發佈日期:2016-06-20

全球高齡化社會人口結構趨勢,強化智慧照護需求

作者:鄭凱仁

前瞻研究智慧醫療少子化高齡化社會電子化醫療遠距健康遠距醫療遠距離手術 smart health Lower Birth Rate Aging PopulationeHealthTeleHealthTelemedicineTelesurgery

文章圖片所有權:https://goo.gl/ZyMpDx,Created by Unsplash
版權適用聲明: CC0 Public Domain─可以做商業用途─不要求署名

近年來的資通訊技術發展,使得創新與先進的資通訊技術得以在跨領域產業中實現令人耳目一新的跨世代應用,如安全監控、智慧車載、智慧家電與居家、與智慧醫療等。車載資通訊技術提升車輛e化功能,利用車載微型電腦處理器,連結車輛上智慧電子元件,達到智能化運輸與安全預警的需求,帶給用路人更安全與舒適的開車環境。智慧家電與居家帶透過物聯網的技術(IoT)連接家中的各種電子產品,利用感測器偵測家中環境訊息,再透過大數據分析,幫助調節居家電器設定,以達到節能減碳舒適生活環境。智慧醫療由於穿戴式裝置的發展,將醫療服務達到微小化監測與全天候照護的規模,有助於提高醫病與照護品質。這些興新產品的發展,可以看出資通訊產業的健全發展將有助於其他產業競不管是硬體、軟體與服務提升。

在智慧醫療部分更可以延伸至智慧醫護教育與智慧照護等,有鑒於全球人口少子化與老化現象,資通訊技術應用更可以將醫療延伸到偏鄉或是社區提供遠距照護或醫療,因此資通訊各類技術已廣泛被許多先進國家視為解決超高齡社會問題的重要方案之一。本文初步探討包含全球人口統計趨勢,台灣高齡化現象與行動健康資通訊產業概況。

圖1、全球人口總數推估(本中心整理自聯合國(UN)World Population Prospects: The 2015 Revision)

人口老化是世界各國共同面臨人口變遷時所產生的問題,根據聯合國人口部門(United Nations Population Division) 的推估結果,2016年中推計約為74億人,2038年將達到90億人,2056年預計將超過100億人。雖然整體而言,人口在持續增長,然而在人口成長率的推估結果,發現全球人口成長率開始趨緩,請參考圖1。1966年人口成長約在2%左右,但1970年後每年人口成長率呈現下滑趨勢,2015年成長率為1.08%,成長率趨緩情況將更明顯,預估2020年以後每年成長率將小於1%左右。

圖2、全球人口結構推估(百分比代表當年度人口比率,本中心整理自聯合國(UN)World Population Prospects: The 2015 Revision)

全球人口結構預估方面,聯合國將人口結構分為三階段作分析,分別是工作年齡/青壯年(15~64歲)、幼年人口(0~14歲)與老年人口(65歲以上),藉此觀察全球人口結構在這三年齡群的歷年表現。

根據推估結果觀察,圖2中顯示幼年人口歷年遞減,老年人口歷年增加,青壯年的負擔增加。1970年統計結果青壯年人口占61%左右,幼年人口占34%,老年人口只占5%左右。2015年到2020年間青壯年人口占全球人口比例達到最高峰,以2015年為例,青壯年達到65%以上。不過2005與2040年間由於老年人口已達7%以上,全球人結構正式進入高齡化社會1。2040年後老人化現象在全球人口變遷上將更為明顯,2075年預估老年人口將與幼年人口達到平衡,由於出生人口持續遞減,老年人口將超過幼年人口。2080年後,全球人口將進入超高齡社會,屆時全球各國將面臨更嚴峻的老齡社會與少子化所帶來的衝擊。

圖3、全球扶養比、扶幼比、扶老比與老化指數推估(本中心整理自聯合國(UN)World Population Prospects: The 2015 Revision)

青壯年在照護幼年與老年的負擔變大,參考圖3中藉由扶幼比、扶老比與扶養比的歷年中推計變化進一步說明。老化指數是比較幼年人口與老年人口數量,當幼年人數變少時,將凸顯老化現象的嚴重性。圖3中的老化指數時逐年上升,2015年老化指數約是31.7%,但2074-2075年間老化指數將達到100%,老年人口將超過幼年人口。

這樣的現象,顯示青壯年照護對象由幼年與未成年人口移轉至老年人口。青壯年的扶養比在2008與2017年間達到最低扶養比,主要原因是出生率的降低,需照護的幼年人口變少所致。但隨著幼年人口的持續下滑,老年人口的緩慢逐年上升,照護對象開始轉移。

不過整體而言,扶養比推估比率變化不大,主要是在幼扶比與扶老比間的變化轉移。人口逐漸地老化是自然現象,但是幼年人口少與出生率的大幅下滑是造成社會的老齡化。最根本的解決老齡化社會問題便是鼓勵生育,提升青壯年人口總人數,稀釋老化人口,進而降低老齡化現象,不過這都是需要長時間透過政策與福利機制去達成的結果。

圖4、台灣人口總數推估(本中心整理自國發會出版中華民國人口推計(103至150年))

