發佈日期:2015-07-01

開放式創新生態系統範例-智慧奧盧創新生態系統

作者:邱錦田

創新系統創新生態系統開放式創新智慧城市innovation ecosystemopen innovationsmart city

▶【延伸閱讀 | STPI 電子書城】產學研合作之創新政策激勵工具分析

一、 前言

近年來,隨著創新動態增加,導致對成功和永續的創新生態系統新的要求日益殷切。創新模式的發展已經從集中內向型的封閉式創新,進展到外向合作型創新的開放式創新,並進一步邁向以生態系統為中心,跨組織創新的共生式創新網絡(參見圖1),生態系統為中心的創新聚焦所有創新者之間的密切合作共創價值。

圖1 創新模式演進

資料來源:European Commission(2013),國研院STPI分析整理。

奧盧市憑藉參與式的創新成為開放式創新的先驅者,基於整合協作、共同創造共享價值原則塑造創新生態系統,以公、私、人、協力模式(Public-Private - People-Partnership, PPPP)(參見圖2)支持創新的生態系統所有成員到位,釋放成長快速且非常迅速普及使用的技術,獲致快速發展商業機會和顯著增加新創企業投資的良好機遇,是一個跨組織創新的開放式創新生態系統典範。本文為介紹以公、私、人、協力方式建構智慧奧盧創新生態系統的範例。

圖2 開放式創新的公私人協力模式

資料來源:Rantakokko,M.(2014),國研院STPI分析整理。

二、智慧城市奧盧概述

奧盧市(Oulu)是芬蘭北部的首都,有優異的創新傳統,同時也是一個國際公認的「智慧城市 」典範,已經成功地使用智慧城市作為創新引擎驅動開放式創新的創新策略發展企業和創新。奧盧市本身有超過19萬居民,有很好的學習,工作和研發、和創新創業環境,特別是在高科技領域的快速發展商業機會和顯著增加新創企業投資的良好機遇。於1958年成立奧盧大學之後已奠定高科技的成長基礎,芬蘭於全國成立科學園區作為驅動地區優勢特色產業的技術創新載體,奧盧地區有兩個科學園區,一為成立於1982年,北歐國家首創的奧盧科學園區,現已更名奧盧科學園區管理公司(Technopolis Plc.),以資通訊科技產業著稱,搭建產學研合作平台,建立產業技術移轉的主體,另一為奧盧生醫科學園區(Medipolis Ltd.),主導生技產業,包含一個技術中心-Ii Micropolis Ltd.。有許多高科技公司在奧盧地區設立,重要的是有多家大學、科研機構與科學園區共同組成奧盧地區的高科技聯合網絡,包括:奧盧大學,奧盧大學醫院,奧盧應用科技大學,國家技術研究中心。如今,奧盧地區是以高科技創新中心著稱,整座城市為一生活實驗室場域(Living Labs)。在全球級的創新表現證實已經確認奧盧市是創新和智慧城市之一,在2012年,財富雜誌根據「全球創新指標 (Global Innovation Index )」的許多細項指標,包括教育機構和數位基礎設施等數據,最重要的是指標數還著眼於結果,國家的企業和機構產品和創意推到世界各地的信譽,奧盧獲獎原因是當地官員和奧盧地區的大學、科研機構與企業密切合作,透過吸引國際投資者連結到本地新創公司以促進創新創業的計畫,在適合流動、R&D /發明、企業友好的政策等項目評分優異而獲選為全球最好的創立新創企業之7個城市之一。

三、智慧奧盧創新生態系統

智慧奧盧的創新引擎就像是在身體的DNA,是每個單元的一部分,是基於教育和研究機構,企業,公共部門以及熱情參與創新的個人之間密切合作的悠久傳統,意即在奧盧使用公、私、人、協力模式,取代傳統的公、私、協力模式(PPP)。奧盧智能城市促進合作活動的方式是策略導向與創新導向,其合作計畫開發和執行是基於可快速和容易部署獲得結果的實際需要。

