發佈日期:2015-06-25

我國全球開放資料(open data) 排名指標分析與精進

作者:蕭棠文

政策評析開放知識基金會全球開放資料排名指標開放資料開放授權Open Knowledge FoundationGlobal Open Data Indexopen dataopenly licensed

文章圖片所有權:http://pixabay.com/zh/users/HebiPics-422737/,Created by HebiPics(Hebi B)

前言

由於政府機關的運作係來自於人民的授權與納稅錢,因此政府擁有的資料屬於公共財,應該提供人民檢視與利用,故許多國家已陸續施行各種政府資料開放的機制。全球政府都在瘋 Open Data,我們政府當然也加入戰局。開放知識基金會 (Open Knowledge Foundation,後簡稱 OKFN)致力於開放資料和開放政府的推廣,故每年進行全球開放資料普查,並公布全球開放資料排名指標 (Global Open Data Index),以了解各國政府在開放資料的發展現況。根據其公布的2013年全球60國(原為70國)評比中,臺灣排在第36名(原為33名)1;2014年在全球96個地區(PLACES)的評比中(圖一),台灣已躍升為第11名2 (圖二),領先亞洲各國。但是行政院長毛治國宣示政府還要更努力,積極推動「開放資料」、「大數據」與「群眾外包」,以加強和民眾的溝通及優化政府施政,希望今年可以擠進前十名。

圖一、2014年全球開放資料排名指標。(圖片來源:OKFN,透過視覺化地圖呈現,顏色越綠反映出開放資料評比分數越高,越紅則表示開放資料評比分數越低,而灰色則表示未提供開放資料數據)

圖二、2014年台灣開放資料排名。(圖片來源:OKFN_Taiwan)

一、 何謂全球開放資料排名指標

OKFN是一個於2004年在英國劍橋成立的非營利性組織,致力於推動及支持數位時代的開放資料和開放政府。目前OKFN在巴西、瑞士、芬蘭等國設有9個正式分會(Charpters),在阿根廷、中國、丹麥、英國、日本、台灣等49個國家有地方社群(Local Groups),分屬19個工作小組,另有5個工作小組正在形成中。開放知識基金會台灣(OKFN Taiwan )參加開放政府工作小組(Open Government Working Group),著眼於促進政府透明、釋放社會和商業價值、參與治理,並讓台灣的開放資料發展,透過 OKFN 網絡,擴散到不同的區域、國家和機構。OKFN於2013年10月28日公布第一次全球開放資料排名指標,英國和美國分別排名第一和第二。其排名指標來自於全球開放資料普查(Global Open Data Census)結果。該普查分國家層級及城市層級二類普查,此處將著重於討論國家層級。其方法略述如下45:OKFN先由其全球網絡成員招募普查的評比者(volunteer submitters),每年在系統上針對該國家/地區10類資料9個要求進行回覆;第二階段再由專家(volunteer expert reviewers)就前者回覆的正確性進行審查,最後再由系統自動給分進行評比。除了泰國和俄羅斯外,其餘的國家/地區的二階段評鑑者及審查者不重複擔任。普查的資料類別包括「交通運輸時刻表」、「政府預算」、「政府支出」、「選舉結果」、「公司登記資料」、「國家地圖」、「國家統計資訊(經濟和人口資訊) 」、「法規資料」、「郵遞區號」、「環境污染排放量」等。每一類資料是否符合開放資料的各項要求,以1和0表示,且每項要求有不同的權重分配註明於括號內,包括「資料是否存在」(5%)?「是否以數位化呈現」(5%)?「是否已公開發布」(5%)?「是否免費提供」(15%)?「是否線上可用」(5%)?「是否可以被機器讀取」(15%)?「可否批次下載」(10%)?「是否提供開放授權」(30%)?「是否即時更新」(10%)?等8項要求。

二、 2014評比結果

台北大學資管所溫演福所長針對2014年全球開放資料排名指標有關全球資料開放情形及評比結果已有精闢的說明6,其觀測結論為大多數的國家都會公開「政府預算」、「選舉結果」、「國家統計資料」及「法規資料」,但是「政府支出」資料則普遍未開放。另外已有近八成國家有數位化資料存在,有近七成國家有線上公開的免費數位化資料,五成的國家資料有即時更新;然而在機器上可以批次下載及開放授權的國家卻仍少於三成。

