發佈日期:2015-12-10

追趕中的韓國:研發經費投入與分配動向觀察

作者:黃意植

科研投入研發投資Expenditure on R&D

文章圖片所有權:https://goo.gl/drH3X0,Created by Anton

近年來,韓國的科技表現屢屢成為話題,媒體除了聚焦在品牌行銷、市場布局之外,研發經費作為推動技術創新的「燃料」,也常被用來做跨國比較,藉以觀察各國創新能量的高低,並且進一步討論一國的國家競爭力強弱。然而,我們卻發現,在許多報導中都僅提及短期/單年度研發預算變化,再加上少許比較事項推論,恐缺乏完整、長期性統計數據的佐證,只有片面資訊,因而無從得知投資部門、投資比例變化等細部資訊。故而,十分容易被誤導。為了讓更多人可以客觀地理解韓國研發投資的趨勢變化,本文透過PRIDE資料庫以及韓國的「國家指標 」,整理出跨時性資料,重新解讀詮釋,讓讀者容易掌握韓國研發投入的全貌和趨勢。

一、 OECD主要國家中最敢投資研發的國家

圖一、主要國家研發投資經費佔GDP比例

根據圖一,毫無疑問,韓國是目前OECD國家中最勇於投資研發的國家。在研發投資的表現上,原本韓國並不特別突出,在OECD主要國家中僅屬於中段班,排名世界第五位。然而,這樣的情況在2004年卻開始轉變,韓國在這年的研發投入佔GDP首次超過2.5%,已超過科技先進指標美國,名列世界第三。此後,韓國的步伐仍未停歇,並逐漸拉開與其他國家的差距,2010 年韓國研發投入已高達 GDP 的 3.47%,一舉超越傳統先進大國日本,穩坐世界第二,僅次於以色列。很快地,韓國與以色列兩國在2013年的研發投入幾乎已是不分軒輊。在主要OECD國家中,韓國在短期內的成長幅度堪稱第一,對於研發活動的高度投入絲毫不亞於美國、德國、日本等技術先進國家,頗有集中火力追趕前人的意味,也難怪會引起各界關注。

事實上,研發高投入並不一定帶來高收益,但是不投入卻幾乎注定無法帶來任何收益。自從韓國成為研發投資冠軍之後,金額持續高漲的報導便時常躍然於媒體之上,但是關於政府誘使企業跟進投資多少、主要投資哪階段的研究、投資區域分布等關鍵議題,卻反而鮮少深入討論。國情環境不同,推動研發投資的規畫自然也有所不同,在進行國際比較之前,我們認為將總研發投資結構一一拆解,分別觀察並分析乃是不可或缺的基本功課,這也正是本文主要的工作。

二、 總研發經費沒告訴你的事情

和大學與公共研究機關相比,企業更勇於加碼投資研發。從圖二中可知,企業一直以來都是研發投資的主體,比例約佔六成左右,而公共研究機關投資比例略高於大學,但兩者差距不大,合計約四成;從金額上來看,韓國企業在研發上的投資,從2005年至2013年增加1.5倍,已達46.6兆韓元。另一方面,除了不斷提高研發經費,企業附設的研究機構數量也持續成長,2005年企業僅設有1.2萬個研究機構,不到十年的時間已增加至3.2萬個,成長幅度十分驚人,顯示在政府的法令鼓勵之下,企業積極響應配合設立研究所,從事振興基礎研究和技術開發支援等工作;其中,近半數的研究機構是由小企業設立(企業研究所統計現況,韓國產業技術振興協會,2015年4月)。至於,這些中小企業的研究所如何發揮技術創新功能,姑且不論,無疑地,韓國政府透過法令鼓勵產業主動設立研發中心,乃是希望不管企業規模大小,都將創新視為增加競爭力的重要一環,並積極投入研發活動。

圖二、科技研發費用: 按機關別分類(單位: 億韓元)

圖三、企業附設研究單位數(單位:個)

