發佈日期:2015-07-01

全球的創業活動現象:現況,定義,型態與衡量

作者:李慧芳

創新系統全球創業革命Global Entrepreneurial Revolution

文章圖片所有權:http://pixabay.com/zh/users/geralt-9301/,Created by geralt(Gerd Altmann)

全球創業革命形成風潮與原因

近年來創業活動現象普及全球,世界各地到處可見到極為成功的創業家。2013年富比士(Forbes)所列全球2000大上市公司共涵蓋63個國家;巴西,智利,中國,墨西哥與印度等新興市場公司,亦被列入在富比士(Forbes)全球130個全球具高營運績效者(Global High Performers)的名單中。塑造此一全球創業革命形成風潮與原因如下:

1. 對資本主義的友善態度與社會對創業活動的接納

資本主義是可以讓有才能的創業家一展長才的舞台,這是社會主義之國家接受自由市場資本主義的重要理念。如: 在中國、波蘭與蘇聯分別有79%、65%與51%的人認為「在自由市場經濟大部分的人們過得比較好,儘管有些人是有錢的和有些人是貧窮的。」而80%蘇聯年輕人說他們已經成功的適應資本主義。

2. 政府的政策激勵與非政府組織的推動

在政府的政策獎勵方面,全球約85%經濟體共改善1500項商業管制(2006-2010年間)與許多政府已明訂創業活動為優先推動政策。而在非政府國際組織的推動措施─開辦的Global Entrepreneurship Week(GEW;2008),到2012年,GEW擴展到130國有2千萬人參加,參加了12.5萬個活動,其由24000個相互連結之機構所贊助。

3. 近年全球創業活動最令人鼓舞趨勢,乃新興經濟體青年人從事於高動能(high-impact)創業活動

Disney電影,醫療照顧接送,最新技術線上遊戲與網路應用軟體。在沙烏地阿拉伯成長最快100家公司創立者(2009-2010),平均年齡為30-33歲。2009年蓋洛普(Gallup)對阿拉伯未擁有事業年輕人調查,計畫在「未來12個月」開創事業的比重,在突尼西亞、科摩洛和伊拉克為38%;吉布地為39%;在蘇丹為46%。

雖然全球金融危機的發生導致創業相關活動的下滑,但其衝擊屬短暫現象,全球仍然持續偏好自由市場與資本主義。(GEM;2009)。比利時、日本和以色列創業家減少10%;美國減少24%。2009年國際專利(WIPO -PCT)申請案件下降4.5%。蓋洛普(2010)調查發現,61%美國人對資本主義有正面看法,同時對社會主義負面的看法比例相同;PRC (2009)調查,發現70%美國人在自由市場經濟下將會過得比較好。

然而在資本主義經濟體制下,生產的工具大部分由私人所擁有的,並由市場經濟運作。在經濟各項決策受到競爭,供給與需求的影響下,全球資本主義依其運作方式可蓋分為四大類型,其對創業活動的影響亦有相當的差異,以下說明:

表 1 全球四種不同類型資本主義與其對創業活動的影響

資本主義類型特性與對創業活動的影響案例
1.企業型資本主義(entrepreneurial capitalism)1. 存在具高度影響力且先進觀念的企業家;小型、創新型的廠商在其中扮演主要角色。
2. 具重大影響力企業家,如Twitter, apple, Facebook, Yahoo, Microsoft與Google創辦者能引進滿足市場所需創新產品,勞務與營運模式的能力。
美國為全球高影響力創業者之家,在其偏好私部門(pro-private-sector)的文化與較小型的公營部門(相較於西歐國家)
2.大廠商型資本主義(big firm capitalism)激進的創業相關活動較不常存在,經濟成長主要藉由政府與大企業共同合作所驅動此型態盛行於日本與某些西歐國家。日本有許多創新大廠商,但人均創業活動卻是最低
3.政府主導型資本主義(state directed capitalism)在此模式政府傾向於指導市場。特別是藉由支持預期可發展良好的少數產業開發中國家如中國,應用政府主導的資本主義以達成經濟成長。深入掌控整個經濟體系,可快速干預與產生預期結果。
4.少數壟斷型資本主義(oligarch capitalism)1. 由少數個人與家族控制全國大部分財富與統治權利,通常會獲貪腐政客的支持與任用親信
2. 創業者會利用政治權利,資本與社會網路以追求最大經濟報酬。一小群富有的人會持續支配整體經濟,政治體制與社會
3. 在位者會創造並維持不公平的產權分配,圖利於少數的個人;一般社會群體(societal groups)的角色受到相當侷限。
1. 如烏克蘭,強力的少數統治者提供金融資源給統治菁英,以換得其對政府政策的強大影響力。
2. 亞洲(如印度),非洲、拉丁美洲(如哥倫比亞)與中東的開發中經濟體,也展現此類型資本主義特徵。雖然有市場經濟與政治民主要素存在,但仍缺乏真正的市場體制。