我國2014的評比分數為67%,進一步檢視結果發現(圖三),如果資料僅為中文,將被視為不符合而扣分。得分方面,最高的項目為「交通運輸時刻表」,9項要求皆達成,故分數為100%;其次為「公司登記資料」及「環境污染排放量」,因無法被批次下載,其權重僅佔10%,故分數各為90%;另外「郵遞區號」、「國家地圖」及「政府預算」則缺開放授權,但因其權重佔30%,故分數僅剩70%;「法規資料」無法被批次下載外,也不符合被機器讀取的規格,故分數為75%;「選舉結果」除了無法批次下載及無開放授權外,下載檔為僅為中文,故不符合要求,此項分數為45%;「國家統計資訊」除了無法批次下載及無開放授權外,更新即時性也不符合要求,故分數也為45%。最有進步空間的資料類別為「政府支出」,分數僅10%,然而如上段所述,全球大多數的國家在這個類別的資料開放都需要再加強。

圖三、2014年全球開放資料排名指標。(圖片來源:OKFN_Taiwan)

三、 未來努力的方向:

由於開放資料的定義在於「資料可以被任何人自由使用,重複使用和散佈。」7。因此政府開放資料除了提供中文版本外,英文版本也非常重要。為使我國今年在全球開放資料排名指標擠進前10名,我們有下列建議:

  • 提供開放授權:資料開放的9項要求中,提供開放授權項目權重為30%,而我國有5類政府資料不符合要求,其中「郵遞區號」、「國家地圖」、「政府預算」及「選舉結果」皆屬於政府業務相關的資訊,本來就屬於可開放授權的範疇,建議改進。
  • 批次下載:此項目之權重佔10%,但我國有6類資料不符合,其中「公司登記資料」、「環境污染排放量」、「法規資料」、「選舉結果」、「國家統計資訊」等除了加強英文資料提供外,或許可以改進資料格式,以符合容易編修及被機器讀取,此外檔案加密也是不容許。
  • 開放政府支出資料:我國此類資料的分數僅10%,但排名卻為16名,表示這類資料似乎是各國政府普遍不願開放的資料。經檢視開放資料模範生英國政府的相關資料發現(圖四),公開資料的表格內僅有部門及各月份的總花費,至於具體的支出項目並無交代;此外,安全和情報機構的花費已被刪除,以確保國家安全。因此只要政府願意,各部會配合填報每月的支出數據,此項目即可改善,順利使我們的排名顯著提升。

圖四、英國政府年支出數據。(圖片來源:OSCAR in-year data release)

四、 結論

正當我們歡慶2014年我國的全球開放資料排名指標躍升為第11名之際,我們更要注意的是,排名在後的國家也正在追趕,如果我們不持續進步,就可能被遠遠的拋在後頭。我國2014的評比分數為67%,雖然有很多可以改善的空間,但是經過我們的分析發現,現階段政府可以從下面幾方面著手,相信可以大幅提升我國政府資料開放可用性比例,並期望進而提升我們2015年的全球開放資料排名。我們強烈建議政府參考英國模式,開放「政府支出」類別的資料;另外由於開放授權在政府開放資料扮演相當重要的腳色,因此建議改善不符合要求的5類政府資料;最後是政府資料應該重視中文及英文並陳,因為開放資料必須可以被任何人自由使用,重複使用和散佈,這也包括國外人士,因此英文版本相當重要。

然而開放資料的長期規劃,應該以資料種類的完整度及豐富性來努力,畢竟當各國政府完備齊資料開放後,後續的評比將會著重於資料範圍是否夠廣?夠完整?資料呈現是否夠豐富?等面向。唯有全方面持續進步,才能因應全球開放資料的潮流。

參考文獻

  1. Open Knowledge Foundation. 2013 Global Open Data Index, viewed 10 March 2015, <http://index.okfn.org/methodology/ >.
  2. Open Knowledge Foundation. Current Global Open Data Index, viewed 10 March 2015,<http://index.okfn.org/place/>.
  3. 楊荏婷,2014,「開放政府資料」政府因應之道。財團法人國家政策研究基金會永續(析) 103-033號,2015年3月2日讀取,<http://www.npf.org.tw/post/3/14050>.
  4. Open Knowledge Foundation, Global Open Data Index-Methodology, viewed 11 March 2015, <http://index.okfn.org/methodology/>.
  5. 徐子涵,2014,OKFN 全球(國家、城市)開放資料普查(一)。開放知識基金會台灣,2015年3月9日讀取,<http://tw.okfn.org/2013/10/28/government-data-still-not-open-enough/#sthash.BNeRRGHB.dpuf>.
  6. 溫演福,2015,以Open Data Index探索全球資料開放發展趨勢。Open Data聯盟月刊第11期,2015年3月12日讀取,<http://www.opendata4tw.org.tw/article_detail.php?id=11&aid=85>.
  7. Open Data聯盟,常見問題Q1:什麼是開放資料?2015年3月12日讀取,<http://www.opendata4tw.org.tw/qa.php#a1>.