發佈日期:2016-09-23

主要國家專利國際合作領域態勢分析

作者:張書豪

專利資訊專利分析國際合作技術領域Patent analysisinternational cooperationtechnology field

▶【延伸閱讀 | STPI 電子書城】主要競爭國家專利動態觀測與優勢總體分析

文章圖片所有權:https://goo.gl/gNFGXB,Created by UliSchu
版權適用聲明:CC0 Public Domain-可以做商業用途-不要求署名

一、主要國家專利國際合作

隨著跨國技術合作平台的普及與發展,跨國技術合作逐年增加,顯示了開放式創新時代的來臨,根據OECD所公布之「2009年科學、技術與產業記分版」,全球研發連結益趨緊密,有利全球知識擴散與加值應用,而為加速提升一國的研發創新能量及產業競爭力,政府應大力促進與國際研發合作交流(國家發展委員會,2010)。若以專利發明人所屬國家來進行分析各國之間的合作現況,在2014的美國專利商標局(United States Patent and Trademark Office, USPTO)核准專利所觀測的國家之中,國際技術合作專利最多的發明人國家依序為:美國、德國、英國、加拿大、中國大陸、法國、日本、瑞士、荷蘭、台灣、以色列、瑞典、韓國、義大利與芬蘭,如圖1所示。

圖1主要國家國際合作專利比例圖

然而若細部觀察各國其國際合作的核准件數佔該國核准專利的比例卻有相當的差異,如圖2所示。

圖2主要國家國際技術合作百分比

由圖2可知,跨國技術合作程度最高者為瑞士(46.77%)、其次為荷蘭(35.94%)與英國(35.50%),我國在跨國合作技術的專利數量雖多,但佔核准專利總量的比例仍然偏低(9.08%),顯示我國在跨國技術合作上仍有相當大的成長空間,而日本則為更低,僅佔核准專利總量的3.17%。

二、國際合作領域分析

為了瞭解各國在技術領域上之合作研發傾向,本節首先在技術領域的劃分上,採用世界智慧財產權組織(World Intellectual Property Organization, WIPO)的技術領域劃分方式(WIPO, 2015),將專利的技術領域予以劃分,而在2014年USPTO核准專利中,不同技術領域別在國際合作的比例如圖3所示。

由圖3可知,以電腦技術、數位通訊、通訊與製藥四個技術領域在國際合作上較為活躍。本文選取電腦技術、通訊與製藥領域分析各發明國國際合作的現況,此外另加入我國重要技術產業—半導體技術作來進行分析,以四大技術領域為分析基礎,計算其佔比,結果如圖4所示。

圖3不同技術領域之國際合作專利數

圖4 四大技術領域國際合作專利比例

由圖4可知,美國在四大技術領域中佔比最高者為電腦技術,佔67.11%,其次為通訊(12.84%)、製藥(11.66%)與半導體(8.39%)。瑞士與義大利則明顯以製藥為主,分別佔68.42%、57.45%,在通訊上則以瑞典(50.29%)、芬蘭(47.06%)與法國(47.06%)所佔本國比例較高。我國則在半導體的專利國際合作比例較高,佔44.61%。

三、結論

本文透過國際合作專利技術領域分布態勢了解當前主要國家國際合作的現狀,並以圖表的方式加以剖析整理。透過本文的整理可以發現,我國國際合作比例最高者為半導體技術,台灣在半導體上耀眼的技術能量與產值已使台灣半導體產業成為全球市場上的重要成員(台灣半導體產業協會,2016)。而瑞士與義大利則在製藥技術上的國際合作相當活躍,瑞士是眾多國際著名藥廠研究中心的聚集地,其古老的大學巴塞爾大學在生化與醫學領域均居世界領先地位。義大利生命科學產業亦有悠久的生產傳統,目前共計400多家企業,其營業額與專業從業人數目前在歐洲名列第3。而義大利相關的研究機構在疫苗、腫瘤學、神經科學、基因療法、心血管疾病、傳染病、免疫學等方面皆有傑出的表現,例如百日咳疫苗和腦膜炎疫苗,均是由義大利製造(全球台商服務網,2015)。

瑞典與芬蘭在國際合作上則以通訊技術領域為主,通訊產業是瑞典的優勢產業之一,擁有許多先進技術,是全球行動通訊系統(GSM)、WCDMA和藍牙等無線技術的發源地(蘭玉強,2010)。而芬蘭通訊產業的成功聞名國際,過去靠諾基亞(Nokia)的成功發展帶動芬蘭整體通訊產業的發展。本研究目的主要是透過專利的國際合作了解主要國家在各個技術領域上的合作現況與分布態勢,而在後續研究上可進一步針對各國主要的合作對象來進行細部的觀測,以了解各國之間的交流現狀,應能提供更為詳細的國際合作現況觀測。

「本篇文章為105年科政中心研究成果報告研究成果之一」

參考文獻

  1. 台灣半導體產業協會 (2016),TSIA簡介,http://www.tsia.org.tw/tsia_info.php。
  2. 全球台商服務網 (2015),義大利投資環境簡介,http://www.twbusinessnet.com/countryPage.do?id=11&country=IT。
  3. 國家發展委員會 (2010),台灣在全球科研連結及知識擴散居重要角色,http://www.ndc.gov.tw/News_Content.aspx?n=C90548F2DB23E8B9&sms=AB593F5AE64A02BE&s=A81661D4EC67B096。
  4. 蘭玉強 (2010),瑞典資訊通訊產業及企業情況簡介,http://se.mofcom.gov.cn/article/ztdy/201012/20101207296122.shtml。
  5. WIPO (2015). 2015 World Intellectual Property Indicators. Switzerland: World Intellectual Property Organization.