發佈日期:2015-09-30

學研突破法門「卓越研究方案」概述

作者:陳曉郁

政策評析卓越研究方案卓越政策Research Excellence InitiativesPursue Exceelence

文章圖片所有權:https://pixabay.com/zh/users/makunin-37005/,Created by Jmakunin(Mar)

一、 前言

科學重大突破通常倚賴少數人的貢獻,這使得部分頂尖研究機構有機會掌握更多資源,也讓各國科研預算配置愈朝向馬太效應(大者恆大)的面向傾斜(Langfeldt, et al., 2015)。儘管研究補助政策趨勢朝向資源集中的方向發展有不少優點,包括可加速研究突破,如透過較大規模及較長期的研究補助、採取整批撥付經費的方式等,讓政府較有機會將資源積極投入在主題具開創性、成果具影響力,但風險性較高的研究上。

科研資源集中運用的優勢還包括可強化資源運用,即允許資金有較大及較彈性的運用空間,也能節省計畫申請及評估獎勵之推動成本,亦有較多機會能招募優質研究人員加入,如透過提供較充裕的資金,讓研究人員能全心投入研究,另可提供比大學系所更完善的研究環境及訓練;對參與計畫的研究人員而言,由於有執行大型計畫的經驗,未來亦較為容易獲得其他方案的補助。

從效益面來看,研究資源集中能大幅提升國家科研創新、促成產學合作,並強化國際競爭力;也可吸引能實質提升國內學術能量之優秀人員參與研究。研究顯示,如將經費分配給研究成果較豐碩的優質研究人員,較能提高政府科研補助的投資回報。況且小國通常受限於研發經費規模,更必須聚積研究資源,將經費用於特定領域,才有可能打造出國際一流的研究環境,並獲致優異的研究成果(Bloch & Sorensen, 2015)。

資源集中亦有利於推動跨界或跨領域的合作,此類合作之綜效能擴大計畫產出。類似達到哲學家Robert Nozick(1990)提出「異質整合度」的概念,即「若一事物構成成份彼此之間的異質性越高,且這些成份彼此之間的連結度越高,那麼該事物所具有的價值就越高。」就全球脈動觀察結果,現今強調資源集中的科研補助方案正廣受青睞,各國政府也競相採用類似卓越研究方案的資助模式,是期望能以更有效率的方式完成科研經費配置,以積極面對財政逐年緊縮的窘境。

二、卓越研究方案(REIs)

如前述,國家科研體系正面臨全球化的強勁挑戰,為能更有效地運用公共研發經費,各國政府競相尋求更具競爭力的補助措施,例如卓越研究方案。目前經濟合作暨發展組織(OECD)會員國中有超過3分之2以上的國家推動大型競爭性計畫,其中約半數是在2006年以後才逐步建立相關機制,外界將此類計畫統稱為卓越研究方案(OECD, 2014)。卓越研究方案的計畫目標是要打造設備完善的研究環境、鼓勵跨界研究(如跨國、跨機構、跨領域、跨學門)與合作、吸引全球優秀人才、培育新進及年輕學者(包括博士後與博士生)、強化國家之科學競爭力,並提高國內研究在國際上的能見度等。

卓越研究方案之推動重點在於:鼓勵學研機構發揮其強項,展現建立跨學科網絡的能力,並建立與民營機構或海外之聯繫。有些計畫另行推出能募集第三方資金之獎勵方案,強調外部資金之挹注能促使計畫順利執行。各國在卓越研究方案的規劃上已形成某些共通原則,包括計畫經費是由政府長期資助,執行期程最短4年,補助金額也較一般專題研究計畫高些,如單一計畫之補助下限為每年1百萬美元。在申請流程方面,此類計畫的申請機構為大學或科研機構,由計畫主持人依規定時程提出申請,經同儕審查後決定補助額度,通過條件為計畫必須提出各項佐證確保學研成果未來能有卓越表現。

此類計畫的規劃執行重點還包括:必須建立健全透明的評選機制,例如由跨國學者專家組成小組進行審查,以避免政治力介入,或造成遺珠之憾,必須經由多方審慎審查,才不致於錯失短期內無法展現具體成果之可行計畫。此外,政府應確定計畫經費的分配模式,對於研究型大學及重要科研機構的研究成果亦應嚴格檢視,以避免科研經費在高度集中的情況下,反倒破壞卓越研究方案原先規劃設計聚焦在長期競爭之特色。

