發佈日期:2016-01-26

各國優勢技術領域能量比較分析-以在美獲准專利為基礎

作者:張書豪

專利資訊專利分析活動性指數相對優勢Patent AnalysisActivity IndexComparative Advantage

▶【延伸閱讀 | STPI 電子書城】各國專利趨勢與優勢總體分析

文章圖片所有權:https://goo.gl/dVYibA,Created by TravelCoffeeBook
版權適用聲明:CC0 Public Domain /可以做商業用途/不要求署名

一、優勢技術領域

透過專利統計,可以初步了解各國技術發展的方向與重點。因此,自1980年代開始,即有許多學者專家利用專利技術分析來進行國家競爭分析,專利統計在技術發展的趨勢分析上具有參考價值,也因此經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Co-operation and Development, OECD)的科學、技術與產業處(Directorate for Science, Technology and Industry, STI)於1994年即推出了「1994專利手冊 」(Patent Manual 1994),其透過指標的建立以衡量各國科學與技術的發展趨勢(OECD, 1994),後續也出版了Compendium of Patent Statistic此跨國性的專利活動分析報告(OECD, 2008)。

在優勢技術分析上,文獻上經常採用活動性指數(Activity Index, AI)了解各國獲取專利的相對比較優勢,不同於一般單純之數量評估指標,AI指數可用於該領域專利量與全球該領域整體專利量相對比值,並與各相對應國家進行比較(Kwon, 2012),因此可從此指標中,了解此一國家之技術研發重點,AI之公式表示如下:

AIij=(Pij/Pj)/(Pi/P)

其中i表示技術領域,j表示國家,Pij表示j國在i領域的專利數,Pj表示j國在所有領域的專利數,Pi表示所有國家在i領域的專利數,P表示所有國家在全部領域的專利數。一般而言,AI指標大於1以上,表示某國在某一技術領域相對其他國家具技術活躍程度,可視為該國之重點發展領域。換言之,當AI指標大於1以上時,可表示某國某一技術領域相對其他技術領域較具技術專業化,同時亦代表某國對該技術的重視程度。

二、四大技術領域分析

本文以在美獲准專利為分析基礎,而在技術領域的選擇上,由於電腦技術與通訊為專利數量最多的兩個技術領域,故納入本文的分析範圍。此外本研究納入我國重要產業—半導體技術以及未來的重要產業製藥業同樣作為分析的標的。而在國家的選擇上,本文針對15個主要國家,包括:台灣、美國、日本、韓國、中國、德國、法國、英國、荷蘭、芬蘭、愛爾蘭、瑞士、新加坡、以色列及印度進行分析,以指出哪些國家在特定技術上具有相對優勢。

首先,若將四個技術領域獨立挑選出來並比較主要國家在四個技術領域的分布比例,結果如圖一所示。

圖一 主要國家在四大技術領域的分布比例

由圖一可知,在四大技術領域中,主要國家中除了瑞士、新加坡與芬蘭之外,其餘皆是以電腦技術領域的比例最高,尤其是美國、日本、德國、以色列及愛爾蘭的分佈比例均超過50%;在通訊領域上則以芬蘭的比例較高,比例將近50%;半導體以新加坡、台灣與韓國為主,比例也均超過30%,尤其新加坡已達六成以上的比例;製藥則以瑞士的比例最高,比例高達近48.39%。

另外,利用AI指數了解各國獲取專利的相對比較優勢,其結果如圖二所示。

圖二 主要國家在四大技術領域的比較優勢

由圖二可知,以電腦技術而言,愛爾蘭、以色列與美國相當重視電腦技術領域,其研發資源多集中於此領域,相較於全球有更高的平均水準,而通訊上則是以芬蘭、韓國和中國具有比較優勢,另外在半導體上,則是以新加坡、台灣和韓國為主。最後,在製藥上則是以印度、瑞士和愛爾蘭的研發活動比例能量超越其他國家。

三、結論

本文透過主要競爭國家的動態觀測了解當前各國的技術發展,將大量的專利資訊進行統計分析與組合,以轉化為有用的競爭情報,並以圖表的方式加以剖析整理。透過AI指數的觀察可知,我國在半導體領域上具有優勢,以在美獲准專利而言,我國半導體領域排名第二,僅次於新加坡。

而在電腦技術領域上,主要的國家包括了愛爾蘭、以色列與美國,其中電腦科學一直是以色列的優勢技術領域,根據以色列專利局的統計,在專利申請案中約有40%屬於生物技術及製藥,另40%是高科技產業,包括通訊與電腦技術的相關發明,剩下的20%則是水資源技術與替代能源,包括太陽能與機械工程(JMB Davis Ben-David, 2013),顯見電腦技術在以色列是重點技術之一。而通訊技術領域則是芬蘭、韓國與中國的重點技術,芬蘭通訊產業的成功聞名國際,過去靠諾基亞(Nokia)的成功發展帶動芬蘭整體通訊產業的發展。儘管過去幾年Nokia的衰敗重創了芬蘭的經濟,但憑藉著過去的基礎,目前在通訊技術與行動網路方面仍擁有深厚的人才積累,研發出大量的技術專利。最後在製藥領域上,印度與瑞士為最具有相對優勢之專利強國,印度製藥業經過30多年的發展,無論是在技術與品質皆已具有一定水準,所生產藥品獲美國食品暨藥物管理局(FDA)之核准件數,也僅次於美國當地廠商(經濟部投資業務處,2015)。而瑞士則是眾多國際著名藥廠研究中心的聚集地,瑞士最古老的大學巴塞爾大學在生化與醫學領域均居世界領先地位。

最後,本研究之目的主要是希望透過AI指數了解主要國家在四大技術領域的相對優勢。當然專利指標不宜過度解讀,其不能完整代表國家整體技術能耐與創新競爭力。然而,透過專利指標仍然可以部份掌握該國的重點技術發展概況與方向,尤其,目前專利資料為公開揭露的資訊,其一大優勢是可用相對低的成本廣泛地獲取到技術發展資訊,這使得專利成為衡量技術能耐的一個重要的代理變數。而透過本文的分析可知,各國在研發方向與重點領域上存在部分的差異,以比較利益觀點而言,可能是因為每個國家的資源稟賦、政策及能力的累積所造成的差異,未來在時間與經費許可下,可納入相關的總體產業變數,以增加研究的廣度。

參考文獻

  1. 經濟部投資業務處 (2015),印度投資環境簡介,台北市:經濟部投資業務處。
  2. JMB Davis Ben-David (2013). Israel IP Updates - January 2013. http://www.jmbdavis.com/israel-ip-updates-january-2013/.
  3. Kwon, Y. I. (2012). Analysis on Patent Level and Technological Competitiveness in Green Car Area. Advances in Information Sciences & Service Sciences, 4(22), 285-293.
  4. OECD (1994). The Measurement of Scientific and Technological Activities: Using Patent Data as Science and Technology indicators-Patent Manual 1994. Paris: OECD.
  5. OECD (2008). Compendium of Patent Statistics. Paris: OECD.
  6. 「本篇文章摘取自科策中心研究成果報告我國與主要競爭國家之專利動態觀測」