發佈日期:2016-06-06

大學校園創業的三角難題(四):政策建議方向

作者:王玳琪湯凱傑

創新系統校園創業技術移轉利益分配Campus EntrepreneurshipTechnology TransferInterest Distribution

▶【延伸閱讀 | STPI 電子書城】 我國大學校園創業激勵方案成效分析

文章圖片所有權:http://ppt.cc/3FFmu,Created by johnhain
版權適用聲明:CC0 Public Domain ─可以做商業用途─不要求署名

四、結論與政策建議

綜合前面三篇文章所述,我們可以簡要歸納校園創業團隊在技術移轉過程中所面臨之困難與成因如下:

(一)校園新創團隊之創業技術構想若為學生在校或教授在職期間運用學校或政府資源之發明,則需經歷從學校技術移轉之程序。然而,目前部分學校的技術移轉機制彈性不足(特別是不願意以收取未上市公司股權來進行技術移轉),導致新創團隊在創業初期即須支付大筆現金以獲得技術移轉,這將不利於其創業進程。

(二)部分創業團隊由於技術發明人之一為學校教授,而過往學校教授為避免取得技術股當下即被課徵所得稅,常傾向收取現金。在近年來政府的陸續修法下,科技部補助研發成果之創作人(發明人)已可依循相關條文獲得緩課,惟目前適用緩課之範圍仍稍受限。

(三)至於大專院校收受未上市公司股票,現行法規條文中並無明文限制不得收受,但部分政府文件內容與糾舉案例,則使學校行政單位對於收取未上市公司股票心生疑慮。

(四)未上市公司股票出售不易。雖然現行法規下國立大學校務基金擁有管理並處置公司股票的權限與空間,但在既有組織框架下仍未具備運作此類實務之專業能力,在既有資源下也難以聘用專業人力處理之。未上市公司股票若無法出售,則難以為學校帶來資金挹注,自然也較不為學校所偏好。

為緩解上述問題,本研究提出以下五項政策建議方向,供政府及大專院校推動校園創業之參考:

(一) 政府部門明確宣告對於大專院校收取未上市公司股票之態度

以國內大專院校所處之環境而言,政府主管機關對國立大學的行政部門仍具相當之影響力,而私立大學的策略措施也往往會以國立大學作法為參照。因此,政府主管機關若能透過明確且積極的明文政策宣示,鼓勵各學研技轉機構在處理校園科技新創技術移轉案時,將未上市股票技術移轉模式納入考量,將有助於目前以收取現金為主的部分大專院校改變其技轉策略。此外,為避免學校行政人員因辦理以未上市股票進行技術移轉相關事宜而面臨外部監察機關糾舉之風險,前述明文政策宣示亦可作為其正當性之依據,將可有效降低學校行政人員對風險之疑慮。

(二) 技轉育成公司化或設立區域整合服務中心

在研究過程中,有若干專家建議政府可推動大學技轉與育成機構之整合與公司化,並認為英國牛津大學與劍橋大學所成立的技術移轉公司可做為參考典範。如前一篇文章所述,校園技術移轉與鼓勵新創之間往往有利益上的衝突,然而若能將技轉與育成功能加以整合,並以公司化的方式經營,使該機構不但可處理技術移轉、提供育成服務,同時也肩負投資新創團隊之職能,則將可以把技術移轉與新創育成的利益協調一致,同時也可能更有彈性的管理運用未上市公司股票。而根據蔡孟潔與蔡達智(2007)的研究,我國大學技轉與育成業務常分屬不同機構業管,相關的政府主管機關也互不相通,導致其各自在績效壓力下可能產生相互衝突的行為;故該研究亦建議應整合技轉與育成資源,並轉型成非營利組織或甚至公司的形式營運。另據美國的研究分析,大學技轉機構若採營利組織結構,相對於採傳統大學結構或獨立的非營利研究基金會,將更有助於新創企業設立,同時也更願意採取非現金授權策略(Markman等人,2005)。綜此我們認為,政府主管機關可考慮如何推動我國大專院校技轉機構,朝向公司化結構轉型。

除了推動公司化之外,另一個可能的改革方向是設立區域性的整合服務中心,以協助該區域各大專院校處理所收取的未上市公司股票。由於目前各校受限於組織人力與專業能力,既難以操作未上市股票之出售,也缺乏資源聘請專業人員負責。因此,若能成立區域性、跨校性的股票處理機構,將可收資源整合之效。

(三) 針對大專院校相關行政人員提供未上市股票操作相關培訓

若前一項措施難以在短期內獲得施行,短期內亦可先行針對大專院校相關行政人員提供未上市股票操作之相關培訓,以提升學校行政部門之專業能力。另有鑑於大專院校收受、保管與出售未上市公司股票的程序中,涉及許多相關政府機關,以致實務操作流程略顯複雜,因此培訓內容除未上市公司股票價值評估、股票出售方式與管道外,亦應包含相關行政流程等實務內容(例如估價與售出程序、新創公司倒閉後該股票如何除帳等等)。透過此一培訓,除可使學校行政人員了解相關實務操作外,亦將進一步使其能對新創公司未上市股票之價值有所預期,並降低行政人員因對相關事務不熟悉而產生的恐懼與疑慮。

(四) 鼓勵大專院校研擬適合新創團隊的彈性技術移轉模式

由於校園創業性質特殊,在技術移轉的需求方面亦與一般企業較為不同。站在鼓勵校園創業的立場,我們也建議各大專院校可以針對校內創業團隊制定多元且更具彈性的技術移轉模式,這些模式應以降低公司的前期現金投入並強調後期回饋為原則。例如目前已有國立大學推出新措施(非明文規定),即針對校內新創團隊技轉時,只要先收取10萬元的技轉金頭期款即可獲得授權並創設公司,剩下的技轉金可後續再慢慢談。

(五) 其他相關的法規修正或釐清

為使技術作價入股緩課稅規定在校園創業方面的適用範圍更加擴大,中央政府各機關的科學技術研究發展成果歸屬及運用辦法可以比照科技部科學技術研究發展成果歸屬及運用辦法第九條進行修訂,使作為技術發明人的學校教授從技術移轉中所獲得的未上市公司股票得以不用立即被課稅,以提升其接受未上市公司股票之意願。

此外,如同在前一篇文章中所提到,目前審計法第五十八條及七十二條中載有財產經管人應「盡善良管理人應有之注意」之規範,由於此一概念內容模糊且詮釋空間大,易使經管人員對於保管價值變動可能性較高之資產(例如未上市公司股票)產生憂慮。對此,建議可在相關法規中,針對此類價值變動可能性較高之資產設立較明確之權責規範,或甚至將之與其他類型之資產予以分流,並使經管人員可免除因資產價值變動而衍生的保管不善責任,如此方能有效降低學校行政部門在收受未上市股票上之負面誘因。

當然,若希望解決以股票進行技術移轉的相關法規問題,最釜底抽薪的方式應是直接修正科技基本法或國有財產法,使技術移轉所得之股票在保管、運用及處分上不受國有財產法之限制,如此亦較能符合科技基本法第六條下放研究成果之立法精神。

參考文獻

  1. 蔡孟潔、蔡達智 (2007) 大學技轉及育成中心的迷失與困境,政大智慧財產評論,第五卷第二期。
  2. Markman, Gideon D., Phillip H. Phan, David B. Balkin, and Peter T. Gianiodis (2005), Entrepreneurship and university-based technology transfer. Journal of Business Venturing 20 (2005) 241–263.