發佈日期:2015-11-26

減緩氣候變遷的機會之窗-碳捕捉與封存技術

作者:林海珍

前瞻研究減碳碳捕捉與封存碳捕存營運模式市場競爭法規制度社會接受度Reduction of Carbon EmissionsCarbon Capture and StorageCCSBusiness ModelMarket CompetitionRegulatory and Legal FrameworkSocial Acceptance

文章圖片所有權:https://goo.gl/ETYOlh,Created by Lisa Murray

一、全球減碳的急迫性

自十八世紀以來的工業化,已開發國家燃燒化石燃料作為發電與驅動引擎等變化,使得在過去幾世紀,全球已排放1.9兆噸的二氧化碳(IPCC, 2013;行政院環保署,2015)。鑒於二氧化碳排放對全球氣候可能形成之暖化效應與後續的社會經濟風險,由聯合國大會設立之「政府間氣候變化綱要公約談判委員會」,於1992年通過「聯合國氣候變遷綱要公約」(UNFCCC),希望能穩定維持大氣中溫室氣體的濃度,使氣候系統適應氣候變化且不受到人為干擾,並於1997年於日本京都舉行第3次締約方會議(COP-3)時通過「京都議定書(Kyoto Protocol)」,針對包括二氧化碳在內之氟氯碳化物等六種溫室氣體,定出具體減量目標(外交部,2012; United Nations, 1992; United Nations, 1997),而在京都議定書之後,許多國家又於2010 年訂定了氣候行動計畫,設立在2020 年需達成的新目標(United Nations, 2010)。

雖然全球試圖從國際氣候公約方式約束各國的碳排放,但至目前為止,仍有待共同持續努力以提升成效。以1992 年至2013 年間,全球因燃燒化石燃料所排放的二氧化碳累計仍約達6,000 億公噸(BP, 2014);在2012年全球二氧化碳排放則是超過了300億公噸(Reuters, 2013; OECD/IEA 2013a);另外,自1990年以來,從新興經濟體中國煙囪排放的二氧化碳量從每年20億公噸上升至90億公噸,幾乎佔全球排放總量的30%,而中國產生的二氧化碳為美國的近兩倍,已不再屬於追趕西方狀態(Economics, 2013)。預計在今年(2015)年底,於巴黎召開的氣候會議(COP21) ,便是希望進一步為2025 年和2030 年的氣候行動設立目標,期望能納入新興經濟體對於碳排放的自願減量承諾。而至2015 年4 月,幾個主要經濟體也提出他們願意在巴黎協定中許下的承諾。這些承諾包含歐盟將基於1990 年的排放量 基準,於2030 年之前減少其40%的溫室氣體排放量,美國將基於2005 年之排放量基準,於2025 年以前減少28%的溫室氣體排放量。而中國表示其溫室氣體排放量將最晚於2030 年前停止成長(The Danish Board of Technology, 2015)。

如果檢視台灣的情形,在2010年的「國家節能減碳總計畫」已經訂定了國家節能減碳目標(經濟部能源局,2010),其中對於全國二氧化碳排放的減量,設定於2020年回到2005年排放量(245百萬公噸),於2025年回到2000年排放量(209百萬公噸)(行政院環保署等,2010;歐陽湘等,2010)。而台灣在2014年因燃料燃燒之二氧化碳排放量仍達到2億5100萬公噸,每人一年平均排放量為10.9公噸,也就是等同每賺取一元的國民生產毛額(GDP),排放的二氧化碳就達16.2公克(經濟部能源局,2015)。其中工業排放的二氧化碳(包括電力消費排放)就佔了將近整體排放量的二分之一,達1億2千1百多萬公噸(經濟部能源局,2014)。由此觀之,降低工業排放的二氧化碳將會是成功地為台灣的溫室氣體排放進行瘦身的一個重要的切入點。而行政院節能減碳推動會秘書處也於2011 年訂定了「2025 年時需由 2020 年 125 百萬噸二氧化碳排放減少至 107 百萬噸」的工業部門減排目標(廖偉辰,2013)。

