發佈日期:2015-12-10

國內博士修業年初步分析— 以「2014年NPHRST博士就業調查」為例

作者:廖珮珳徐一萍

人才培育修業年科技人才與研究成果服務平台Study PeriodNPHRST

▶【延伸閱讀 | STPI 電子書城】2015年NPHRST博士就業知覺調查分析報告

本中心「科技人才與研究成果服務平台」(NPHRST)平台自民國91年上線以來,一直致力於利用平台所蒐集之人才資料,提供各界或政府部門各項博士教育及就業相關統計分析之參考,其中博士修業年即為政府部門較關注項目之一。以目前國際趨勢而言,普遍認為博士求學年的拉長不僅讓學生有沉重的學費壓力亦不利於求職(Bell, 2010),美國相關單位及學校正研究與嘗試如何盡快讓學生完成學業,NSF更於今年請維吉尼亞理工暨州立大學 (Virginia Polytechnic Institute and State University, Virginia Tech)進行縮短博士修業時間之研究(Nystrom, 2015),反觀國內,與博士修業年相關之分析與論述甚少,有鑒於此,本文將博士修業年與基本資料、教育與現職工作等變項進行交叉分析,期能由不同面向呈現國內博士修業年現況,讓政府相關單位能有較為全面性的了解。

科技人才與研究成果服務平台 」係國內目前最大且唯一涵蓋產官學研各界高階人才的資料庫,NPHRST於2014年8月11日至8月31日期間,以線上調查方式針對平台中所有具博士學歷者進行「2014年NPHRST博士就業調查」,去除資料庫中已退休、年齡為70歲以上或電子郵件信箱無法寄達者,最終共寄發39,971份調查函,回收5,549份,有效問卷5,100份。

本文以「2014年NPHRST博士就業調查」問卷資料為分析母體,針對5,100份回卷者之博士修業年進行探討,惟進行資料清理時,本文將博士修業年為1年以內及20年以上的75筆資料視為極端值,去除極端值後,最終有效數為5,025份。後續本文將依此5,025位回卷者之博士修業年為主體,進行包括基本資料、畢業年代、畢業學校與領域、進修時是否有全職工作等概況之初步分析,再探討現職工作與修業年的關連性。

一、基本資料

1.性別

圖一為5,025位回卷者依性別區分之博士修業年分布概況,由下圖可知,男女博士的修業年分別為5.25年及5.40年,可知性別在修業年的差異不大,如再將兩性修業年的人數分布情形進行討論,顯示男女修業年分布比率差距最大落在4年,相差達4.1%,其餘各年差距均在1.3%以內;且不論男女,博士修業年皆以5年居多。

圖一 博士修業年-以性別區分

2.年齡區間

再以年齡區間觀察博士修業年的差異,圖二顯示平均修業年最短者為4.81年的「60至未滿65歲」族群,「未滿35歲」者以4.90年次之,僅此兩族群修業年在5年以內;如再以各年齡區間看修業年分布情形,發現55歲為分野界限,55歲以上修業年為4年,55歲以下為5年,有超過七成的「未滿35歲」年輕博士修業年在5年(含)以內,達73.1%。

圖二 博士修業年-以年齡區間區分

二、教育

1.畢業年代

以畢業年代觀察博士平均修業年(圖三),發現民國70年以前畢業者平均修業年最低,僅4.27年,此與圖二「55歲以上修業年為4年」之結果相符;再者,民國80年以後的每個年代區間,平均修業年有相當幅度的拉長,最長的平均修業年落在民國100年以後的6.22年。再觀察畢業年代的修業年分布時,發現畢業年代越接近者修業年有明顯增長的趨勢,尤其在民國100年以後畢業者,修業年甚至達到6年。由畢業年代與圖二的年齡區間相比,博士修業年長短與畢業年代應有一定程度相關。

