發佈日期:2016-12-26

台灣高被引用學者發表年齡分析

作者:洪文琪

科學計量書目計量高被引用論文bibliometricshighly cited paper

文章圖片所有權:https://goo.gl/n3lrbY,Created by DariuszSankowski
版權適用聲明:CC0 Public Domain-可以做商業用途-不要求署名

一、前言

學術引用描繪了研究社群間知識的傳遞和交流,為觀察學術溝通及學術影響力重要的載具。通常一篇文章的被引用次數越高,代表其學術影響力越大。藉由觀察一個領域的高被引用論文,可了解那些主題、學者以及機構等,在該領域受到了關注。本文將高被引用論文結合發表學者年齡等作者背景資料,藉此分析高被引用論文發表與作者年齡間的對應關係,以窺知台灣哪些年齡的學者在高被引用論文上有較高的生產力,並分析其結果是否有領域差異。

二、研究方法

本研究之高被引用論文(Highly Cited Paper) 來自於Clarivate Analytics(前湯森路透社(Thomson Reuters))在2016年Essential Science Indicators(ESI)公布的名單。藉由高被引用論文可找出各領域中最受同儕關注的論文。ESI 以引文索引資料庫 Web of Science 中的Science Citation Index Expanded (SCIE)和Social Science Citation Index (SSCI) 資料庫內容為基礎,透過計算被引用次數多寡的方式,篩選出各領域高被引用論文,將過去10年內各年各領域前1%的高被引用文章,定義為高被引用論文。ESI 分析之資料包括了SCIE和SSCI中的文章 (Articles)、評論 (reviews)、會議文獻 (proceedings papers)、與研究筆記 (research notes) 4 種類型。本文將高被引用論文再對照學者填寫之論文著作資料,比對出高被引用論文之作者資訊。經過兩者比對,台灣之學者目前共產出了1,741篇高被引用論文,對應到1,689位台灣學者,此1,689位台灣學者即本分析所稱之台灣高被引用學者。

三、結果

1.高被引用論文發表學者的發表篇數分布

將各學者發表之高被引用論文篇數予以統計。圖1呈現了各學者發表高被引用論文的篇數分布,可知有1,479位台灣高被引用學者發表的高被引用論文在兩篇以下,高被引用論文發表篇數在3篇以上的台灣高被引用學者則共有210位。

圖1 學者發表高被引用論文的篇數分布

資料來源:Web of Science; STPI整理

2.台灣高被引用學者之發表年齡分布

統計台灣高被引用學者的發表年齡分布,以論文刊登日期對照各學者在當年的年齡,結果如圖2所示。根據統計,高被引用論文發表時作者年紀在31-55歲為最大宗,約佔了77%。若按五年區間統計,則高被引用論文出現最高的依序是46-50歲的區間以及36-40歲的區間,佔了17%的比例、31-35歲的區間、41-45歲以及51-55歲的區間則次之,分別有15%以及14%。此外,紅線顯示年齡區間由小至大的累積百分比。約有四成(39%)的高被引用論文是在40歲之前所發表的,而約有7成(70%)是在50歲之前所發表。

圖2 高被引用文章發表學者的發表年齡分布

資料來源:Web of Science; STPI整理

3.高被引用論文領域分布

本分析採用ESI資料庫中的分類,將期刊論文分為22個領域,分別為農業科學(AGRICULTURAL SCIENCES)、植物及動物科學(PLANT & ANIMAL SCIENCE)、藥理及毒物學(PHARMACOLOGY & TOXICOLOGY)、臨床醫學(CLINICAL MEDICINE)、生物和生化學(BIOLOGY & BIOCHEMISTRY)、微生物學(MICROBIOLOGY)、神經及行為學(NEUROSCIENCE & BEHAVIOR)、分子生物學及基因學(MOLECULAR BIOLOGY & GENETICS)、免疫學(IMMUNOLOGY)、精神與心理學(PSYCHIATRY/PSYCHOLOGY)、太空科學(SPACE SCIENCE)、物理學(PHYSICS)、地球科學(GEOSCIENCES)、數學(MATHEMATICS)、化學(CHEMISTRY)、工程(ENGINEERING)、材料科學(MATERIALS SCIENCE)、電腦科學(COMPUTER SCIENCE)、環境及生態學(ENVIRONMENT/ECOLOGY)、經濟與商業(ECONOMICS & BUSINESS)、社會科學(SOCIAL SCIENCES, GENERAL)以及跨領域研究(MULTIDISCIPLINARY)。