韓國的研發心臟位於京畿道,這是環繞著首都首爾特別市周遭的區域。圖四明確指出,韓國的研發投入集中在首都圈,也就是首爾和周圍緊鄰的城市,其次是大田廣域市(註一),有韓國MIT之稱的韓國科學技術院KAIST正是位於此,該市原本僅是一個小村莊,而在KAIST的遷入後,有效帶動科研資源投入,成為現在的中部科技大城。相較於首爾市、京畿道、大田廣域市,其餘地區獲得的研發挹注相當稀少,可見韓國的研發資源過於集中,區域間落差相當大。這樣分配懸殊的情況,並沒有因為研發投資逐年增加而有所改善,反而更加集中在京畿道等特定區域。在韓國,區域間原本就有城鄉落差的問題,而官方近來推動廣域經濟圈的發展戰略,恐怕也是造成差距加劇的原因之一。由於在這個戰略下,忠清圈(主要包含大田廣域市、忠清北道、忠清南道)被定位為醫藥生技產業、新世代能源發展區域,與韓國未來動力產業領域相符,而首都圈則具備綜合性的優勢,被賦予連結其他地區產業的任務,故而可以獲得較多的資源挹注(廣域經濟圈領導產業育成計畫,2008)。

(註一:廣域市是韓國的一級行政區域之一,包括大田在內,目前韓國共有六個廣域市。)

圖四、科技研發費用: 按地域別分類(單位: 億韓元)

「基礎研究與應用研究,孰輕孰重?」從韓國的統計數據來看,接近產業端的技術發展比重超過六成,其餘為應用研究與基礎研究。應用研究的金額雖然略高於基礎研究,但就整體比重而言,兩者間相差不遠,基礎研究與應用研究的投資比重約固定在1:1.2左右,即便投資金額增加也沒有打破原本的比重分配,詳細金額可參考下圖五。基礎研究和應用研究的差別主要在於研究目的,前者強調探索未知領域以增進人類知識,後者則偏重回應人類社會的特定需求。一般來說並無固定比重,各國皆依據國情進行比重調整,台灣的基礎研究與應用研究的投資比重約固定在1:2.5(國家科學技術發展計畫--102-105年,頁8),相較之下,韓國對於基礎研究的投入顯然是高出台灣許多的。

圖五、科技研發費用: 按研發類型分類(單位: 億韓元)

三、 結論

媒體新聞的關注,多半侷限在少數一、兩個指標上,難免有偏頗的疑慮,因此本文的主要目的,便是希望透過觀察更多的指標,擴大與深化讀者對於國家研發投資的理解。從統計數據上來看,韓國獲得矚目並非偶然,因為從2000年至今研發投入佔GDP比重爬升速度最快的國家,非韓國莫屬。要分析韓國如何推動研發,單靠觀察總研發經費投入,顯然是不足的,所以我們另外觀察了機關的投入、企業附設研發單位數量、研發投入地區、以及投入研究類型等,相信這樣將有助於我們研究韓國政府如何槓桿產業資源齊力推動研發、幫助國家產業轉型。在未來的研究中,我們將會進一步綜合研發人力、研發成果等指標,勾勒出韓國研發趨勢更完整的面貌。

參考文獻

  1. 企業研究所統計現況,韓國產業技術振興協會,2015年4月,https://www.rnd.or.kr/infoservice/stats_1.jsp,檢閱日期2015年5月8日(韓文)。根據該協會統計,截至2015年4月,韓國總計有33071個研究所,其中大企業有1380個,中堅企業有281個,中型企業有5208個,小型企業有16366個,新創企業有9801個,其他法人單位則有35個。
  2. 國家科學技術發展計畫--102-105年,行政院國家科學委員會,http://www.most.gov.tw/public/Attachment/4341419771.pdf,檢閱日期:2015年5月8日。
  3. 研究開發活動調查報告,韓國未來創造科學部,2005-2013年(韓文)。數據資料亦可在韓國國家指標網站(http://www.index.go.kr/potal/main/PotalMain.do)中取得。
  4. 廣域經濟圈領導產業養成計畫,韓國國家紀錄院,http://www.archives.go.kr/next/search/listSubjectDescription.do?id=009242&pageFlag=,檢閱日期:2015年8月5日。