奧盧市體認到創新生態系統作為保證智慧奧盧成功之核心工具的重要性,2007年成立了國家級的工作小組,從全球的角度評價奧盧市的潛力,制定奧盧創新生態系統的再生提案,以更好地滿足企業和創新的挑戰,依建議於2009年正式成立奧盧三螺旋發展聯盟的策略合作夥伴關係-奧盧創新聯盟(Oulu Innovation Alliance , OIA),由奧盧大學、奧盧應用科技大學、奧盧市政府,芬蘭國家技術研究中心和奧盧科學園區管理公司組成。該聯盟的目的是為了維繫奧盧長期在教育機構、高科技公司和公共部門之間的合作傳統與作為一個國際公認的創新中心聲譽,根據創始成員協議,負責制定策略目標,管理模式,成員的角色和職責,以及合作計畫的實際執行。奧盧良好的「智慧城市」品牌也吸引了企業、專業人士、學生,新商機等新關鍵利益相關者參與智慧奧盧創新生態系統。

形塑聚焦智慧城市創新生態系統背後的基本理念,主要是以前瞻角度來考慮所有圖層發展的整個創新生態系統,達成讓人民更美好生活和使全球成長型企業生根的共同目標(參見圖3),需要所有的成員、政府、企業、大學科研機構和用户緊密聯結在一起支持層次內涵和共同目標,特別是從資通訊科技的展望觀點增強重要基礎設施之互動性及效能,使市民與企業容易使用,齊心協力塑造智慧奧盧創新生態系統。

奧盧創新聯盟領頭組成創新生態系統之目的是支持潛力新興產業的創新活動,作為一個多學科與覆蓋整個價值鏈的跨組織創新協作網絡,生態系統包括:創新支持機制的所有成員,以及從共同基礎設施到國際企業的所有方法,包括使用智慧城市作為創新引擎驅動開放式創新的要素。與此同時,透過前瞻標竿研究惠及整個生態系統,辨識選擇發展可競逐全球市場的強力產業,進而爭取具國際競爭力的區域專業化優勢產業創新群聚,帶動區域經濟發展動能。

圖3 創新生態系統結構

資料來源:Rantakokko,M.(2012),國研院STPI分析整理。

回顧創新範式演變的研究論述,迄今為止創新範式已經歷了線性範式(創新範式1.0)、創新體系(創新範式2.0),並開始進入到創新生態系統(創新範式3.0)的時段,企業創新模式、政府創新政策也都開始轉向3.0時代。創新模式開始進入到創新生態系統(創新範式3.0)的時段,其理論主流傳承於演化經濟學,又有許多新的發展。一方面,創新的實踐揭示出「用户導向的創新」日益重要,進而形成「政府(公共機構)—企業(產業)—大學科研—用户(市民)」的「四螺旋」創新範式與開放式創新2.0。Eric von Hippel在2012年出版的「挑戰新的創新範式」提出了創新範式轉型的重要特徵,在於由生產者創新轉向用户創新,也同樣指出了開放式創新很大程度上還是局限於企業和相關生產者之間的聯繫,而未來市場用户的深度參與將從根本上改變創新範式的内在結構(李萬等,2014)。另一方面,創新系統範式研究越來越多借鑒生態學理論和視角,檢視創新系統不同層次環境的互動關係與影響。在2013年,歐盟發布「開放式創新2.0」共識論述,認為開放式創新2.0(Open Innovation 2.0, OI2)將成為歐盟「新的官方语言」。報告提出,第一階段的政策基於線性模式,第二階段基於創新系統理論和開放式創新1.0;第三階段,即歐盟通過Horizon 2020計畫正在追求的,即聚焦於歐盟創新生態系統視角,基於「政府(公共機構)—企業(產業)—大學科研—用户(市民)」四螺旋,即「開放式創新2.0新範式 」。