由前述全球與我國碳排放的狀況不難發現,為了降低溫室氣體持續在大氣濃度的累積,除了透過良善的碳排放治理如國際公約約束、管制與標準設定、取消化石燃料補貼、產業結構朝低耗能調整或是投資能源效率提升等來促進減碳之外,如從科技研發的角度出發,碳捕捉與封存等新興技術發展也提供了降低二氧化碳排放的契機。例如依照國際能源總署(International Energy Agency; IEA)的預估,若到2050年期望將二氧化碳排放從全球升溫攝氏6度情境預估的將近600億噸,減少至全球升溫控制在攝氏2度的150億噸,以避免對於生態等產生不可回復的影響衝擊,那麼碳捕捉與封存技術可對減碳貢獻佔比達14%(OECD/IEA, 2014)(圖1)。也正因為如此,全球亦投入不少心力於碳捕捉與封存技術的研發上。例如在2012年,IEA的會員國政府便花費了約11億美金在碳捕捉與封存技術的研發上,約佔總能源研發佈署(RD&D)經費支出之6.6%,比2011年增長21%。而碳捕捉與封存技術在化石燃料的研發佈署支出的比例也已自2008年顯著增加,從22%增長至2012年之近54%(OECD/IEA, 2014)。

圖1 國際能源總署預估各種低碳技術對於全球升溫控制在攝氏2度情境下的貢獻(紫色為碳捕捉與封存技術)

二、碳捕捉與封存技術的範疇

其實,碳捕捉與封存技術主要是將工業產品製造過程或是化石燃料轉化為能源的過程中排放之二氧化碳分離收集起來,加以儲存於地質構造、透過生物吸收(如藻類)或是進行再利用,以避免排放到大氣中的一種技術(行政院環保署,2015;中華經濟研究院,2015;歐陽湘等,2010)。環保署亦將其簡稱為碳捕存技術。

而碳捕捉與封存技術的技術架構與價值鏈非常多樣化(圖2),除了最開始可從不同的二氧化碳排放源(如鋼鐵業、石化業、發電業等)收集二氧化碳外,並可以利用不同捕捉技術,例如燃燒後捕捉技術、燃燒前捕捉技術、富氧燃燒技術與既有分離技術等進行二氧化碳之分離及收集;捕捉後的二氧化碳可以進行再利用變成肥料、(聚)碳酸酯與水泥替代物等,或是進行二氧化碳的封存。關於二氧化碳的封存亦有不同形式,包括地質封存、海洋封存、海陸域封存、礦化封存與生物封存等。尤其在地質封存部分,還可以區分為提高油氣田採收率、提高天然氣採收率、注入廢棄油氣田等各種形式(行政院國家科學委員會,2013)。

圖2 目前碳捕捉與封存技術的技術架構與價值鏈

相對於其他潔淨能源技術如太陽能、風能與生質能技術來說,其實碳捕捉與封存技術仍處於較早期的技術發展與展示階段(OECD/IEA, 2014),其中二氧化碳捕捉技術部分已有相對完整的開展,但成本仍然昂貴;二氧化碳運輸則是屬於技術最成熟之區塊;二氧化碳封存則是已經有示範計畫,但仍需更進一步的應用執行經驗(行政院環保署,2014a;GCCSI, 2013 )。

