發佈日期:2016-02-22

大學校園創業的三角難題(二):技術移轉相關法規

作者:王玳琪湯凱傑

創新系統校園創業技術移轉利益分配Campus EntrepreneurshipTechnology TransferInterest Distribution

▶【延伸閱讀 | STPI 電子書城】 我國大學校園創業激勵方案成效分析

文章圖片所有權:https://goo.gl/80Ry2z,Created by Nguyen Hung Vu
版權適用聲明:姓名標示

二、以未上市公司股票進行技術移轉的相關法規探討

首先,我們從法規的角度來探討這一技術移轉的議題。當然,不是所有的學研機構所有情境下的技術移轉,都面對相同的法規限制。舉例來說,若是擬移轉的技術並非政府補助研發成果,且技術所屬的學校為私立大學,其採取以未上市公司股票形式進行技術移轉,便僅涉及較少的法規限制。因此,為使本文的探討更為全面,我們以下將以政府(科技部)補助國立大學的研究成果技術移轉做為案例情境,探討在此一情境下,以未上市公司股票進行技術移轉所將碰觸到的法規議題。

科學技術基本法第六條規定,「政府補助、委託、出資或公立研究機關(構)依法編列科學技術研究發展預算所進行之科學技術研究發展,應依評選或審查之方式決定對象,評選或審查應附理由。其所獲得之智慧財產權及成果,得將全部或一部歸屬於執行研究發展之單位所有或授權使用,不受國有財產法之限制」。據此,大專院校獲得法源依據,可對政府補助之研發成果進行妥善運用,進而促進智慧財產的活化。而當該技術移轉時,所獲得之收入,則依政府科學技術研究發展成果歸屬及運用辦法應將收入之一定比率分配予給資助機關(例如,若該研發成果為科技部補助之研發成果,則資助機關即為科技部)及創作人,且研發成果收入與繳交資助機關之收入,均可採授權金、權利金、價金、股權或其他權益等形式。相關法條如表一所示:

表一、「政府科學技術研究發展成果歸屬及運用辦法」相關法條

第二條本辦法用詞,定義如下:
一、科學技術研究發展成果 (以下簡稱研發成果) :指政府機關 (構) 編列科技計畫預算,補助、委託或出資進行科學技術研究發展計畫所獲得之智慧財產權及成果。
二、資助機關:指以補助、委託或出資方式,與執行研究發展之單位訂定科學技術研究發展計畫契約之政府機關 (構) 。
三、執行研究發展之單位:指執行科學技術研究發展計畫之公立學校、公立研究機關 (構) 、公營事業、法人或團體。
四、研發成果收入:指資助機關或執行研究發展之單位因管理及運用研發成果所獲得之授權金、權利金、價金、股權或其他權益。
第十條執行研究發展之單位因管理或運用研發成果所獲得之收入,應依下列方式為之;但經資助機關與執行研究發展之單位約定以其他比率或以免繳方式為之,更能符合本法之宗旨或目的者,不在此限:
一、執行研究發展之單位為公、私立學校、公立研究機關(構)者,應將研發成果收入之百分之二十繳交資助機關。
二、其他執行研究發展之單位,應將研發成果收入之百分之四十繳交資助機關。
資助機關補助、委託或出資金額占計畫總經費百分之五十以下者,前項應繳交資助機關之比率,得由資助機關與執行研究發展之單位以契約約定或免繳之。
依前二項規定應繳交資助機關之收入,得以所獲得之授權金、權利金、價金、股權或其他權益為之。
第十一條研發成果由執行研究發展之單位負管理及運用之責者,其管理或運用所獲得之收入,應將一定比率分配創作人;由資助機關負管理及運用之責者,應將一定比率分配創作人及執行研究發展之單位。

此外,當國立大學透過技轉獲得收入,此一收入將歸入校務基金。而依據國立大學校院校務基金設置條例第十條,校務基金可用自籌收入投資於與校務發展或研究相關之公司及企業,另國立大學校院校務基金管理及監督辦法第四條亦訂定,校務基金管理委員會運作所需工作人員,於必要時得進用專業人員若干人。綜上,依據現行法規,國立大學校務基金應能夠具備管理並處置公司股票的權限與能力。

而當技術移轉收入為未上市公司股票時,學校、資助機關、以及創作人(發明人)等亦應能依據法規出售其所獲得之股票持份。在學校方面,國立大學校務基金依據國有財產法,有價證券得經行政院核准予以出售,且售價應由財政部核定。而若預估售價達於審計法令規定之稽察限額,也須經審計機關同意。相關法條如表二所示:

表二、「國有財產法」相關法條

第五十六條有價證券,得經行政院核准予以出售。
前項出售,由財政部商得審計機關同意,依證券交易法之規定辦理。
第五十八條國有財產計價方式,經國有財產估價委員會議訂,由財政部報請行政院核定之。但放領土地地價之計算,依放領土地有關法令規定辦理。
有價證券之售價,由財政部核定之。
第五十九條非公用財產之預估售價,達於審計法令規定之稽察限額者,應經審計機關之同意。