對照國際創新模式研究的發展路徑,觀察奧盧創新生態系統的演變軌跡,已歷經從集中內向型的封閉式創新,進展到外向合作型創新的開放式創新1.0,並進一步邁向以生態系統為中心,跨組織創新的共生式創新網絡。目前正進入創新3.0階段,發展特色是以開放式創新的公、私、人、協力模式,取代傳統的公、私、協力模式 ,最大的不同是採用四螺旋模型(即開放式創新2.0),其中政府,產業界,學術界和用户(市民)參與共同合作,共創價值,驅動結構變化遠遠超出了傳統公私協力模式任何一個組織或個人可以單獨完成的範疇。用戶驅動創新是創新模式3.0的重要組成部分,也是創新應用的一個關鍵槓桿,因為用戶參與共同打造滿足其需求的解決方案(Curley and Salmelin ,2013)。智慧奧盧創新系統涉及到開放式創新生態系統的重要組成-用戶與系統的夥伴關係,其中用户體驗成為非常重要的核心,真正的人(用户)在盡可能早的階段參與創新過程是智慧奧盧創新生態系統的的成功秘訣之一。奧盧市民非常活躍、渴望了解和熱心參與新創新產品或服務的創建,這些新創新產品或服務的早期採用者組成的群組,可為企業、公共機構和研究人員獲得新的產品、服務或研究問題所需的真正回饋。

奧盧以高科技創新中心著稱,獨特的公、私、人、協力模式開放式創新生態系統蘊涵了快速反應系統化改變的創新方法和能力,可以很有效率把研究創意轉為新創企業。創新生態系統為基礎的企業發展,使用研究和人作為最純正的開放式創新的基礎,例如,諾基亞成功的基本要素就是建立在這種方法和密切合作。從研究-創新-企業過程中,考慮在盡可能早的時間點設立新企業的可能性,使研究人員和企業發展人員能夠從用戶,無論是最終用戶或公司那裡獲得即時回饋成為可能,俾能在市場競爭贏得先機。支持企業發展必不可少的資源是由真實的人組成的最終用戶社群,是願意並準備致力參與創新流程的最終用戶,不僅僅是學生。借助於實際最終用戶,公司可以在創新過程中的任何階段測試公司的產品/雛型/創意想法。除了測試機智的最終用戶/人,也可利用有潛力新產品或研究成果測試有潛力的現有企業,作為創新流程的測試。

公部門在智慧奧盧創新生態系統結構中,扮演創造開放式創新環境及遊戲規則之強力驅動角色,主要功能內涵如下:

1.前瞻視野與政策基礎

創新生態系統的前瞻視野與政策方針,主要由奧盧創新聯盟制定,考慮到全球趨勢和奧盧的優勢,定義本地創新政策和活動的共同架構,作為創新生態系統的結構,相互連接以支持個別的共同目標。策略目標是雙重的,首先,使奧盧成為在全球市場經營的公司的成長茁壯所在;其次,確保城市是一適合各種不同企業的有競爭力和充滿活力的創新環境。

2.基礎設施與服務結構

奧盧市和所有中央政府創新相關部會機構共同考慮支持創新生態系統在基礎設施和服務結構的發展,特別是從資通訊科技的展望觀點增強重要基礎設施之互動性及效能,一個很好的例子是以創新的資通訊科技部署學校作為研究人員和企業測試環境,也可作為創新的教學和學習環境的實際運作的觀摩現場;另一個例子是完善現代化智慧科學園區,作為驅動奧盧地區優勢特色產業的技術創新與創業載體。