三、碳捕捉與封存技術發展的契機與挑戰

碳捕捉與封存技術之所以會受到關注,主要是因為再生能源的間歇性供應特質,使得全球在短中期仍需對化石能源有較高的依賴,因此利用碳捕捉與封存技術協助化石能源使用上變得更為潔淨有其必要性。另外,在全球期望達成二氧化碳排放限制的環境之下,如在既有的生產設備上加裝碳捕捉與封存的設備,不但可以延遲這些資產退休的年限,並且可以避免這些資產的使用在碳排放產生鎖住(lock-in)的效應。尤其,碳捕捉與封存技術是電力部門降低碳排放時較低成本的選項之一,如果不使用碳捕捉與封存技術協助電力部門降低碳排放,那麼要滿足碳排放限制所需之資本投資將會增加40%。而碳捕捉與封存技術也是在產業部門,如水泥、鋼鐵、化學品與精煉產業上,唯一可以顯著降低二氧化碳排放的大規模減排選項(OECD/IEA, 2013b )。

雖然碳捕捉與封存技術對於降低全球碳排放具有一定契機,但除需考量技術層次相關的挑戰之外,也不能忽略該技術發展在相關營運模式、市場競爭等經濟面向,以及法規制度與社會接受度面向,所可能面臨的挑戰。

首先在技術層次挑戰上,從檢視日本與韓國進行技術預測時所著重之技術發展關鍵指標可發現,在碳捕捉的關鍵指標上,主要聚焦於碳捕捉程序本身的耗能程度與回收二氧化碳的成本;而關於碳封存或再利用部分,地質封存方式著重在有關安全監測深度、即時性、可被偵測的尺度範圍等,而礦化封存或二氧化碳再利用則著重在封存與二氧化碳轉化的規模性 (NISTEP, 2010; KISTEP, 2012)。

表1 日本對於碳捕捉與封存技術相關的技術預測結果

日本德菲議題內涵預估技術實現年預估社會實現年
備有長期監視技術之二氧化碳地下封存技術20202029
低耗能、低成本(1000日圓/每噸二氧化碳以下)之CO2捕捉、封存技術20222029
將二氧化碳物理、化學、生物固定,有效活用技術20222031

表2 韓國對於碳捕捉與封存技術相關的技術預測結果

韓國德菲議題內涵預估技術實現年預估社會實現年
製作粒度300mesh以下,反應效率90%以上的CO2碳酸化用原料物質20212026
運用原子能氫生產工程,將二氧化碳予以methane化的轉換技術20232023
將CO2與產業廢棄物或天然礦物反應化處理後,合成為新物質的100萬噸/年,規模的CO2礦物碳酸化處理設備系統20232023
1km深度集中注入的CO2,能即時掌握其meter scale舉動的統合遠端監控技術20242027
捕捉能源在500kcal/kgCO2以下,CO2回收費用在20$/t CO2以下的燃燒後捕捉技術20212023

而在營運模式、市場競爭等經濟面向,目前國際已有市場分析師提出,碳捕捉與封存技術需要考量與傳統電廠以及再生能源如風能、太陽能的競爭力。如果以世界第一個設置碳捕捉與封存設備的煤炭電廠-加拿大Sask Power電廠為例,其建造成本高達加幣13億,幾乎是可再建一個類似規模新電廠的投資,而其中加拿大政府則是補助了加幣2.4億(台幣約55億)至該廠的設備更新計畫;另外因為重新改造了發電機組,增加了碳捕捉與封存功能,亦使發電效率比未改裝前下降了約20%,可能會成為該技術未來能否被廣泛採用之主要障礙。此外,分離、加壓、用管線運輸二氧化碳並且在高壓狀態下打入地底深處,都需要耗費該電廠相當的熱能與產出電力,都是需要納入實際營運時的考量(Reuters, 2014)。此外,該電廠的營運模式甚至已考量到碳捕捉與封存過程中相關終端產品或副產品之經濟價值,例如將捕捉到的二氧化碳賣給能源公司,灌注至油田來提高油氣田採收率(enhanced oil recovery)。除了二氧化碳,該套設備還可以將捕捉到的二氧化硫轉為硫酸賣給工業,或是將煤炭燃燒副產品「飛灰」(fly ash)販賣給業者使用作為預拌混凝土、預製結構和混凝土製品來提高營運的經濟效益(Royal Society of Chemistry, 2014)。

