發佈日期:2015-10-16

我國大專院校教研人員產學合作行為初探

作者:湯凱傑邱欣怡

創新系統產學合作社會網絡University-Industry CollaborationSocial Network

▶【延伸閱讀 | STPI 電子書城】產學研合作之創新政策激勵工具分析

                知識產業化策略路徑分析

一、前言

本文為本中心承接科技部委託計畫「強化產學合作及科學園區創新動能之規劃與推動」之部分研究結果。本研究試圖透過訪談與問卷調查研究,以了解當前我國大專院校教研人員從事產學合作活動的情形。我們首先訪談了12位學界與業界受訪者以初步了解產學雙方對於合作情形與影響因素之看法,並據此擬定問卷內容。而後,我們針對國內各大專院校的教研人員發放問卷,總計回收有效問卷1,006份。

本研究對產學合作的界定,並不僅限於技術合作研發,而採取較廣義的定義,包含合作或委託研究、諮詢、輔導、產品或商業模式規劃設計等,問卷施測對象亦不限於工程或科技領域。以下我們將分從資訊與媒合管道以及教研人員如何看待產學合作與學術研究間的關係等兩方面,來探討當前國內大專院校教研人員產學合作相關行為之特徵。

二、資訊與媒合管道

教研人員若要從事產學合作活動,則必須要能找得到業界的合作對象,並了解企業的需求為何。然而,除非教研人員本身即具有業界身分或曾在業界任職,否則往往需要透過各種資訊與交流管道來與企業接觸並了解企業需求。

其中一種較正式的管道是目前由官方機構所設置的各種產學合作網路平台,例如由教育部所建置的「教育部產學合作資訊網 」等。然而,問卷調查結果顯示,多數教研人員並未使用這類網路平台。在所有的樣本中,僅有約16%自述曾使用過產學合作網路平台,更僅有2.6%曾透過平台管道成功與廠商接洽。由此可見,目前的產學合作網路平台,促成產學聯繫的比例相當低。

那麼,參與產學合作的教研人員們究竟多是透過哪些管道與業界接觸呢?從訪談結果中,我們發現許多教研人員的業界資訊管道來自非正式的私人互動網絡以及研討會與說明會等各種交流活動。受訪者指出,由於業界有商業祕密上的考量,往往不願公開其技術發展路線與需求,反而較願意透過已有良好互動或互信基礎的非正式網絡來尋求合作對象。

而從問卷調查中我們也發現,大多數從事產學合作活動的教研人員,都曾經由廠商主動聯繫而促成合作,其次則是透過系所其他老師或任職於業界的學生引薦;此外,參與研討會亦是一種重要的媒合管道(如圖一)。而關於教研人員們如何了解業界需求,最多人選擇的選項亦是由廠商主動提供需求資訊,而人際網絡次之(如圖二)。至於產學合作網路平台,則無論在媒合管道或是業界需求資訊來源方面,都是序位較為靠後的選項。此外,校內中介機構(如產學合作中心)做為媒合管道與需求資訊來源的重要性雖高出網路平台許多,卻也落後於親友或學生等人際網絡的效果。

圖一、具產學合作經驗之教研人員與業界的媒合管道(%)(可複選,N=723)

圖二、教研人員了解業界需求的管道(%)(可複選,N=1006)

而透過統計檢定分析,我們發現了某些變項與是否從事產學合作活動間的相關性。如表一所示,所屬系所的產學合作風氣、與在業界任職的親友學生之互動、以及參加產學交流活動,均與教研人員是否曾從事產學合作活動有關聯。而使用網路平台經驗雖也與從事產學合作活動經驗的相關達到顯著,但關聯係數較小。

表一、與是否曾從事產學合作相關之變項

與是否曾運用研究專長或研究成果與產業進行合作間的關聯
變項Pearson Chi-squareP值Cramer’s V 關聯係數
系所上有產學合作經驗的教員所佔比例127.574<0.0010.356
是否有頻繁從事產學合作活動的教員82.957<0.0010.287
是否與頻繁從事產學合作教員熟識122.709<0.0010.349
是否與研究領域相關的業界畢業生聯繫63.307<0.0010.251
是否與研究領域相關的業界親友互動27.308<0.0010.165
是否有使用產學合作網路平台經驗19.841<0.0010.140
是否有參加過業界參與之研討會或媒合會80.927<0.0010.284

綜此,目前國內教研人員的產學合作媒合與對業界需求的資訊管道,確以非正式的人際網絡及廠商主動聯繫為主,研討會與媒合會等交流活動也在其中扮演重要角色。相對於此,正式管道如網路平台與校內中介機構,則僅發揮較有限的作用。

三、學術研究與產學合作是相輔相成抑或難以兩全?