創業活動的國際差異與來源分析

在創業成功與許多創業活動現象的特徵方面(features of entrepreneurship)卻存在顯著的跨國差異。如: 印尼從事創業的人口僅占0.18%;美國則占17.5%;若以創業的動機上來看,工業化國家大部分人士利用商業機會來從事創業的活動;但開發中國家,不得不與/或是缺乏其他機會才是從事創業的活動的主因。然而,各國政治,文化與其他大環境因素影響創業活動甚鉅,我們參考全球競爭力報告(GCR:2011-2012)探討全球130國的事業競爭力(business competitiveness)來做簡短的回顧。根據2011-2012年GCR報告,具有長期成長最佳政治與經濟之根基者,前四名依序為瑞士、新加玻、瑞典與芬蘭;三個競爭最差的經濟體,依序為查德,海地與浦隆地。在比較全球各經濟體的創業環境時,世界銀行的「Doing Business 」年度報告是最常被引用的資料,如下圖所示。該報告主要採用評估指標,包括創業所需的程序數量(number of procedures)、時間(days)與成本(% of income per capita)(見下圖)

各地理區域,以及經濟群體間,在創立一項事業所需的程序數量,時間與成本有極大的差異。OECD經濟體是其中表現最佳者。例如,根據,世界銀行的「Doing Business2013」報告,在185個經濟體中,紐西蘭整體排名第三,為OECD國家中排名最高者。在紐西蘭開創一新事業僅需一個流程,其可在1日內完成,且僅耗費該國人均GDP的0.4%。

圖1比較全球各經濟體的創業環境時,世界銀行的「Doing Business」年度報告

在大多數經濟體中小企業(SMEs)在創造工作機會,出口與經濟成長上扮演重要角色,因此需要考量到對中小企業有利的相關管制。Fortune Small Business(2007)對全球53國對小企業的友善度進行排名,考量因素有開創新事業所需流程次數,邊際稅率,與保護智財權,執行合約與糾紛仲裁之法規體系,發現對小型企業最友善的國家為紐西蘭,美國,加拿大與澳洲;最不友善國家為巴西、菲律賓,希臘與印尼。

以下就有關創業活動之決定因子,績效與衝擊的重要關鍵指標詳加討論。

.OECD/EUROSTAT創業活動現象分析架構(Entrepreneurship Indicators)

為量化與比較不同OECD國家的創業活動,OECD/EUROSTAT提出一分析創業活動現象的完整架構,請見下圖。其架構共包含三大主要的建構區塊:即創業活動現象的決定因子,績效與衝擊(Determinants, Performance and Impacts)。

.創業衝擊的衡量指標(Entrepreneurial Impacts Indicators)

1. 就業機會創造(Job Creation)

區域與全國性研究發現創業相關活動與就業機會的創造有正的相關性。在美國相當高比例的淨就業機會創造,可歸功於創業不到5年的新興風險創業公司(startup ventures)。在德國不同區域比較指出,在1990年代具有高創業公司比率的地區會享有較高的就業成長。就業機會的創造是許多政府(特別是新興經濟體)所面臨的主要政策挑戰。

2. 經濟成長(Economic Growth)

高經濟成長率的經濟體如愛爾蘭、台灣與新加玻,其可歸功於創業活動。研究人員也證實下列創業相關活動的衡量指標對經濟成長具有正向影響效果:

(1)積極在開創新事業/管理一個還不足42個月新事業的人口占比

(2)新產品的引進後或是新廠商的設立後之競爭對手的數目

(3)採用中小企業占比(the share of SMEs)來衡量創業相關活動

3. 非正式部門的正式化(Formalization of Informal Sector)

市或是地下經濟)。包含direct subsistence workers(自營者,無酬家庭工作者,與通常屬最低薪的家中幫傭),非正式的薪酬人員,與非正式的創業者。非正式經濟部門可按GDP或就業的占比來衡量(約介於超過75%以上的GDP(奈及利亞)到10%GDP(美國)間;非正式經濟占有整體非農業就業的比重,在亞洲為65%、北非為48%、拉丁美洲為51%、撒哈拉以南的非洲為72%)。

參與正式部門的潛在利益包括:有警察與司法的保護(與較少受害於貪腐和行賄的需要),可接觸到正式信用機構,以及使用正式勞動契約的能力。正式部門參與亦可導致有更多機會接觸到更廣的市場,包括國外的市場,其可讓這些事業更專業化並更具有生產性與競爭性。正式化(formalization)可鼓勵與刺激創業活動。研究顯示人們若對其資產有正式的名分,較可能投資於事業上的比例高達47%。大部分屬非正式經濟之事業支付較低的工資,且成長率較正式部門來得低。同時其安全記錄亦較差,較不可能納稅與變成貪腐政府官員的目標。

4. 貧窮的減少(Poverty Reduction)

創業活動最主要是可透過就業機會的創造,幫助窮人脫離貧窮的泥沼。創業活動也可讓窮困人們更易於以較低價格取得所需的消費商品與勞務。另外,還可透過增加租稅可讓創業相關活動有助於貧窮的減少。開發中國家雖有顯著經濟成長,但是缺乏將好處移轉給貧窮者的機制,是其所面臨的根本挑戰。

結論

近年來全球掀起創業革命,雖然某些創業活動的型態因全球金融危機的發生而衰退,但對長期創業精神(活動)仍是非常蓬勃發展。本文中所提到的OECD/EUROSTAT之創業活動現象的分析架構,是從創業活動的決定因子、衝擊與績效來分析各經濟體的創業活動現象。另,一些與創業者創造財富與所得之角色有關的重要機制如: 創造就業機會,對現存事業提供競爭,藉由產品與流程協助改善生產力,引進新產品與勞務;降低現存產品的價格,提升技術的發展;以及強化一個經濟的競爭力等。本文先提出簡短的簡介,有關詳細內容如在不同國家如何成為成功創業者的策略分析,以及對各國政府創造創新創業的社經政策意涵等,請參閱國研院政策中心完整報告內容。

參考文獻

  1. Nir Kshetri , 2014,"Global Entrepreneurship: Environment and Strategy" Routledge,p1-39
  2. DeCarlo,S.2013," The World's Biggest Companies",April 17, http://www.forbes.com/sites/scottdecarlo/2013/04/17/the-worlds-biggest-companies-2/
  3. "Global Entrepreneurship week 2012",at www.kauffman.org/entrepreneurship/global- entrepreneurship-week-2012.aspx
  4. The World Bank’s Doing Business 2011 report,
  5. www.Doingbusiness.org/reports/global-reports/doing-
  6. GEM 2012 Global Report - Global Entrepreneurship Monitor
  7. Morris,R. 2011, "GEM Endeavor 2011 High Impact entrepreneurship report ",at http://gemconsortium.org/docs/download/295
  8. World Economic Forum 2011, "Global Competitiveness", at http://www.weforum.org/reports/global-competitiveness
  9. Economist 2010, "Making a Success of failue", January 7, p.68, at www. economist.com/node/3178693
  10. Economist 2010, "The 70-30 nation", June 19, 395(8687), p.36
  11. Economist 2009, "Reforming through the Tough Times", September 12, p.71
  12. Eurobarometer Survey on the Entrepreneurship (2009), at http://ec.europa.eu/enterprise/policies/sme/facts-figures-analysis/eurobarometer/index_en.htm