雖然如此,燃煤電廠這樣的營運模式近來也因為受到價格相對便宜且碳排放較低的頁岩氣開採使用而可能受到挑戰。以2010年9月Bloomberg新聞報導提及一份英國Ecofin公司的研究成果,如果頁岩氣只要5美元/百萬BTU,那麼燃氣電廠每百萬瓦小時的價格可降到約50歐元(即美金67元),若加裝碳捕捉與封存設備後則為70歐元,比對裝有碳捕捉與封存設備的燃煤電廠則仍要160歐元,10年後也許可能降至130歐元,而核能電廠則是在85歐元左右(Bloomberg, 2010)。因此這樣的價差,有可能驅使能源產業放棄使用煤炭發電而直接改用頁岩氣。

正因為技術成熟度較低且成本較為昂貴,因此國際上針對碳捕捉與封存技術的佈署,多半搭配了一些措施或誘因,希望能夠促進相關技術的持續發展。有些是從降低排放著手,例如美國訂立平均二氧化碳排放標準、加拿大與英國則是訂定排放性能的標準、挪威則是設立碳稅制度,澳洲則是頒布排放降低之命令與管制;另外亦有從技術之學習與因應商業風險著手,如英國、歐盟的NER300、日本進行資本補助、中國提供研究發展與佈署之支援、英國則是提供上網電價具有差異之契約(OECD/IEA, 2013)。而台灣則剛在今(2015)年6月三讀通過溫室氣體減量法,打算以使用者付費原則,將溫室氣體排放額度由免費核配逐漸改為配售(聯合新聞網,2015)。

而在法規制度與社會接受度面向,國際上針對碳捕捉與封存技術多半設立了相關規範,例如:歐盟設立了地質封存指令(Directive 2009/31/EC),對於碳捕捉、運輸與封存等規則進行規範;美國則是有飲用水安全法(Safety Drinking Water Act, SDWA )之地下注入控制方案(Underground Injection Control Program, UIC) (行政院環保署,2014b)。其中,美國推動FutureGen 2.0計畫,當初便是規劃重新裝修伊利諾州之煤炭發電電廠,並將捕捉的二氧化碳導入超過1,200公尺深度下的鹽水層中,並於2014年9月根據該飲用水安全法獲得了美國環保署核發第六級注入核可,但該案仍因一些環境影響評估的準備以及環保組織從法規面提出挑戰,延宕了取得許可的時程,導致美國能源部於2015年2月取消該計畫的資助。由此可見,法制面與社會接受面的問題,對於左右碳捕捉與封存技術順利發展與否具有關鍵性(Nature, 2015; Vinson & Elkins LLP, 2015)。相較於國際而言,我國在碳捕捉與封存技術整體法規、制度等等尚不完備(經濟部能源局,2011),包括碳捕捉時一些化學吸附劑之使用以及與封存有關的環評規範也仍有待進一步詳細討論與設定(馬鴻文,2014)。

四、結語與建議

由本文進行的文獻與趨勢觀測可以知道,降低碳排放已是全球必須共同面對的重大挑戰,而以台灣來說,能源供給幾乎依賴進口,且以化石能源為主要來源,加上工業部門排放的二氧化碳幾占我國將近整體排放量比例甚高,故投入對工業部門的減碳行動對於降低我國整體碳排放成效相當重要。對於工業部門減碳,國際認為碳捕捉與封存技術是對於產業部門,尤其是水泥、鋼鐵、化學品與精煉產業,唯一具有顯著降低碳排放效果的大規模減排選項,因此若欲以研發作為手段解決我國工業高排碳問題,碳捕捉與封存技術是一值得投入與嘗試的方向。而目前,我國在第一期與第二期能源國家型科技計畫中,皆已針對碳捕捉與封存技術投入相關研究資助,例如在第二期國家型計畫中,碳捕捉與封存技術是設於減碳淨煤主軸之下(行政院國家科學委員會,2009;行政院國家科學委員會,2013)