3.群聚政策與計畫

在80年代,奧盧市政府、當地產業和研究機構,建立一明智決定,聚焦發展資通訊產業和電子產業的區域產業發展策略,奠定了奧盧的後續發展,成為世界領先的「矽谷」中的一個地區。奧盧有系統地更新綱要策略以因應變化的經濟環境,推動地區專業化優勢之新類型重點領域產業群聚和區域創新系統的形成,已獲選為中央政府創新城市計畫(Innovative Cities programme,2014~2020,簡稱INKA)的未來醫療領域主導城市,同時也是智慧城市和產業再生領域的合作夥伴城市(MEE, OECD ,2014),透過科學、教育、企業和政府之間的密切區域合作和資源整合運作的區位優勢,使用新開發環境和創造先導市場等措施,作為創造與強化國際競爭力的跨專業領域議題,創新產業群聚。

4.生活實驗室

奧盧獨特的生活實驗室基礎設施是根據奧盧城市生活實驗室(Oulu Urban Living Labs ,OULLabs)居中協調一群獨特的測試環境組成,以奧盧創新聯盟創始成員的網絡狀生活實驗室基礎設施為基礎,例如:線上蒐集用戶意見的PATIO 論壇、公共無線上網覆蓋奧盧城市廣泛區域的panOULU熱點網絡、蒐集市民用戶廣泛意見的交互式公共顯示網絡UBI熱點、用戶相關城市發展規劃形象化的3D虛擬實驗室、真實醫療環境的產品測試平台-TTKaakkuri、無線網絡測試的融合網絡實驗室等等。生活實驗室由互聯網卓越中心居中協調,提供創新、研究、開發和測試新的應用和服務的多樣化環境與實際用戶的真實環境,並以奧盧整座城市為生活實驗室場域,從新創新產品或服務雛型的早期使用,蒐集用戶體驗意見,驗證雛型產品性能,可以更快地識別潛在的成功作法,從而提高企業的市場競爭力。

5.育成環境

奧盧市已組織發展新創企業發展和支持創新創業活動的育成環境,提供有前途的企業創意構想,能得到進一步的發展和成功執行的創新環境與創業氛圍。其中,企業奧盧(BusinessOulu)是市政府執行產業政策、提供企業各項創業發展服務的中介組織,目標在創造一個支持創業和提升企業的創建、營運、增長和競爭力的企業氛圍,以提高就業情況。YritysTAKOMO是一提供有前途的創意構想,能得到進一步發展和成功創造新創公司的開放式創新環境,採用創業專家團隊評估新創意構想商業化的可行性,目標是在奧盧地區創造新創公司以及增進就業機會。企業廚房(Business Kitchen)是奧盧創新聯盟,奧盧大學和奧盧應用科技大學共同設立的成長創業中心,目標是創建一個新的協作方式,以創業促進經濟增長和國際化。商業廚房作為一個開放的創新環境,聚集學術專業技能與研究成果,支持新企業發展。

四、結語

奧盧市是一個先驅的智慧城市,以智慧城市作為創新引擎驅動開放式創新生態系統,已經能夠使用這種競爭優勢來發展新的創新、服務和企業以造福社會經濟。可歸納出奧盧推動此創新生態系的成功關鍵因素有二,一是基於長期在教育研究機構、高科技公司、科學園區和公共部門之間跨組織創新協作網絡密切合作的悠久傳統,二是以智慧城市為創新引擎,以前瞻角度來考慮創新生態提供變得更美好生活和全球成長型企業在城市創業成長的共同願景目標,奧盧的公民熱情參與創新過程扮演非常重要的核心角色,獨特的公、私、人、協力模式基於整合協作共創共享價值原則塑造開放式創新生態系統,蘊涵了快速反應系統化改變的創新方法和能力,可望發揮確保未來奧盧在頂尖全球科技城市的作用。

奧盧成功的開放式創新生態系統實務經驗啟示,奧盧創新聯盟聚焦以智慧城市作為創新引擎驅動開放式創新生態系統的創新策略,大膽而富有成效的方式打造奧盧的開放式創新環境,釋放成長快速且非常迅速普及使用的技術,獲致快速發展商業機會和顯著增加新創企業投資,是我國推動創新引擎驅動區域開放式創新生態系統之智慧城市的借鏡範例。

參考文獻