發佈日期:2016-01-05

瑞士新創事業啟動計畫(Venture Kick)的銜接機制:新創事業啟動基金會(Kick Foundation)初探

作者:黃意植

瑞士創新系統創新與新創事業銜接機制SwitzerlandInnovation and BusinessCross-Linking

文章圖片所有權:https://goo.gl/UyarSS,Created by Dennis Jarvis
版權適用聲明:可以做商業用途 / 需註明來源

近年來,瑞士的表現卓越,無論在創新發展或是在經濟實力上,皆居世界領先的地位。以世界經濟論壇(World Economic Forum, WEF)的年度競爭力評比結果來說,自2012年至今,瑞士已蟬聯四次榜首,競爭力堪稱一流,吸引他國紛紛前往取經(關於WEF競爭力評比的最新消息與台灣的分析,可參考李國安,2015)。台灣與瑞士在發展條件上有許多相似之處,例如國內市場小、天然資源不足,但是高等教育普及、創業家精神蓬勃(2015年GEDI評比全球創業發展,台灣與瑞士分別排名第八名與第九名)、基礎建設完善等等,因此與其他資源豐沛或國內市場龐大的已開發國家相比,瑞士推動創新創業的作法或許更值得我國施政參考借鏡。

瑞士科技創新促進委員會 (Commission for Technology and Innovation, CTI)與其協助成立之創業實驗室(Venture lab) (註一)、新創事業啟動計畫 (Venture Kick) (註二)等創新創業輔導機制已行之有年,包括我國在內,已有許多國家競相效法,希望能夠透過複製其結合產官學的方式,輔導高科技創業,鼓勵落實研發成果商品化,讓研究發現不再侷限於校園內,而是可以進一步提升就業及改善國民生活水準。

從實驗室走到市場是一條極其漫長的路。在創業界中盛傳的死亡之谷,是無人能夠閃避的艱鉅挑戰,一家新創公司要能夠向前行,一直到上市上櫃,一路上需要橋接的資源與學習的經驗多到難以想像。這不但考驗著創業家汲取能量的能耐,同時也考驗著政府調節規劃資源的能力。雖然前述的新創事業啟動計畫 (Venture Kick)和創業實驗室 (Venture lab)十分成功,獲得許多肯定,也引發他國紛紛仿效,但順應不同的發展進程與目標,不管再怎麼成功的政策工具也須進行調整,以利提高新創公司存活率以及強化瑞士創新創業的能力。

2015年10月,新創事業啟動基金會誕生,這是一個全新的組織,一樣由公部門與私營單位共同組成,目前已公開的主要參與者為蘇黎世聯邦理工學院(ETH Zürich)、Gebert Rüf Stiftung基金會(註三)、Engagement Migros development fund(註四)、瑞士電信(Swisscom),協助單位是TECHNOPARK Allianz(註五)、瑞士聯邦材料科學與技術實驗室(Empa)、Bluelion(註六)、Swiss Start Up Factory等,基金會的目標是強化瑞士在創新與經商上的國際地位,為新創公司提供更綿密的網絡鏈結,協助其成長茁壯,邁向成功。目前,董事長(President)由CTI Invest的合夥人Christian Wenger博士擔任,而副董事長則由瑞士電信主管中小企業部門的Roger Wüthrich-Hasenböhler出任,其餘董事會成員也都由上述夥伴單位中的重要人士出任。

根據官方網站上已公開的資訊,新創事業啟動基金會提供的Kick Foundation Program是一個具有高度銜接性的規劃,從點子發想、組建團隊/公司、搭建網絡、媒合資金、提升能見度等階段,皆提供不同的支援。原本的新創事業啟動計畫(Venture Kcik)被整合在其中,成為新計畫中的核心活動,具備關鍵的功能。目前,整體規劃如下所示。

圖一、新創事業啟動基金會培育計畫新藍圖(Kick Foundation Program)

資料來源:Kick Program,Kick Foundation官網,本研究整理。

由於今年(2015)十月才公布的新創事業啟動基金會尚在草創階段,許多訊息仍未公開揭露,受限於資料有限,無法進行深入分析,但根據目前已公布的培訓規劃與參與單位,本文發現與先前的創業實驗室(Venture lab)、新創事業啟動計畫(Venture Kick)等創新創業輔導機制相較,新創事業啟動基金會有下列特色:

首先,除了蘇黎世聯邦理工學院、瑞士聯邦材料科學與技術實驗室這些教研單位之外,Migros集團與瑞士電信的參與,帶入更多來自於市場端的想法與資源,可望成為新創公司將點子商業化的一大助力。1925年成立於蘇黎世的Migros集團,是瑞士境內最大的零售商,雇用人口近十萬人(2013),事業版圖橫跨食品業、石化業、電力業、圖書、家具等等。瑞士電信則是瑞士最大的電信商,擁有約兩萬一千名的員工,並在今年(2015)開始跨足IoT領域。兩家企業在瑞士當地影響力深遠,皆以強調永續發展著稱,涉足的生活領域廣闊,有助於新創公司了解市場需求。簡言之,新創事業啟動基金會的成員構成與新創事業啟動計畫一樣,不局限於公部門,而是維持公私共同合作的方式,除了創投資金之外,也鏈結橫跨不同領域的企業,此舉將幫助新創公司的產品更加貼近市場。

其次,在培育規劃方面,除了發展後續銜接機制,如資金媒合與媒體曝光,協助團隊進一步茁壯之外,更向前延伸至創業人才招攬,使瑞士成為最具吸引力的經商之國,整體創業培育機制更加完備。新創事業啟動基金會將在2016年啟動名為Kick-Start Accelerator的計畫,希望藉由提供住宿、辦公空間、津貼的方式,吸引來自世界各地的新創人才,匯聚於瑞士,共同腦力激盪,發展創業點子。其後接續原本的新創事業啟動計畫,接著更提供進駐知名共同工作空間Impact Hub的機會,深化新創團隊與瑞士創新生態圈的互動。在媒合創投之後,新創事業啟動基金會也與媒體結合,擴大宣傳力度,希望藉此提升新創公司的能見度,助其受到更多矚目。

附註:

註一:於 2004 年由 CTI 支持成立,主要目的在推動瑞士的創業風氣,提供一系列免費的課程及輔導,協助大學及工程學院學生及技轉中心的創業計畫。詳情可參考官網: http://www.venturelab.ch/

註二:成立於2004年,做法是設立循序漸進的評估制度,經歷徵求點子、輔導、到評選等過程,選出值得投資的公司,必須在近一年時間裡,經過五道篩選過程,脫穎而出後,獲選團隊可獲得13萬瑞郎(約400多萬台幣)的資金,並列入推薦「年度最佳新創公司」。詳情可參考官網:http://www.venturekick.ch/

註三:成立於1997年,目標是將瑞士打造成一個適於生活與經商的地方,每年的預算約有1500萬瑞士法郎,其任務是為年輕科學家提供經商上的協助,帶領他們擺脫死亡之谷,邁向創業成功。詳細介紹可參考官網http://www.grstiftung.ch/en/foundation/portrait.html

註四:由瑞士最大的零售商Migros集團於2012年所成立的基金,近期主要的工作是在文化、永續、經商、運動領域中選擇有潛力的計畫,給予無償的支援。詳細介紹可參考官網http://www.engagement-migros.ch/en/

註五:科技園區聯盟,成立於2010年,由瑞士的阿爾高、盧加諾、琉森、施利倫、溫特圖爾、以及蘇黎世等地的科技園區共同組成,其目的為增強彼此間知識與技術的移轉、鼓勵創新創業、改善新創公司生存環境等,進一步介紹可參考官網http://www.technopark.ch/en/technopark-alliance/

註六:成立於2012年的新創育成中心,專注於ICT與綠能產業,並經營科技媒體BlueLion reports。

參考文獻

  1. 李國安,WEF 全球競爭力排名分析,政策研究指標資料庫,2015年10月5日。網址:http://pride.stpi.narl.org.tw/,檢閱日期:2015年10月18日。
  2. Bluelion,http://www.bluelion.ch/en/,檢閱日期:2015年10月18日。
  3. Engagement Migros development fund官網,http://www.engagement-migros.ch/en/,檢閱日期:2015年10月18日。
  4. Gebert Rüf Stiftung基金會官網,http://www.grstiftung.ch/en/foundation/portrait.html,檢閱日期:2015年10月18日。
  5. Kick Foundation官網,http://www.kickfoundation.ch/en.html,檢閱日期:2015年10月19日。
  6. TECHNOPARK Allianz官網,http://www.technopark.ch/en/technopark-alliance/,檢閱日期:2015年10月18日。