過去的研究往往將學術研究與產學合作視為具衝突性質的活動,例如學術研究具有推廣並傳播知識的使命,而與產業合作則為了市場利益而具有保密的傾向(Brooks & Randazzese, 1998; Geiger, 2004)。而以我國的情形而言,有學者認為影響教授升等的主要指標仍是學術論文的發表和教學,過多的短期產業合作,對教研人員的生涯發展與學術地位可能造成不利影響(曾銘深,1999)。

在我們的訪談研究中,也確實有受訪者提到這些兩難。受訪者指出,從事知識產業化可獲得的點數少於學術出版,因而可能耽誤教研人員升等。此外,近年雖有部分學校依據教育部授權專科以上學校自行審查教師資格作業要點,採納技術升等管道,然而透過此管道升等的教授,仍缺少學術上的成就與聲譽,因此在申請政府研究補助案時較不易通過審查。此外,部分受訪者也觀察到,某些產學合作研究僅運用既有的技術來滿足業界的需求,而未從事探索性的研究,因而也難以發表成為學術論文。相對於此,另也有受訪者認為,從產學合作的過程中,可以產生很多重要的科學議題,據此可以寫出有影響力的學術論文,因而反而具有相輔相成的效果。

從問卷調查中我們發現,大多數教研人員(72.52%)認為在其所屬領域中,從事產學合作對學術研究表現的提升是有所助益的。此外,大多數教研人員(64.19%)也認為在其所屬領域中,從事產學合作的價值是被學術社群廣泛認可的。這似乎顯示了,從事產學合作與學術研究的相抵觸程度並不嚴重。

圖三、無產學合作經驗之教研人員未從事產學合作活動的原因(%)(可複選,N=283)

此外,在無產學合作經驗的教研人員中,致使其未從事產學合作活動的原因,排序最高者為時間不足,其次則為廠商網絡與研發資源的不足,另也約有三分之一的無產學合作經驗教研人員表示其所屬領域不適合從事產學合作。相對於此,認為業界技術缺乏研究價值或擔心合作成果無法公開發表的教研人員,其實並不普遍,分別只占無產學合作經驗者的11.62%與18.66%(詳如圖三)。

 我們應該如何解讀此一統計結果呢?事實上,無論產學合作活動與學術研究的相輔相成程度有多高,從事產學合作活動都必然要花費一些額外的時間,例如與廠商的溝通協調等。或許也正因如此,教研人員們大多希望政府或學校能在法規上對產學合作行為更加友善。問卷調查結果顯示,有79.17%的填答者認為放寬現行對教授借調、兼職、留職停薪等相關法規會更加提升自己參與產學合作活動的意願,另也有73.81%的填答者認為學校若將產學合作績效納入升等評鑑考量,將會提升自己參與產學合作活動的意願。這或許意味了從事產學合作活動確實會需要花費額外時間與精力,因此大多數教研人員仍希望現行法規對產學合作活動帶來的種種不便能夠加以鬆綁。

四、結語

從上述的分析我們可以看到,在媒合與資訊管道方面,教研人員多較依賴非正式的人際網絡以及廠商的主動聯繫。此外,我們也發現多數教研人員都對產學合作抱持正面態度,並認同產學合作係其職責之一,甚至也同意從事產學合作有助於提升學術研究表現;而部分教研人員從未從事產學合作活動,除由於管道與資源的缺乏外,多是基於時間分配上的考量。基於這些分析結果,本研究提出下列政策建議:

(一) 鼓勵以院或系所為單位,辦理在校師生與任職於相關業界校友間的定期交流活動或社群,以促進網絡建立與頻繁交流。

(二) 擴大辦理產學媒合交流活動,且應以激發新的人際連結為目標,而非以活動當下的媒合件數為績效指標。

(三) 對教研人員貢獻之評估,應更加肯定產學合作成果之價值,並依不同領域之特性,訂定不同的考評方式,以激勵教員人員更願意投入產學合作活動。

備註:

1. 本文內容源自本中心承接科技部委託計畫「強化產學合作及科學園區創新動能之規劃與推動」之階段性研究結果。

2. 本研究之問卷發放係採網路問卷方式,依據科技部103年度專題研究計畫主持人清單寄發問卷,共計發19,986份,回收有效問卷1,006份。

參考文獻

  1. 曾銘深 (1999),OECD 國家推動產學合作之作法,經濟情勢暨評論5(3):80-98。
  2. Brooks, H. and L. P. Randazzese (1998), University-Industry Relations: The Next Four Years and Beyond, in Lewis M. Branscomb and James H. Keller, Investing in Innovation: Creating a Research and Innovation Policy that Works, Cambridge, Massachusetts: MIT Press.
  3. Geiger, R. L. (2004), Knowledge and Money: Research Universities and the Paradox of the Marketplace, Stanford University Press, California.