發佈日期:2016-07-04

專利價值=品質? 高價專利之展望!

作者:樊晉源

專利資訊專利品質專利價值專利分析Patent QualityPatent ValuePatent Analysis

▶【延伸閱讀 | STPI 電子書城】各國專利趨勢與優勢總體分析

一、 前言

近年來對於專利價值及專利品質之討論與研究多如牛毛,如何有效判斷專利價值與專利品質相關議題更是成為近年來專利研界領域之一門顯學,現階段專利研究人員及從業人員多半為了此一議題,進行各類型不同之研究,但是研究選擇變數不同,也間接導致專利從業人員之困惑,到底如何判斷專利價值?專利價值是否就跟專利品質息息相關,較高價值的專利是否可以為企業帶來較高收益,這部分都是亟欲明瞭及探討之重要問題,本篇文章之重點,即在於針對專利價值和品質之定義,有效提出適當之解釋,並進一步藉此釐清兩者之差異,期望透過探索兩者之價值,有效思考高價值專利對企業帶來之展望!

在探討此一議題之前,首先必須思考,如何判斷一篇專利的品質,專利品質主要目標毫無疑問是判斷一篇專利好跟壞,但是專利的好壞真的與專利品質息息相關嗎?更重要的是好專利與壞專利之間,是否真的跟「價值」有關聯,這一系列重點,都是探討此一議題之重要關鍵,為此,本文首先針對專利價值之觀念進行論述,而後進一步討論品質,最後協助讀者了解品質與價值之差異性,進一步思考一篇專利要如何兩者兼具。

二、 專利價值與品質

關於專利的「價值」,基本上可說是一個弔詭的問題,畢竟專利不同於其他有形商品,專利可說是無形資產,依照國際會計準則認定,無形資產主要具有排他性、且未來有可能具有經濟效益,且可提供營業使用,使用期限必須超過一年,因此透過上述敘述,可發現專利及商標和商譽都可是無形資產一部分,但是坦白說無形資產種類不同,自然就會影響到鑑價方法之不同。而其中專利及智慧財產權之鑑價模式,可以運用下述三種方法進行估算,這三種方法詳述如下:

1.商品價值法:主要運用跟專利相關之有價商品進行估算,此一有價商品在市場上受市場之經濟價值影響,這部分可以根據其研發所引用之專利比重,藉此計算出此一專利之價值。這是其中一種估計方式,此一方式之優點是很明確將商品與專利技術進行搭配,明確呈現出專利技術真正之應用價值;缺點則在於考量方向過於單純,許多商品所應用之技術並不一定只有一件專利,所以評估單篇專利之價值會有誤差,另外一方面,當專利真正應用於商品上時,可能已經超過專利原創時間多年,這部分極有可能造成當下進行研發成果進一步運用於判斷價值時誤判。

2.運用成本法進行專利價值判斷,成本法與市場價值可說是完全不同之判斷面向,成本法主要針對開發專利所需花費之時間,花費之成本,以及公司之商譽(包含商標、產品別)進行估算,其主要目的在於藉由估算出成本,進一步成為價值評估之重要依據。這一方法坦白說並無不妥,對於花費的時間及金錢也可以有效進行評估,但嚴格說來,這部分欠缺市場資訊進行佐證,無法確認專利真正價值,因此成本法僅可說是內部判斷專利價值之重要因素,對於外部市場所評估之真正價值,成本法較無法做出正確之判斷。

3.運用專利法律訴訟及專利維護成本進行價值之判斷,專利法律訴訟及專利維護成本兩者乍看之下跟專利價值沒有關聯,但實際上兩者對於專利價值卻有較為隱性之涵義。一般而言,專利法律訴訟牽涉到專利佈局,因此通常金額(包含賠償金額及和解金。)基本上都具有一定參考性,這部分也是相對而言作為判斷專利價值之重要依據。畢竟訴訟過的專利代表其他廠商對其有爭議,因此相對而言其市場價值也較高,可說是判斷專利價值重點之一。至於專利維護成本,則也是判斷專利價值之另一評估方式,其主要重點在於專利維護成本較高,因此當企業願意持續維護專利,並負擔專利維護金時,代表此一專利在企業內部評鑑為較有價值之專利,因此對於專利價值定義自然也較有說服性。因此此兩項指標,可說是判斷專利價值之重要評估依據。但相對而言,此兩項指標較無法針對所謂之”價值”進行量化,畢竟法律訴訟通常是以專利組合進行訴訟,而專利組合通常是由少數一至兩個較為重要的專利包覆一堆次要的專利,因此如何針對這類型專利進行公平之價值評量,這也是較難評估之重點。

概況言之,專利價值主要依照此三點進行評估,但是此三點在執行部分多少均有困難,因此通常均是依賴評估者之經驗分別進行比重之調整,不過現階段對於專利價值之評估往往需要的是一個快速的系統進行篩選,而後再由有能力之專家進行細部之評估,因此通常評估人員為了加強系統之評估效度,多半引入專利品質加入價值系統中進行評估,這部分當初之目的或許在於強化評估之可行性,並期望由多面向加強專利價值評估效度;那常用之專利品質評估模式有哪些?整體而言不外乎下列幾項:

1.專利引用及被引用狀況:

專利品質計量指標主要是由評估學術論文品質衍生而來,此部分主要考量因素包含專利被引用狀況及專利被非專利文獻引用狀況,此兩大重點評估指標都是奠基於當某一篇專利或論文被其他專利論文引用時,間接代表這一篇專利或論文受到研究人員之重視,因此引用指標某一個程度而言也是評估專利指標之重點要素,故近代專利研究人員均將引用狀況視之為重要之品質評估指標之一。

2.專利家族數目多寡:

專利家族是判斷專利品質之另一重點指標,但是專利家族之定義非常廣泛,包含個專利組織(INPADOC、DOCDB、DERWENT)都有其自訂之專利家族,一般而言通常是同樣的專利所有權人,同樣的發明人,相同的技術規格,在不同的國家所申請的專利,往往被定義為相同之家族。專利家族為何可被判斷成為重要之專利品質定義,這主要是因為申請專利所費不貸,且專利一般較被判斷為是屬地主義,通常被認為屬於較高潛力或較有價值之市場,才會去申請專利保障其經濟權益,因此專利家族數目多寡及有可能是另一重點評估品質指標。

3.專利宣告項數目多寡:

這部分也是另一常被運用於判斷重點品質指標之項目,專利宣告項主要是宣稱其技術之創新處,因此宣告項目數多理論上也代表其專利所擁有之技術創新部分較高,理論上也代表此一專利品質較佳。但這一論點並未受到大家普遍之認同,主因在於專利宣告項目可說是一體兩面,宣告項目多雖然代表技術創新多,但是過於繁雜及詳細卻有可能造成技術被人了解更多,這樣也間接造成專利被控告侵權甚至被舉證無效之風險!因此專利宣告項目部分通常可說是判斷品質之兩面刃,必須由專業之技術人員進行閱讀,才可以針對其判斷結果進行解讀。

透過上述分析,可發覺現階段專利品質往往在評估專利價值時,成為一重大參考資訊,但是嚴格說來,專利品質僅是做為判斷該篇專利是否較佳之一特定指標,但較佳品質的專利是否較有價值,這部分卻難有定論,因此,我們可以認定,較佳品質的專利有可能是較有價值的專利,但是不一定所有高品質的專利一定與品質有所關連,因此在認定專利價值時,品質或許是一個重要的參考因素,不過並不能將他變成絕對之重要因子。有鑑於此,如何提升專利之價值,並進一步必須如何評估,建議必須由一個完整之構面進行參考,而完整之構面將包含外部市場面、內部產品競爭面及內在專利品質面完整思考,整體可參考圖一:

圖一 完整思考構面

藉由圖一,可發覺一個完整之專利價值評估模型,應該是以專利品質作為核心,並進一步考慮市場產品競爭力,為此建議當思考專利品質與專利價值相關之議題時,應該以下列幾點作為重要參考依據。

1.專利所應用之產品市場價值,這部分可說是專利價值思考之核心,對於此一專利是否可以應用至新產品,而新產品之未來市值為何,這部分都是可以深度進行思考的重點。有鑑於此,建議做此一預估時,可以考量針對專利之分類編號及國際通用產品編號進行對照,針對專利之應用做一初步之規定。

2.專利法律訴訟及維護價值成本之重要性,專利如果有持續進行維護,這部分絕對是廠商認為其擁有價值,而專利如果參與過訴訟,這代表專利具有策略布局之考量,這部分可說是專利價值另一判斷之核心。

3.專利品質相關,嚴格說來專利品質雖然不能作為判斷專利價值之唯一面項指標,但是相對而言卻可以做為重要之思考模式,這部份建議未來在思考專利價值時,盡量不要忽略品質變項,並且進一步搭配各類型外在環境進行分析與搜尋。

透過此三點要素,將可以協助法人或廠商,甚至研究單位有效判斷專利之狀況,進一步思考專利價值與品質之關聯性。

三、 結論

任何產品都有價值,但是相對而言如何針對產品價值進行估價,甚至進一步確認此一產品屬於高價的範圍,這似乎就是較難判斷的問題,畢竟,這牽涉到大家心中對於價值的定義;由此可見,無形資產的定義,絕對會比有形資產更為困難。而專利在無形商品中,由於具有排他性及價值性,甚至仍可以做為交易,因此定價程序遠比其他無形資產來的困難!為此,專利品質似乎仍是其判斷核心,而進一步針對產品競爭力及外在環境作為思考準則,將有效可以提高專利價值判斷之準度,進一步明確了解專利的真正價值,提高廠商或法人單位在市場上技術的競爭性,相信這將是未來高價值專利技術之未來展望。

參考文獻

  1. 談定宇(2007). 您的專利值多少:更有效率的專利鑑價方法. 北美智權報 2007.12.31
  2. 阮明淑, & 梁峻齊. (2009). 專利指標發展研究. 圖書館學與資訊科學, 35(2).
  3. 劉江彬&張孟元 (2004).無形資產評估鑑價之理論與實務. 華泰文化
  4. 鄭丁旺 (1999) 中級會計學