然而,期望以碳捕捉與封存技術協助達成我國工業部門減碳目的,尚需面對從全球碳捕捉與封存技術之各種技術架構與價值鏈中,挑選出最適合我國發展的科技途徑。以2011年國際能源總署之能源科技研發投入資料庫的資料比較,我國能源科技研發投入經費占GDP比例雖不輸給國際大國的研發投入比例(張培仁等,2014),但以第二期能源國家型計畫主軸經費的初步配置來看,2014-2018年五年間,科技部加上各部會之總規畫預算約在17.7億(行政院國家科學委員會,2013),而此投入一規模若與加拿大政府就單一Sask Power電廠就投資台幣55億的規模差異甚巨。也因此,如何從碳捕捉與封存之技術體系中,篩選出我國有能力與適合發展的科技發展途徑,勢必需要考量我國公部門經費規模有限的限制條件,並以此限制條件為前提擬定策略篩選適合發展的碳捕捉與封存技術,以其後續能夠達成社會實用化並對我國產生實質之貢獻。

透過我國碳捕捉與封存技術發展競爭優劣勢的SWOT分析,可發現我國碳捕捉與封存技術之發展機會包括了全球持續訂立減碳目標,期望目標性降低全球碳排放,加上我國民眾對於減碳意識的提升,與政策上設立具體的減碳目標,皆有助於相關實質政策的推動,尤其是近期溫室氣體排放法通過,未來有更大機會透過碳稅等方式提升對減碳技術使用的誘因。此外,因為再生能源的間歇性特質,在短中期全球與我國對於化石燃料仍然會對其有所依賴之下,使協助降低化石燃料碳排放之碳捕捉與封存技術具有潛力發展空間。而在我國碳捕捉與封存技術之發展威脅上,因為全球碳捕捉與封存技術發展尚未達到完全成熟,因此其技術發展的可能前景與規模仍需持續進行確認;此外亦面臨需與其他再生能源發展進程、頁岩氣發展使用與相關成本之競爭,加上一些二氧化碳地下封存技術的安全性與社會接受度尚有不確定性,亦增加此技術發展的風險。

在我國碳捕捉與封存技術之發展優勢上,因為碳捕捉與封存技術本身特質適合用於產業部門,如水泥、鋼鐵、化學品與精煉產業,來大幅降低二氧化碳排放,而此優勢恰能對準我國碳排放占比高之工業部門,因此如能將該技術擴散應用在產業部門恰能發揮其優勢;而在劣勢的部分,因為碳捕捉與封存技術發展尚未達到完全成熟,單純就碳捕捉與封存技術進行開發的商業誘因較低,而不易吸引私部門的資金投入,故需要較充足的政策誘因,加上配合良好的商業模式規劃方亦加以推動。此外像是二氧化碳封存技術,以及前述加拿大電廠進行碳捕捉與封存改造,特別需要大型的初期投資費用,對於可投入資金的充足性及長期性需求較高,因此需要在碳捕捉與封存技術的環境建構提供較完備的規劃及支援,包括以我國目前的研發資助體制與模式,較為欠缺正式長期性計畫資助與評估機制,相對不利於碳捕捉與封存技術所需之長期開發,此外,在技術之投入較國際為晚,相關的法規措施配套亦較不完備。