在資助機關方面,依據科學技術基本法第十三條,「中央政府補助、委託、出資或公立研究機關(構)依法編列科學技術研究發展預算所進行之科學技術研究發展,其智慧財產權及成果所得歸屬政府部分,應循附屬單位預算程序撥入國家科學技術發展基金保管運用」。而據行政院國家科學技術發展基金收支保管及運用辦法,該基金可擔負前述歸屬中央政府部分之管理及移轉支出,並具有投資與融資功能。至於實務運作,據本研究訪談相關部會承辦人得知,若該基金欲出售所持有之股票,則須交由國有財產局處分。資助機關處理未上市股票相關法條如表三所示:

表三、「行政院國家科學技術發展基金收支保管及運用辦法」相關法條

第五條本基金之用途如下:
一、推動全國整體科技發展支出。
二、改善科學技術研究發展環境支出。
三、推動及補助基礎研究、應用研究及技術發展支出。
四、科學技術之大眾教育及推廣支出。
五、培育、延攬及獎助科技人才支出。
六、推動國際科學技術交流及合作支出。
七、推動臺灣地區與大陸地區科學技術交流及合作支出。
八、科學技術研究發展之智慧財產權及成果歸屬中央政府部分之管理及移轉支出。
九、投資重要科技之研究發展。
十、融資研究機構從事建構或提升產業技術研究發展環境。
十一、增置、擴充及改良資產支出。
十二、管理及總務支出。
十三、其他有關支出。
第十條本基金投資或融資對象,應以有助於提升國家科技水準及產業升級之研究發展計畫或事業為原則。
第十一條本基金之投資及融資,得由本會指定金融機構代理之。

在創作人(發明人)方面,在過去由於以技術做價入股,就會列入當年度綜所稅課稅,因此技術移轉收入分配給創作人(發明人)的部分若為新創公司股票,則創作人(發明人)將會在尚未賣掉股票現金落袋時,就必須繳納一筆稅金,且新創公司股票具有高度風險又脫手不易,因而往往導致創作人(發明人)不願意接受以新創公司股票來進行技轉。近年來,政府部門為鼓勵創新創業,針對此項問題已進行了若干的法規鬆綁。例如103年5月20日立法院三讀通過中小企業發展條例,通過增訂條文第三十五條之一,該條文規定「個人以其享有所有權之智慧財產權,讓與非屬上市、上櫃或興櫃之公司時,該個人所得之新發行股票,免予計入其當年度綜合所得額課稅」,而是等到「股票於實際轉讓、贈與或作為遺產分配時」再行課徵。另於104年所修正的產業創新條例第12條之1亦規定,「我國個人或公司以其自行研發所有之智慧財產權,……,讓與或授權非屬上市、上櫃或興櫃公司自行使用,所取得之新發行股票,免予計入當年度應課稅所得額課稅。但於實際轉讓時,應將全部轉讓價格作為該轉讓年度之收益,並於扣除取得前開股票之相關而尚未認列之費用或成本後,申報課徵所得稅」。在這些規定下,個人以技術作價入股取得未上市公司股票,已無須立即被課徵所得稅,而可延緩至實際轉讓時再行課徵。

不過,若是在所欲技轉之技術為政府補助研發成果的情況下,是否仍適用上開法令,仍令人有所疑慮。畢竟政府補助之研發成果非為「個人」所有,在實際的大學技轉過程中,是由學校收取技術股權作為收益後,再將此收益依比例分配與創作人(發明人),因此並非由創作人(發明人)個人自行技術作價所取得。為使前述情境中的創作人(發明人)亦能依循新法令規定緩課所得稅,政府於104年6月11日修正科技部科學技術研究發展成果歸屬及運用辦法第九條,使執行研究發展之單位於符合下列條件時,得經科技部同意後將研發成果專利權以共有方式無償讓與部分持分予創作人:

1.讓與有助於研發成果的推廣運用與再發展

2.研究發展之單位與創作人已就本項共有專利權作價投資營利事業之投資條件為具體約定

3.研發成果仍由執行研究發展之單位管理及運用

由此,科技部補助研發成果之創作人(發明人),即可循上開條文,適用緩課稅規定。雖然如此,創作人(發明人)在申請過程中仍須獲得科技部核准,並非百分之百可獲緩課;此外,除科技部以外的政府機構,其研發成果歸屬及運用相關法令,也並未比照科技部科學技術研究發展成果歸屬及運用辦法進行法令修訂,因此校內發明人透過技術移轉取得未上市公司股票緩課所得稅的適用範圍,仍稍受限。

圖二、校園科技創業技術移轉所涉及之利害關係人與法規

本研究將上述技術移轉過程中所涉及的利害關係人及相關法令條文彙整如圖二。綜合上述說明可知,在現行的法令規定下,似無明確條文規範國立大學不得收受新創公司股票來授權取得政府補助研發成果,且近年來也持續透過修法,來提升各利害關係人收受新創公司股票的誘因。

參考文獻

  1. 全國法規資料庫:http://law.moj.gov.tw/Index.aspx。