圖三 博士修業年-以畢業年代區分

2.博士畢業學校類型

圖四為以博士畢業學校類型探討平均修業年,發現國內各類型學校平均修業年皆在5年以上,而國外學校博士修業年(4.74年)低於國內各類型學校,且整體而言,國外博士修業年較國內博士修業年約短半年至一年,Lin and Chiu (2014)將NPHRST中國內外博士修業年進行比較亦發現,國外博士修業年較國內博士短9.61個月,此與「2014年NPHRST博士就業調查」結果相符,再者,由圖四與圖三之畢業年代推知,民國85年以前之博士修業時間皆在5年以內,此可能係大部分為赴國外進修博士學位所致;以修業年分布比率觀察博士畢業學校類型時,圖四可知,4年修業完畢比率以「國防大學及軍警院校」居各學校類型之冠,達37.3%,惟國外學校博士有近五成修業年在4年(含)內,甚至有高達七成五於5年(含)內完成博士學業。

圖四 博士修業年-以畢業學校類型區分

3.博士畢業領域

再以博士畢業大領域觀察修業年時,圖五可知「人文」領域平均修業年明顯較其他領域長,達5.84年,「工程」領域5.12年最短;如以博士畢業大領域觀察修業年分布,五年完成修業比率以「農」科博士最高,達27.7%,「人文」領域最低,僅21.5%,且修業年在7年以上者,「人文」領域人數分布比率皆比其他領域高。

圖五 博士修業年-以畢業大領域區分

4.博士進修時是否有全職工作

大眾普遍認知「博士進修時是否有全職工作」會影響「修業年長短」,本文圖六依此探討,發現有全職工作與沒有全職工作的博士平均修業年分別為5.66年與5.09年,兩者差距約0.5年;若進一步觀察兩者修業年分布比率,發現差距最大比率落在修業年為4年者,差距近7%,惟修業年在6年以上者,有全職工作博士的人數分布比率較沒有全職工作的比率高,此可能與有全職工作者仍需兼顧工作且較沒有求職壓力有關。

圖六 博士修業年-以博士進修時是否有全職工作區分

三、現職工作

為了解「博士平均修業年」與「現職工作與所學相關性」間的關聯性,本文將二者進行交叉分析,發現平均修業年落在修業年較短區域(4年以下)的比率以現職工作與博士所學非常相關者較多,其中以3年修完學位者比率差距最大,非常相關者的10.0%較非常不相關者的3.1%高出6.9%;反之,修業年在6年以上的各區間比率,現職工作與所學非常不相關博士皆比非常相關者高,其中,修業年為9年者,非常不相關者較非常相關者高出6.0%。由上述結果可知,修業時間較短者其現職工作與所學的相關性亦較高,此可能因當時人才需求市場對此類人才有較高需求,致博士努力縮短修業時間以銜接職場人才需求趨勢有關。

圖七 博士修業年-以工作相關性區分

文末將前述平均修業年依不同變項分為最長與最短以進行比較,整理如表一。表一可知國內博士修業年在近五年出現較大變化,亦即民國100年以後畢業博士的平均畢業年已超過6年,而博士畢業學校為「私立科技大學」者,平均修業年較其他學校類型長;再者,以博士畢業大領域觀察博士修業年最短者雖為「工」領域的5.12年,但以次領域分析時,「復健醫學」為修業時間最短者,僅4.20年。另,現職工作與博士所學相關性和修業年間的連動,或可解釋博士修業年與工作機會間的關聯性。

如本文前述,國內對於修業年之關注並未形成議題討論,本文期藉調查數據之真實呈現,讓政府相關單位持續關注此議題之發展,並於制定政策與辦法時能有初步了解。

表一 各變項平均修業年分析比較表

本篇文章已在104年10月1日於「科技人才與研究成果服務平台(NPHRST)」以「國內博士修業年分析初探」標題發表。

參考文獻

  1. NPHRST(2014)。2014年NPHRST博士就業調查問卷。台北市:財團法人國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心。
  2. Bell, N. E. (2010). Data Sources: Time-To-Degree for Doctorate Recipients. Washington, DC: Council of Graduate Schools.
  3. Lin, E. S. & Chiu, S. Y. (2014). Can a doctoral degree be completed faster overseas than domestically? Evidence from Taiwanese doctorates. Higher Education, 68(2), 263-283.
  4. Nystrom, L. A. (2015). Professors seek to find ways to reduce timespent studying for doctoral degrees. Virginia Tech. Retrieved S-eptember 16, 2015, from http://www.vtnews.vt.edu/articles/2015/08/082715-engineering-nsfdoctoraldegree.html