圖3顯示了台灣學者發表的高被引用論文的領域分布,依照論文發表數分布,前五大領域分別為臨床醫學、物理、工程、化學,以及材料科學。台灣在這五大領域的高被引用論文篇數分別為263篇、251篇、230篇、211篇以及138篇。

圖3 台灣學者發表之高被引用論文的領域分布

資料來源:Web of Science; STPI整理

因各領域大小不同,除了用總論文篇數來呈現我國學者發表高被引用論文的分布以外,亦將台灣各領域之高被引用論文發表篇數,除以全球各領域高被引用論文篇數,來了解台灣之高被引用論文佔全球比重。由表1可知,佔比最高的是太空科學領域,有4.94%的高被引用論文是台灣發表的。其次為物理的2.15%。需注意的是,在太空科學以及部份的物理學領域如高能物理,國際合作的比例非常高,並存在超大型的國際合作的現象,台灣在太空科學以及物理學領域較高的高被引用論文比例,是否來自大型國際合作之結果,需進一步研究。此外,台灣在工程領域的高被引用論文佔全球比重為2.13%,在材料科學領域則為2.00%,皆為台灣高被引用論文佔全球比重較高的領域。

表1 台灣各領域高被引用論文篇數及全球佔比

領域台灣高被引用論文篇數全球高被引用論文篇數佔全球高被引用比重
AGRICULTURAL SCIENCES3836811.03%
BIOLOGY & BIOCHEMISTRY6369720.90%
CHEMISTRY211154841.36%
CLINICAL MEDICINE263246871.07%
COMPUTER SCIENCE5334811.52%
ECONOMICS & BUSINESS1823900.75%
ENGINEERING230107942.13%
ENVIRONMENT/ECOLOGY3538580.91%
GEOSCIENCES6340531.55%
IMMUNOLOGY1023820.42%
MATERIALS SCIENCE13869172.00%
MATHEMATICS6039041.54%
MICROBIOLOGY1018750.53%
MOLECULAR BIOLOGY & GENETICS4742201.11%
MULTIDISCIPLINARY21811.10%
NEUROSCIENCE & BEHAVIOR3248790.66%
PHARMACOLOGY & TOXICOLOGY3035270.85%
PHYSICS251116682.15%
PLANT & ANIMAL SCIENCE5267820.77%
PSYCHIATRY/PSYCHOLOGY1136620.30%
SOCIAL SCIENCES, GENERAL5480210.67%
SPACE SCIENCE7014164.94%

圖4則為台灣於各領域之高被引用學者人數,其排序與論文發表數排序略有不同,但前五大領域仍為臨床醫學、工程、化學、物理以及材料科學。以下便就此五大領域分析其學者投稿時之年齡分布。

圖4 各領域之台灣高被引用學者人數

資料來源:Web of Science; STPI整理

臨床醫學高被引用論文發表比例最高的是在51-55歲的區間,佔了論文發表量的18%,其次是46-50歲,以及56-60歲,各佔了17%,可見得46-60歲區間為台灣學者發表高被引用論文之高峰。從累積百分比來看,40歲以前之論文發表量佔了25%,50歲以前發表量則佔了55%。

工程領域高被引用論文發表比例最高的是在41-45歲的區間,佔了論文發表量的21%,其次是46-50歲的區間,佔了論文發表量的19%。從累積百分比來看,40歲以前之論文發表量佔了33%,50歲以前發表量則有74%。

化學領域高被引用論文發表比例最高的是在31-35歲的區間,佔了論文發表量的21%,其次是46-50歲的區間,佔了論文發表量的16%。從累積百分比來看,40歲以前之論文發表量佔了46%,50歲以前發表量則有74%。

