焦點為活化研發成果、節能永續環境、產業人才培訓與調適科技法規,此將形成政府推動科技發展的藍圖。為回應民眾的需求,政府陸續精進產學研合作方式,例如鼓勵研究型法人單位進駐校園共同申請計畫,或是調整產學大聯盟計畫的要點,降低企業配合款的金額,以吸引更多中小型企業參與研發計畫。節能永續是世界各國的推動目標,我國也規劃提高再生能源的發電量,落實智慧電網,發展節能減碳的關鍵技術。

因應數位經濟的來臨,培育跨域人才刻不容緩,因此學校積極設立跨域課程,並與業界合作開課,而為了暢通人才的多元進路,各部會也推出各種誘因,鼓勵企業聘任博士級人才,以及打造外籍人才的友善工作環境。科技法規為國家創新發展的基礎,後續修法重點包括技術入股緩課稅、研究人員兼職與股票處分等,以增加產學合作誘因、擴散科技研發成果與加速學研成果產業化。

展望未來,各部會將持續攜手合作,回應社會、產業與人民的需求,加速科技創新與經濟成長,為全民打造智慧、低碳、健康與永續的生活環境。

參考文獻

  1. 朱致宜(2016)。台灣,重新定義明日人才。天下雜誌。Retrieved Dec. 21, from: http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5079247
  2. 金融監督管理委員會(2015)。金管會金融科技辦公室正式成立並揭牌運作。Retrieved Dec. 21, from: http://www.fsc.gov.tw/ch/home.jsp?id=96&parentpath=0,2&mcustomize=news_view.jsp&dataserno=201509240002&toolsflag=Y&dtable=News
  3. 科技部(2016a)。沙崙綠能科學城介紹。Retrieved Dec. 21, from: http://gesc.narlabs.org.tw/present.html
  4. 科技部(2016b)。第十次全國科學技術會議網站。Retrieved Dec. 21, from: http://2016technology.tw/index.aspx
  5. 教育部(2016)。育才競才與多元進路。Retrieved Dec. 21,from: http://2016technology.tw/images/nsf_pdf/content/03.pdf
  6. 曾銘宗(2016)。金融業之挑戰與轉型。金總服務。第16期,頁 20-25。
  7. 經濟部中小企業處(2016)。青年創業及圓夢網。Retrieved Dec. 21, from: http://sme.moeasmea.gov.tw/startup/
  8. 經濟部能源局(2016)。能源統計資料查詢系統。Retrieved Dec. 21, from: https://www.moeaboe.gov.tw/wesnq/