表3 我國碳捕捉與封存技術發展競爭優劣勢的SWOT分析

機會威脅
.全球持續訂立減碳目標,期望目標性降低全球碳排放
.我國民眾對於減碳意識的提升,與政策上設立具體的減碳目標,皆有助於相關實質政策的推動
.再生能源的間歇性特質,在短中期全球與我國對於化石燃料仍然會對其有所依賴之下,使協助降低化石燃料碳排放之碳捕捉與封存技術具有潛力發展空間
.全球碳捕捉與封存技術發展尚未達到完全成熟,因此其技術發展的可能前景與規模仍需持續進行確認
.在發電應用上會面臨其他再生能源或是頁岩氣在成本上之競爭
.對於地下封存技術等之安全性與社會接受度尚有不確定性
優勢
.碳捕捉與封存技術為適合對產業部門,如水泥、鋼鐵、化學品與精煉產業上,顯著降低二氧化碳排放的大規模減排選項。
劣勢
.捕捉與封存技術發展尚未達到完全成熟,單純就碳捕捉與封存技術進行開發的商業誘因較低,而不易吸引私部門的資金投入
.二氧化碳封存技術,以及電廠進行碳捕捉與封存改造,特別需要大型的初期投資費用,對於可投入資金的充足性及長期性需求較高
.需要在碳捕捉與封存技術的環境建構提供較完備的規劃及支援
.在技術之投入較國際為晚,相關的法規措施配套亦較不完備。


從前述碳捕捉與封存技術發展的機會、威脅、優勢與劣勢等分析,本文對於碳捕捉與封存技術的技術發展有以下策略建議:

首先,針對碳捕捉與封存技術,特別需要大型的初期投資費用,或是因為技術尚未完全成熟下,成本相較於其他再生能源為高而不具競爭力之劣勢,政府應設計更多政策措施或誘因,來促進相關技術的長期發展,例如藉由碳稅制度實施所收取的資金,轉而投資於碳捕捉與封存技術之長期研發、評估與展示上。而原本國家型計畫以五年為一期的制度設計,亦不足以推動需要長期發展之碳捕捉與封存技術至社會實用化,因此需要針對此類型技術,完善有關長期性的資助機制與績效評估制度之設計,來作為長期性資助的憑依;此外政府在選取投入資助之計畫時,應先考量本身可投入資源,如果偏向初期投資費用需求較高的技術,應要求計畫提出者就整體碳捕捉與封存技術發展的商業模式設計進行規劃,讓碳捕捉與封存過程中相關終端產品或副產品可以發揮更多經濟價值,來彌補技術發展初期投資費用較高之劣勢,最佳能使用此商業模式在早期吸引與發掘可能合作的產業夥伴,以協力方式共同開發與應用技術,來提高投入的資金並降低開發的風險。此外,亦應持續動態觀測碳捕捉與封存技術與其他再生能源技術的成本演變與競合,藉以評估碳捕捉與封存技術在市場運作機制下的可能發展。尤其碳捕捉與封存技術在發電部門應用可能與其他再生能源具有成本上之競爭,因此聚焦於在我國工業部門,如水泥、鋼鐵、化學品與精煉產業之相關應用,應可以發揮更多碳捕捉與封存技術的優勢。除了經濟面相關的考量外,為能推展碳捕捉與封存技術於社會之應用與接受度,不但需持續觀測國際對於技術應用相關法規發展之動態演變,並就我國相關法規制定進行研究及研擬外,並應在技術開發過程中及早納入利害關係人之參與及意見回饋,讓相關環境影響評估等配套設計更為完善,避免未來碳捕捉與封存技術於社會應用造成爭議而無法具體地實用化。

綜上所述,對於新興能源科技如碳捕捉與封存技術的發展,本文認為除了考量科技本身發展的層次之外,在營運模式與市場競爭等經濟面向,法規制度與社會接受度面向等環境因素的評估,皆攸關新興能源科技未來能否成功應用並擴散於社會,因此有需要及早納入策略考量。也就是說,在科技發展的思維上,建議須跳脫傳統單純考量技術突破的思維,並進化為廣泛思考這些發展環境中的社會經濟因素可能對新興能源技術發展與佈署的影響,並將其系統性納入策略規劃之整體思維中,以使國家新興能源科技發展的選擇與投資能奠基於見林亦見樹的視野中,進而有益於這些新興科技後續產生對社會經濟的實質效益。