物理領域高被引用論文發表比例最高的是在31-35歲的區間,佔了論文發表量的22%,其次是36-40歲的區間,佔了論文發表量的19%,再其次則是51-55歲,佔了論文發表量的17%。從累積百分比來看,40歲以前之論文發表量超過了五成(51%),50歲以前發表量則約有七成。相較於其他領域,物理領域高被引用發表作者年齡分布較有兩極化的表現,發表的高峰期一在31-40歲,另一在51-55歲。

材料科學領域高被引用論文發表比例最高的是在31-35歲的區間,佔了論文發表量的22%,其次是36-40歲的區間,以及46-50歲的區間,佔了論文發表量的16%。從累積百分比來看,40歲以前之論文發表量約佔了五成,50歲以前發表量則有近八成(79%)。

圖5 台灣學者於臨床醫學領域發表高被引用文章之學者年齡分布

資料來源:Web of Science; STPI整理

圖6 台灣學者於工程領域發表高被引用文章之學者年齡分布

資料來源:Web of Science; STPI整理

圖7 台灣學者於化學領域發表高被引用文章之學者年齡分布

資料來源:Web of Science; STPI整理

圖8 台灣學者於物理領域發表高被引用文章之學者年齡分布

資料來源:Web of Science; STPI整理

圖9 台灣學者於材料科學領域發表高被引用文章之學者年齡分布

資料來源:Web of Science; STPI整理

4.高被引用論文投稿年齡均值計算

本文並統計台灣高被引用論文的發表年齡均值,包括了平均數以及中位數。此外,並呈現第一四分位數(即第25百分位數)以及第三四分位數(即第75%百分位數),以期更能掌握資料的分布狀況。

分析台灣所有高被引用學者以及各高被引用學者第一篇高被引用論文發表之年齡,結果如圖10所示。圖10呈現六項資訊,包括年齡平均值(紅色點)、中位數(藍色線段)、第三四分位數(箱型圖之上緣) 、第一四分位數(箱型圖之下緣),以及最大值和最小值。就所有高被引用論文分析其台灣學者之發表年齡,平均發表年齡是44.79歲,中位數則是44歲。第三四分位數以及第一四分位數分別是52歲和37歲。就發表高被引用論文之台灣學者分析其第一篇高被引用文章發表年齡,平均發表第一篇文章之年齡是43.73歲,中位數則是43歲。第三四分位數以及第一四分位數分別是51歲和36歲。

圖10 台灣學者發表高被引用論文之年齡均值分析

資料來源:Web of Science及科技部學術研發服務網; STPI整理

就各領域來看(圖11),臨床醫學領域之均數較高,學者發表年齡的平均數及中位數分別為46.92歲以及47歲。物理及材料科學之均數則較低,其中物理領域學者投稿年齡的平均數及中位數分別為40.93歲以及38歲,材料科學領域學者投稿年齡的平均數及中位數則為39.89歲以及39歲。工程領域以及化學領域的均數居中,其中工程領域學者的投稿年齡平均為42.61歲,化學領域則為41.15歲,工程領域的中位數為42歲,化學則為40歲。

圖11 台灣五大領域學者發表高被引用論文之年齡均值分析

資料來源:Web of Science及科技部學術研發服務網; STPI整理

四、結論

本文將高被引用論文結合發表學者年齡等作者背景資料,藉此分析高被引用論文發表與作者年齡間的對應關係。結果發現,高被引用論文發表時作者年紀在31-55歲為最大宗,約佔了77%。若按五年區間統計,則高被引用論文出現最高的為46-50歲的區間以及36-40歲的區間。整體而言,台灣高被引用學者發表高被引用論文的平均年齡為44.8歲,發表第一篇高被引用論文的年齡則為43.7歲。高被引用論文發表年齡依領域而有所不同,在台灣高被引用發表量最高的5大領域中,臨床醫學的平均年齡最高,而材料科學最低。高被引用論文一般說來為各領域中最受同儕關注的論文,發表高被引用論文的學者年齡分布,可作為制定補助政策的參考資料之一,各領域學者發表高被引用論文的年齡不同,反映出各領域學者養成的模式有所不同,其對於學者的培養補助政策,也應隨之調整。