以上是藉由聯合國的統計資料了解目前與未來的全球人口少子與老年化的趨勢,回到台灣的現況觀察 2。在人口成長推估方面,根據國發會 推估2018年到2026年我國人口總人數將是處於最高峰約23.5~23.6百萬人,不過之後台灣將面臨人口逐年減少的問題,見圖4。主要因素是,國發會預估2020年台灣將面臨人口零成長,2022年後人口年增加率將呈現負成長,造成未來2061年的人口將約降至16.6~19.3百萬人,約是2000年的75%~86%, 60年年間將會減少至少432萬人。其中人口的減少部分是在幼年與青壯年人口,青壯年逐漸衰老造成老年人口的增加。

圖5、台灣與發展中區域國家(less developed regions3 )的人口結構推估比較(百分比代表當年度人口比率,本中心整理自聯合國(UN)World Population Prospects: The 2015 Revision與國發會統計資料)

進一步比較發展中區域的國家與台灣的差異如圖5,台灣在2000年青壯年、幼年與老年人口分別為70.3%、21.1%及8.6%,青壯年比率高於其他國家,但幼年比率一直偏低10%上下,不過長遠預估2030年後青壯年比率將開始低於其他國家水準。2061年推估此三階段比率將會是50.3%、41.0%及8.7%與2000年比較,2061年總幼年及青壯年分別減少314萬及661萬人,老年人口則增加441萬人。其中,幼年及青壯年大致減少一半,老年人口則增加2.5倍。

觀察圖5人口結構圖,台灣老化現象相較其他發展中區域的國家來的嚴重,台灣在1993年進入老齡化的社會,推計2018年邁入高齡社會,2025年將進入超高齡社會。再加上少子化的衝擊,造成2061年每四位當中便有一位國人超過65歲,而此4位中則有一位是85歲以上超高齡老人,相較其他發展中區域的國家提早將近25至30年面對高齡化社會的問題。

圖6、台灣與發展中區域國家的扶養比、扶幼比、扶老比與老化指數推估(本中心整理自聯合國(UN)World Population Prospects: The 2015 Revision與國發會統計資料)

台灣青壯年的扶養壓力日趨沉重,扶養比在2013年最低約每100名青壯年需負擔35位依賴人口(包含幼年與老年人口),如圖6。相較我國幼年人口與其他發展中區域的國家,我國是偏低的,因此造成在2030年前推估的扶養比低於其他國家。我國的扶老比高於其他國家,2014年每6.2名青壯年負擔1名老人,至2061年將降為每1.2名青壯年負擔1名老人。照此統計資料推估,台灣由於出生率大幅降低,在未來造成人口負成長,長期會造成青壯年的工作人力不足,同時台灣也有嚴重的老年照護問題。有鑒於此,台灣政府已見到次問題,很早便開始推動長期照護計畫,改善老年在社區、照護機構的老年生活,經過十多年的努力,已經達成可觀的成效,不過仍有需多問題仍待後續的努力解決,如長照資源不均、長照財源問題與長照人力問題。

台灣在智慧醫院的成效已相當成熟,在早期資訊化的過程包含病歷自動化、電腦化病歷、電子病歷、電子病歷資料、電子健康技術,這些成效約達成九成以上;隨著台灣資通訊產業的發展,近年來更進一步實現如智慧病房、智能照護與行動護理站等提升院內的照護品質與減少病人住院時間等優勢;同時為提升病人滿意度、服務效率及醫療照顧,利用資通訊技術開發出相關的智慧型手機app,病患可以藉由手機app獲得更多的服務,如線上掛號、門診預約、生理數據、院內最新消息、衛教資訊、用藥說明甚至是手術通知等。這些智能化的功能在資訊科技的協助下已經被台灣許多大型醫院所採用,隨著下世代通訊系統的發展,可預期未來將出現更多類型的醫療服務,提供病患更全面的照護。

老年化的趨勢在台灣已是迫在眉睫必須解決的問題,除了長照服務政策的推動外,如能以台灣最擅長的資通訊技術與台灣最優質的醫療體系為後盾,建構一個以智慧醫療為主的服務模式,將技術與醫療結合輸出,提高台灣的競爭力。以這觀點出發的技術服務包含eHealth、TeleHealth、Telemedicine、Telesurgery、mHealth 或Home Healthcare,這些新趨勢的特點是期望將醫療體系為中心的服務模式,延伸至社區或是家庭中,提供分散式的服務模式。主要原因是基於無線通訊的優勢,不受地形地物的限制,將照護服務延伸到偏鄉地區,解決照護資源不足的部分,達到全天候的照護(care 24x7)與以病人為中心的照護環境。然而,目前的市場技術仍處於平台研發,如上述的app開發,初級資料提供等。利用大數據分析提供病患個人化資訊的能力仍不足。遠距照護仍處於被動生理資訊收集階段,無法提供即時與多元的主動健康管理機制。實現遠距手術的願景仍然遙遠,主要需要高傳輸率、低延遲與高可靠性的通訊系統支援,期望未來5G系統的發展可逐漸實現此願景。