參考文獻

  1. 中華經濟研究院(2015),碳捕獲與封存簡介,網址:http://www.cier.edu.tw/ct.asp?xItem=13479&CtNode=253&mp=1
  2. 外交部(2012),「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC)成立之背景、目的、成員責任及基本原則為何?http://www.mofa.gov.tw/igo/News_Content.aspx?n=C60A5AF9E8F638E0&sms=FD69E2823D9785AA&s=0F2AF4C227A2C81C
  3. 行政院國家科學委員會(2009),能源國家型科技計畫總體規劃報告
  4. 行政院國家科學委員會(2013),第二期能源國家型科技計畫總體規劃報告書
  5. 行政院環保署(2014a),全球碳捕存技術發展現況,網址:http://ccs.gov2.tw/node/1008
  6. 行政院環保署(2014b),國際CCS 法規彙整,推動碳捕存技術資訊網,網址:http://ccs.gov2.tw/sites/default/files/%E5%9C%8B%E9%9A%9B%E7%A2%B3%E6%8D%95%E5%AD%98%E6%B3%95%E8%A6%8F%E4%BB%8B%E7%B4%B9.pdf
  7. 行政院環保署(2015),什麼是CCS?,推動碳捕存技術資訊網,網址:http://ccs.gov2.tw/ccsintro/%E4%BB%80%E9%BA%BC%E6%98%AFccs
  8. 行政院環保署(2015),實現「超英趕美」 中國今明年將成第一大碳排國,http://ghgregistry.epa.gov.tw/Information/Information_New.aspx?r_id=2592
  9. 馬鴻文(2014),臺灣碳捕存政策環評芻議,2014碳捕存環境影響評估暨風險管理國際研討會,http://ccs.gov2.tw/content/%E7%A2%B3%E6%8D%95%E5%AD%98%E7%92%B0%E5%A2%83%E5%BD%B1%E9%9F%BF%E8%A9%95%E4%BC%B0%E6%9A%A8%E9%A2%A8%E9%9A%AA%E7%AE%A1%E7%90%86%E5%9C%8B%E9%9A%9B%E7%A0%94%E8%A8%8E%E6%9C%83
  10. 張培仁、施文彬、胡毓忠、黃郁棻、林海珍、羅良慧、葉芳瑜、蔡宛栩、蘇芳儀 (2014),科技部建立及運作強化能源國家型科技計畫績效之管理機制(1/3)103年度期中報告。
  11. 經濟部能源局(2015), 我國燃料燃燒二氧化碳排放統計 ,2015年7月,網址:http://web3.moeaboe.gov.tw/ecw/populace/content/wHandMenuFile.ashx?menu_id=363
  12. 經濟部能源局(2011) ,CCS國際相關配套措施進展研析http://km.twenergy.org.tw/KnowledgeFree/knowledge_more?id=740
  13. 廖偉辰(2013),淺談台灣工業部門減碳策略,行政院原子能委員會核能研究所,http://eip.iner.gov.tw/energy-laws/39-%E8%83%BD%E6%BA%90%E7%B0%A1%E6%9E%90/76-%E6%B7%BA%E8%AB%87%E5%8F%B0%E7%81%A3%E5%B7%A5%E6%A5%AD%E9%83%A8%E9%96%80%E6%B8%9B%E7%A2%B3%E7%AD%96%E7%95%A5
  14. 歐陽湘等(2010),由二氧化碳減排看二氧化碳捕獲與封存技術發展,經濟前瞻,中華經濟研究院,http://www.cier.edu.tw/public/Data/ccs04.pdf
  15. 環境資訊中心(2010),聯合國氣候變化綱要公約:成立背景、目的、成員國責任及基本原則,http://e-info.org.tw/node/55673
  16. 聯合新聞網(2015),溫減法三讀 溫室氣體排放將配售,網址:http://udn.com/news/story/1/994833
  17. Bloomberg(2010), Low-Emission Shale Gas to Displace Carbon Tech, Chatham Says, from: http://www.bloomberg.com/news/2010-09-23/low-emission-shale-gas-to-discourage-nuclear-carbon-capture-chatham-says.html
  18. BP(2014), Statistical Review of World Energy 2014. Available at: http://www.bp.com/en/global/corporate/about-bp/energy-economics/statistical-review-of-world-energy.
  19. Economics(2013), Climate change: Can China clean up fast enough? The world’s biggest polluter is going green, but it needs to speed up the transition, from: http://www.economist.com/news/leaders/21583277-worlds-biggest-polluter-going-green-it-needs-speed-up-transition-can-china