卓越研究方案之成果效益在於,能吸引國際頂尖科學家及海外優秀研究人才進駐,並與計畫內部成員合作,凝聚研究共識,藉以提升整體研究能量。因外籍研究人員之進駐可協助計畫建立起長期的國際連結,故能提高科研機構之國際能見度,並共同推動國際級的創新發展與知識建立。在人才培育方面,此類計畫能強化新進助理教授、博士後與博士生之培訓,亦有較佳機會優先養成下一世代學術領先之研究人才。此外,參與計畫之研究人員未來也較有機會獲得其他資金挹注,如再申請到卓越研究方案計畫,或取得外部資金,甚至由執行機構直接資助研究經費。也有些計畫在執行期程結束後正式成為執行機構之所屬單位。對於執行機構來說,研究方案所拓展的研究活動可為機構本身或其他部門帶來正面影響,像建立新的網絡與合作連結、提升學研機構聲譽等(OECD, 2014)。

三、主要國家推動情形

卓越研究方案有些為大型計畫補助,有些則單純補助研究中心,像北歐國家(如丹麥、芬蘭、挪威、瑞典) 即以補助卓越研究中心(Centre of Excellence,簡稱CoE)為主。各主要國家現階段推動REIs概況詳如表1。補助重點多在基礎建設與人才培育,具備以下特色:計畫主持人多為頗具聲望之學者;計畫補助金額較高,2011年資料顯示,每件計畫最少也以1百萬美元起跳;計畫執行期程較長,少則5年,多達15年。計畫補助模式有點類似機構補助,屬競爭型計畫;有的部分與一般專題研究計畫相仿,像有期程限制等。另外,此類計畫多有外部資金挹注,惟資助方式不一,至多要求執行機構與外部企業投入資源達計畫總金額之半數。

表1 全球主要國家「卓越研究方案」推動概況

國家方案名稱(縮寫)啟動年期程最長計畫件數(2011)單一計畫最高(百萬美金) (2011)
澳洲ARC Centre of Excellence20037年252.68
奧地利COMET20087或10年462.72/8.86
丹麥UNIK20095年43.05
芬蘭CoE19956年41依計畫而定
德國Excellence Initiative20065年8517.93
日本Global COE / WPI20075年/15年140/61.56/12.87
韓國BK21/WCU1999/20097年/5年217/1197.8/7.2
荷蘭BIS1998-34無限制
挪威CoE(SFF) / CRI(SFI)2002/200710年/8年21/212.2/1.1
俄羅斯NRU200810年2910.33
瑞典SRA20105年43無限制
美國STC19895年175

四、結論

卓越研究方案的推動優勢在於:確能加速科研突破,尤其能著重在早期階段有重大突破、又能進行跨領域及國際合作之標竿型計畫;又能提出不同於傳統補助方式,且強化篩選機制,如計畫申請門檻高、評選方式較嚴謹。但資源集中亦可能產生某些問題:如將資源集中在少數研究人員,同一批研究人員未來極可能繼續獲得其他大型補助,導致資源愈來愈集中在少數人,產生大者恆大的效應。資源集中亦可能造成其他重要研究領域的補助機會相對被排擠,亦可能造成性別失衡的結果。

就執行面來看,大型計畫比想像中難推動,因行政負荷更重、也不易控制品質與控管細節,且必須承受更大壓力,才能完成原先承諾的工作項目,這也使得具突破性的研究成果減少。也容易產生計畫申請時在目標訂定上較無雄心壯志,反倒造成科研成果產出下滑,以及執行單位與學校系所處於競爭關係,造成校內關係緊張等問題。

就效益面觀之,大型計畫實際運用在研究活動的比例其實較低,即計畫到了一定的規模門檻,投資報酬率本來就會下降。同時提供研究人員較高之經費補助,亦降低計畫的成功機率。資源由上而下配置,也使得與研究相關的決定未必符合研究本身、研究人員或社會之需求,決策也較無效率可言。此外,大型計畫多補助較具聲望及較有經驗的研究人員,使得未必能夠補助到較具潛力的研究人員,接受大型計畫補助的研究人員有些確已達到事業巔峰,相對來說較不具研究潛質。

總之,從科研補助機制觀察,各國政策推動重心似已朝向資源集中的趨勢發展,科學研究之計畫規模亦已成為政策推動關鍵,且補助領域已不限於補助基礎研究,尤其長期補助對於應用領域所產生的效益似乎比基礎科學還要高些。但如過於強調應用研究補助,可能造成出資機構未必會選擇最有潛力的領域挹注,這點值得後續觀察。

參考文獻

  1. Bloch, C., & Sorensen, M. P. (2015). The size of research funding: Trends and implications. Science and Public Policy, scu019.
  2. Langfeldt, L., Benner, M., Sivertsen, G., Kristiansen, E. H., Aksnes, D. W., Borlaug, S. B., Hansen, H. F. & Pelkonen, A. (2015). Excellence and growth dynamics: A comparative study of the Matthew effect. Science and Public Policy, scu083.
  3. Nozick, R. (1990). The Examined Life: Philosophical Meditations. NY: Simon & Schuster.
  4. OECD (2014), Promoting Research Excellence: New Approaches to Funding, OECD Publishing, Paris.