  20. CCSI(2013), THE GLOBAL STATUS OF CCS 2013 Summary Report, from: http://www.globalccsinstitute.com/publications/global-status-ccs-2013-summary-report
  21. IPCC, 2013: Summary for Policymakers. In: Climate Change 2013: The Physical Science Basis. Contribution of Working Group I to the Fifth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change [Stocker, T.F., D. Qin, G.-K. Plattner, M. Tignor, S.K. Allen, J. Boschung, A. Nauels, Y. Xia, V. Bex and P.M. Midgley (eds.)]. Cambridge University Press, Cambridge, United Kingdom and New York, NY, USA.
  22. KISTEP (2012),韓國第四次科學與技術預測調查。
  23. Reuters(2014), Carbon capture's energy penalty problem, from: http://www.reuters.com/article/2014/10/06/carboncapture-economics-kemp-idUSL6N0S12GI20141006?rpc=401
  24. Nature(2015), US government abandons carbon-capture demonstration, from: http://www.nature.com/news/us-government-abandons-carbon-capture-demonstration-1.16868
  25. NISTEP (2010),将来社会を支える科学技術の予測調査第9回デルファイ調査,NISTEP REPORT No.140,from: http://www.nistep.go.jp/achiev/ftx/jpn/rep140j/idx140j.html
  26. OECD/IEA(2013a), World Energy Outlook Special Report, Redrawing the Energy-Climate Map, from: http://www.worldenergyoutlook.org/media/weowebsite/2013/energyclimatemap/RedrawingEnergyClimateMap.pdf
  27. OECD/IEA(2013b), Technology Roadmap- Carbon capture and storage, from: http://www.iea.org/publications/freepublications/publication/CCS_Roadmap.pdf
  28. OECD/IEA(2014), Energy Technology Perspectives 2014, from: http://www.oecd-ilibrary.org/energy/energy-technology-perspectives-2014_energy_tech-2014-en
  29. Reuters(2013), Global carbon emissions hit record high in 2012, from: http://www.reuters.com/article/2013/06/10/us-iea-emissions-idUSBRE95908S20130610
  30. Royal Society of Chemistry(2014), World’s first carbon capture coal plant opens, from: http://www.rsc.org/chemistryworld/2014/10/world-first-carbon-capture-coal-plant-canada-opens
  31. The Danish Board of Technology(2015), World Wide Views on Climate and Energy Information Booklet, The Danish Board of Technology, http://rsprc.ntu.edu.tw/zh-TW/wwviews/the-issuebook-video/233-issues-manuals-and-videos
  32. United Nations(1992), United Nations Framework Convention on Climate Change. Available at: http://unfccc.int/resource/docs/convkp/conveng.pdf
  33. United Nations(1997), Kyoto Protocol to the UNFCCC. Available at:
  34. http://unfccc.int/resource/docs/convkp/kpeng.pdf
  35. United Nations( 2010), The Cancun Agreements, from: http://unfccc.int/resource/docs/2010/cop16/eng/07a01.pdf#page=2
  36. Vinson & Elkins LLP(2015), Days of FutureGen Past, from: http://climatechange.velaw.com/DaysofFutureGenPast.aspx